Найти тему
Раскрываем меню!

Знаменитое гранд-кафе "Dr. Живаго". Отныне рекомендовано гидом Мишлен-2022. Ужин на троих за 15000 рублей

Оглавление

Приветствую всех ценителей вкусной еды!

Гранд-кафе "Dr. Живаго" от Александра Раппопорта — это модный (очень модный!) ресторан на первом этаже легендарного отеля "Националь". Регулярно попадает во все туристические подборки. Отсутствие иностранцев, судя по всему, никак на популярности не отразилось — вечерами и по выходным здесь всё такой же "биток", включая бесконечные празднования свадеб и дней рождения.

После третьей поздравительной мелодии за получасовой промежуток хочется взвыть!
Входная группа
Входная группа

Гранд-кафе "Dr. Живаго" расположено по адресу: гор. Москва, ул. Моховая, дом 15/1. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.8. Я думаю, что не сильно погрешу против истины, если напишу, что это один из самых популярных ресторанов Москвы. В октябре 2021 года получил рекомендацию MICHELIN 2022 — "хорошая кухня".

Мы здесь уже бывали с подругами в марте 2019 года перед походом в Большой Театр. Как сейчас помню, смотрели балет "Пламя Парижа".

Интерьер

Красное и белое. И это я не про бюджетную сеть алкогольных напитков.

Рабочие, колхозницы, пионеры, хлебопашцы. Иностранцы в восторге! Были. Когда сами были. Теперь-то их нет. Лично мне этот дизайнерский китч категорически не нравится.

Меню

Концепция современной русской кухни интересна не только туристам, но и москвичам. Представлены как традиционные блюда, так и современные.

Иконостас
Иконостас

Меню огромное, хотя уместилось на одном листе. Если приглядеться, то можно насчитать более 100 позиций + отдельная десертная карта. Угодить пытаются всем. Что удивительно, меню работоспособно.

В настоящее время "Dr. Живаго" возглавляет шеф-повар Алёна Солодовиченко, которая восемь лет отвечала за работу сети ресторанов домашней кухни "Вареничная №1" — неплохой скачок по карьерной лестнице!

Ресторатор Александр Раппопорт упорно пытается доказать, что вкусный ужин — не роскошь, даже когда это ужин с видом на Кремль. По его заявлению средний счёт в гостях у "Dr. Живаго", если не налегать на спиртное (что, впрочем, не про нас) составит около 2000 рублей.

Заказали:

Крабовый салат с щучьей икрой и апельсинами

Мясо камчатского краба с щучьей икрой и дольками очищенного апельсина. Заправляется домашним майонезом и соусом самбал.

1100 рублей. Порция 200 граммов
1100 рублей. Порция 200 граммов

Вот это я понимаю — салаД! (кто-то ещё помнит мозговыносящее видео про Никиту Литвинкова? :) Наконец-то после всех современных московских версий, состоящих из скромной фаланги и огромной кучи травы, мне попался салат, в котором только чистый краб, три сладких дольки апельсина и любимый майонез. Супер-вкусно. Оценка "5+" и респект с уважухой от всего сердца.

Салат Оливье Люсьен

Салат с раковыми шейками, отварным картофелем, перепелиным яйцом, каперсами, отварным языком. Заправляется соусом оливье.

780 рублей. Порция 250 граммов
780 рублей. Порция 250 граммов

Победитель в номинации "Лучший Оливье". Салатная масса плотная, без водянистости. Крупная, аккуратная нарезка. Гармоничный горчично-майонезный соус. Оценка "5+".

Жюльен из раковых шеек

Нарекаю тебя совершенством. Увесистый чугунок, плотно наполненный шейками под толстенькой сливочно-сырной корочкой. Сладко, обманчиво легко, а на самом деле очень сытно. Оценка "5+".

Каша из цветной капусты с сахалинскими гребешками и чёрной икрой

Сливки 33%, цветная капуста, морской гребешок, зернистая икра стерляди, устричный соус, сыр, трюфельное масло, чеснок.

1150 рублей
1150 рублей

Это блюдо привнесла в меню Шеф Алёна Солодовиченко. И это настоящий отвал башки! Каша мелкозернистая, густая-прегустая, аж ложка стоит. В неё вмешан устричный соус, за счёт которого вкус становится не просто ярким и морским, а ошеломляющим. Икры не сказать, что много, но она есть, она ощущается и привносит свою солоноватую лепту. Оценка "5+".

Говядина по-строгановски

Томлёная говядина, обжаренная в сливках с добавлением лука и чеснока. Подаётся с картофельным пюре, соусом из красного вина и брусники.

920 рублей. Порция 400 граммов
920 рублей. Порция 400 граммов

Блюдо излишне домашнее. Пюре не сливочное, суховатое, мелкодисперсное. Говядина порезана странной, мелкой стружкой, притом её намного меньше, чем грибов. Оценка "4-". Посредственно. И вообще в этом бефстроганове за 920 рублей доминирует картошка.

Северные лангустины, обжаренные с чесноком и зеленью

920 рублей
920 рублей

Большая порция жирных умеренно-чесночных тушек. Мясо нежнейшее. Панцири, теряя всякий стыд, обнажают упругие лангустиновые тела, которые отправляются прямо в рот. Вкуснота в чистом виде. Оценка "5+".

Ореховый торт

410 рублей
410 рублей

Прям ам-ням-ням. Великолепие и куча калорий. После расправы над этим куском я почувствовала себя растолстевшей минимум на 1 килограмм. Естественно, оценка "5+".

Пирожное Картошка

По 150 рублей за штуку
По 150 рублей за штуку

Димасик — знатный любитель этого десерта и что-то он не восторге. Обе "картошки" показались ему суховатыми и недостаточно пропитанными, хотя у какой-то из них был ощутимый алкогольный привкус. Оценка "4".

Итоги

После первого визита два года назад мне было абсолютно не понятно, откуда у "Живаго" такой массовый успех — еда показалась обычной и ничем не примечательной (хотя брали другие блюда). При новом Шефе стало однозначно лучше и мы подумываем о скорейшем повторном визите. Пельмени и селёдка, ждите меня!

Чек
Чек

А ещё нам сделали скидку 10%, потому что я по своему основному роду занятий знакома с сомелье Сергеем, который заметил меня в ресторане и узнал :)

Итальянский ресторан Assunta Madre. Очень дорого, но вкусно

Мексиканский ресторан Tacobar. Оригинально и вкусно

Ресторан Rick's на Остоженке. Много замечаний

Еда
6,93 млн интересуются