В июне 1941 года, на Зеленом острове в черте Ростова-на-Дону упал неизвестный летательный аппарат. Место падения сразу оцепили войска НКВД. Затем остров вообще обнесли колючей проволокой и объявили "запретной зоной".
На острове началось активное строительство какого-то объекта. Сотрудники НКВД просили не беспокоиться местных жителей и объясняли строительство военной необходимостью.
Среди жителей стали распространяться слухи, что на острове строится какая-то "секретная лаборатория". А после войны стали говорить о том, что на Зелёном острове мог упасть НЛО, и место падения поэтому засекретили.
В конце ноября 1941 года остров оборонял 230 полк конвойных войск НКВД, который несмотря на то, что советские войска оставили город без сопротивления отходить не собирался. Он в течение нескольких дней выдерживал атаки немецких моторизованных частей и дождался советского контрнаступления, которое вернуло город 28 ноября 1941 года. Зелёный остров был использован как плацдарм для возвращения Ростова-на-Дону.
Такие упорные бои за незначительный остров снова подстегнули слухи о секретной лаборатории на Зеленом острове. После войны, народная молва прибавила еще и НЛО, которое якобы упало здесь в июне 1941 года. И именно поэтому, целый полк НКВД защищал эту лабораторию.
Но в последующем все эти слухи были опровергнуты. Никаких признаков "секретных лабораторий" обнаружено не было. Скорее всего, на Зелёном острове упал обычный самолёт, и по всем правилам, место было оцеплено правоохранительными органами.
230-й конвойный полк оказался на момент взятия немцами Ростова самым боеспособным подразделением. Поэтому, именно ему определили наиболее тяжёлую задачу - удержать Зелёный остров, который был удобен для переправы и обстрела с него артиллерийским огнём окрестностей Ростова-на-Дону:
- 20.11.1941 3 батальон полка произвёл эвакуацию Богатянской тюрьмы в Батайский распредилитель, а оттуда в Кущевку. Первый батальон, неся большие потери, отошел на левый берег Дона через переправу на Буденовском проспекте, второй батальон отходил по 29-й линии на Зеленый остров. Батальон не успел занять окопы, как по наплавному мосту на остров прорвались 12 фашистских танков, сопровождаемых сильным огнем пулеметов и минометов. Пять часов враг обстреливал позиции батальона из орудий, минометов и пулеметов, пропуская вперед танки. Героические подвиги бойцов 230-го полка НКВД навсегда обессмертили их. Имея небольшое количество гранат и пулеметов, чекисты стояли насмерть. Вскоре артиллерия 56-й армии открыла по острову огонь. Снаряды рвались не далеко от переправы. Опасаясь разрушения ее, фашисты вынуждены были вывести свои танки с Зеленого острова. Так чекисты в упорной борьбе удержали остров в своих руках, и вскоре он был использован как плацдарм для подготовки наступления на Ростов - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=19950.0
К оборонявшимся на Зелёном острове подошел 1 батальон 230 полка. Он первым из советских частей форсировал Дон и занял плацдарм в районе Театральной площади города. После этого, к ним на помощь подошли основные силы.
Таким образом, только мужеством войск НКВД можно объяснить упорство оборонявшихся на Зелёном острове. Благодаря этому советские войска смогли отстоять удобный для переправы остров и с него начать операцию по освобождению Ростова.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал. Пишите своё мнение!