Найти в Дзене
Удалая лама

Дачные задачи.1

Я очень люблю дачную жизнь. Она совершенно другая, в ней много такого, что приносит радость , удовольствие. Но сезон дачный короток и на каждый месяц ,помимо огородных посадок, прополок, полива у меня есть обязательные дела, которые нужно сделать и сезонные блюда, которые нужно успеть приготовить.

Май - очень мощный месяц, всё идёт в рост и нужно обязательно успеть собрать молоденькие , ещё липкие листики берёзы. У меня на участке посажены четыре берёзы. Я срезаю нижние веточки и сидя на качели, и глядя на реку, обираю их в коробочку. Они прилипают друг к другу и их нужно ворошить периодически. Зимой они стоят у меня в красивой баночке на городской кухне и я добавляю их в чай. У меня целая полка выделена под такие банки с травами.

Листики березы .
Листики березы .

Ещё одно важное дело- сварить суп из майской крапивы. Суп этот очень вкусный и полезный. Снимает городскую зимнюю усталость и заряжает силой и здоровьем. Можно варить его на мясном или овощном бульоне. Поджарку делать не надо, это только утяжелит супчик. Одна картофелина , мелко порезать морковь и лучок и загрузить предварительно промытую , ошпаренную кипятком и порезанную крапиву. В конце можно разбить в суп яйцо и разболтать его . Супчик готов. Он торжественно открывает серию дачных блюд. Тех, которые с удовольствием едятся в деревне и совсем не воспринимаются , когда пытаешься их повторить на городской кухне.

Крапивный весенний суп.
Крапивный весенний суп.
киш  с крапивой.
киш с крапивой.

Следующее обязательное блюдо для весны это пирог -киш с крапивой. Тесто любое, какое нравится. Перебираем крапиву, ошпариваем кипятком, мелко режем ,солим, перчим и заливаем молочно-яичной смесью , присыпаем сыром. Запекаем в духовке и вуаля! Прекрасный пирог готов.

Молодая крапива хороша и в супе и в пироге . Она восстанавливает печень , омолаживает кровь, повышает тестостерон ,излечивает простатит , про неё говорят-"одна крапива заменяет семерых целителей" , но много есть её не стоит. Она загущает кровь и в больших количествах может навредить. А вот вода ,которая осталась после ошпаривания крапивы просто бальзам для наших волос и волосы ей ополаскивать можно всё лето.

Ещё одна травка ,которую нужно успеть собрать и приготовить- сныть. Сныть молоденькая очень хороша в готовке , я люблю её не меньше шпината. Я пеку со снытью пиццу, использую как гарнир к мясу или колбаскам, добавляю в салаты и варю в супах. И конечно, сушу на зиму. Зимой сухую сныть перетираю в порошок и посыпаю готовые блюда. Противопоказаний у сныти нет ,а вот польза огромная, даже перечислять не буду, в интернете полно информации. Для меня важно что она вкусная.

Пицца со снытью.
Пицца со снытью.

И третье , важное сезонное блюдо, которое нельзя пропустить в мае - спаржа, аспарагус. За ней нужно присматривать, чуть- чуть и перерастёт , задеревенеет и тогда уж только в букеты эту травку добавлять. А собирать и выламывать нужно небольшие побеги. Это афродизиак для мужчин и средство продления молодости для женщин и конечно,замечательный деликатес. Я иногда съедаю пару ростков сырыми , они вкусные, нежные и сочные. Но отварные и под соусом это уже блюдо-праздник.

-6
-7

Но если вы думаете,что главное на даче это поесть повкуснее , то вы ошибаетесь.Есть ещё много дел, не обязательных ,но очень приятных. Встретить восход солнца над Камой, пройтись по росе рано утром,принести в дом букет черёмухи .Ещё в мае надо обязательно проконсультироваться у кукушки по продолжительности жизни, послушать хор лягушек и соловьиные концерты. Дел много,ведь это только начало увлекательного дачного сезона.