Приветствую всех ценителей вкусной еды!
Гранд-кафе "Dr. Живаго" от Александра Раппопорта — это модный (очень модный!) ресторан на первом этаже легендарного отеля "Националь". Регулярно попадает во все туристические подборки. Отсутствие иностранцев, судя по всему, никак на популярности не отразилось — вечерами и по выходным здесь всё такой же "биток", включая бесконечные празднования свадеб и дней рождения.
После третьей поздравительной мелодии за получасовой промежуток хочется взвыть!
Гранд-кафе "Dr. Живаго" расположено по адресу: гор. Москва, ул. Моховая, дом 15/1. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.8. Я думаю, что не сильно погрешу против истины, если напишу, что это один из самых популярных ресторанов Москвы. В октябре 2021 года получил рекомендацию MICHELIN 2022 — "хорошая кухня".
Мы здесь уже бывали с подругами в марте 2019 года перед походом в Большой Театр. Как сейчас помню, смотрели балет "Пламя Парижа".
Интерьер
Красное и белое. И это я не про бюджетную сеть алкогольных напитков.
Рабочие, колхозницы, пионеры, хлебопашцы. Иностранцы в восторге! Были. Когда сами были. Теперь-то их нет. Лично мне этот дизайнерский китч категорически не нравится.
Меню
Концепция современной русской кухни интересна не только туристам, но и москвичам. Представлены как традиционные блюда, так и современные.
Меню огромное, хотя уместилось на одном листе. Если приглядеться, то можно насчитать более 100 позиций + отдельная десертная карта. Угодить пытаются всем. Что удивительно, меню работоспособно.
В настоящее время "Dr. Живаго" возглавляет шеф-повар Алёна Солодовиченко, которая восемь лет отвечала за работу сети ресторанов домашней кухни "Вареничная №1" — неплохой скачок по карьерной лестнице!
Ресторатор Александр Раппопорт упорно пытается доказать, что вкусный ужин — не роскошь, даже когда это ужин с видом на Кремль. По его заявлению средний счёт в гостях у "Dr. Живаго", если не налегать на спиртное (что, впрочем, не про нас) составит около 2000 рублей.
Заказали:
Крабовый салат с щучьей икрой и апельсинами
Мясо камчатского краба с щучьей икрой и дольками очищенного апельсина. Заправляется домашним майонезом и соусом самбал.
Вот это я понимаю — салаД! (кто-то ещё помнит мозговыносящее видео про Никиту Литвинкова? :) Наконец-то после всех современных московских версий, состоящих из скромной фаланги и огромной кучи травы, мне попался салат, в котором только чистый краб, три сладких дольки апельсина и любимый майонез. Супер-вкусно. Оценка "5+" и респект с уважухой от всего сердца.
Салат Оливье Люсьен
Салат с раковыми шейками, отварным картофелем, перепелиным яйцом, каперсами, отварным языком. Заправляется соусом оливье.
Победитель в номинации "Лучший Оливье". Салатная масса плотная, без водянистости. Крупная, аккуратная нарезка. Гармоничный горчично-майонезный соус. Оценка "5+".
Жюльен из раковых шеек
Нарекаю тебя совершенством. Увесистый чугунок, плотно наполненный шейками под толстенькой сливочно-сырной корочкой. Сладко, обманчиво легко, а на самом деле очень сытно. Оценка "5+".
Каша из цветной капусты с сахалинскими гребешками и чёрной икрой
Сливки 33%, цветная капуста, морской гребешок, зернистая икра стерляди, устричный соус, сыр, трюфельное масло, чеснок.
Это блюдо привнесла в меню Шеф Алёна Солодовиченко. И это настоящий отвал башки! Каша мелкозернистая, густая-прегустая, аж ложка стоит. В неё вмешан устричный соус, за счёт которого вкус становится не просто ярким и морским, а ошеломляющим. Икры не сказать, что много, но она есть, она ощущается и привносит свою солоноватую лепту. Оценка "5+".
Говядина по-строгановски
Томлёная говядина, обжаренная в сливках с добавлением лука и чеснока. Подаётся с картофельным пюре, соусом из красного вина и брусники.
Блюдо излишне домашнее. Пюре не сливочное, суховатое, мелкодисперсное. Говядина порезана странной, мелкой стружкой, притом её намного меньше, чем грибов. Оценка "4-". Посредственно. И вообще в этом бефстроганове за 920 рублей доминирует картошка.
Северные лангустины, обжаренные с чесноком и зеленью
Большая порция жирных умеренно-чесночных тушек. Мясо нежнейшее. Панцири, теряя всякий стыд, обнажают упругие лангустиновые тела, которые отправляются прямо в рот. Вкуснота в чистом виде. Оценка "5+".
Ореховый торт
Прям ам-ням-ням. Великолепие и куча калорий. После расправы над этим куском я почувствовала себя растолстевшей минимум на 1 килограмм. Естественно, оценка "5+".
Пирожное Картошка
Димасик — знатный любитель этого десерта и что-то он не восторге. Обе "картошки" показались ему суховатыми и недостаточно пропитанными, хотя у какой-то из них был ощутимый алкогольный привкус. Оценка "4".
Итоги
После первого визита два года назад мне было абсолютно не понятно, откуда у "Живаго" такой массовый успех — еда показалась обычной и ничем не примечательной (хотя брали другие блюда). При новом Шефе стало однозначно лучше и мы подумываем о скорейшем повторном визите. Пельмени и селёдка, ждите меня!
А ещё нам сделали скидку 10%, потому что я по своему основному роду занятий знакома с сомелье Сергеем, который заметил меня в ресторане и узнал :)
Итальянский ресторан Assunta Madre. Очень дорого, но вкусно