Атрофические рубцы в быту называются растяжками. Они могут возникнуть где угодно, но их появление в области молочных желез является особо угнетающим фактором для каждой женщины. Зная от чего появляются растяжки, мы сможем уделить внимание проведению профилактических мероприятий, для того чтобы предотвратить их образование. Появление сильных и быстрорастущих растяжек может сигнализировать нам о наличии определенных заболеваний.
В нашей сегодняшней статье мы узнаем причины возникновения растяжек в области молочных желез, выясним можно ли от них избавиться, рассмотрим несколько методик, которые помогут в решении данного эстетического вопроса.
Причины возникновения атрофических рубцов
Соединительные ткани кожного покрова состоят из волокон. Волокна содержат в себе нитевидный белок коллаген. Именно он отвечает за эластичность и прочность нашей кожи. В случае если нормальный уровень выработки коллагена в организме снижается, слои кожи при растягивании могут начать рваться, и на месте разрывов образуются стрии. Дефект, в большинстве случаев, носит лишь косметический характер. Но давай разберёмся, от чего же могут возникнуть атрофические рубцы.
Причинами возникновения растяжек в области молочных желез могут быть:
- период беременности и лактации;
- гормональные скачки;
- существенный набор мышечной массы в области груди;
- резкое снижение (или увеличение) веса тела.
Наиболее распространенной причиной появления стрии является скачкообразный набор веса тела во время второго триместра беременности. Масса тела женщины во время беременности может увеличиваться на 8-20 килограмм. Естественно, кожные покровы не успевают адаптироваться к внезапно и сильно увеличившимся объемам, и травмируются. Способности кожи к адаптации у каждого индивидуальны и зависят от многих факторов (генетические закладки, общий гормональный фон, правильность питания и ухода за собой), но, к сожалению, именно беременность по-большей части является причиной возникновения рубцов на коже.
Период лактации тоже может стать причиной возникновения стрии на груди, ведь при наполнении молочных желез молоком кожа растягивается, соответственно может травмироваться. Завершение лактационного периода тоже весьма опасно, ведь в этом случае грудь, напротив, резко теряет свои объёмы.
В подростковом возрасте, во время полового созревания и гормональных колебании в организме девочек, тоже могут возникнуть такие проблемы. Именно тогда грудь может вырасти настолько быстро, что даже юная кожа может не справиться с разрывами в своих слоях. Ещё одной причиной возникновения подкожных рубцов на молочных железах могут стать различные эндокринологические заболевания.
Для предотвращения возникновения растяжек не следует очень резко сбрасывать или набирать вес тела. К этой же группе риска можно отнести и тех, кто набирает мышечную массу (особенно с использованием стероидных препаратов). Кожа не успевает в этих случаях адаптироваться к резким изменениям и рвется, образуя подкожные рубцы.
Наиболее эффективно лечение атрофических рубцов проходит на той стадии, когда их цвет варьируется от красного до синего. Полностью избавиться от уже побелевших стрии практически невозможно.
Реально ли избавиться от растяжек на груди?
Что собой представляют атрофические рубцы? Растяжки — это уже не та кожа, которая покрывает наше тело. В этих участках кожи отсутствует меланин, эластин и коллаген. Соответственно эти участки не будут темнеть под воздействием уф-лучей, а на ощупь будут грубыми по сравнению с нормальной кожей. Процесс формирования стрии занимает около 6 месяцев. За это время области разрывов слоёв кожи обрастают соединительной тканью и становятся белёсыми.
Полностью избавиться от застарелых, уже побелевших рубцов, маловероятно. Конечно же можно их сделать менее заметными и грубыми, но совсем убрать их не получится. Поэтому рекомендуется начинать лечение атрофических рубцов на начальных стадиях, когда они ещё имеют розовую или красную пигментацию.
Способы избавления от растяжек
В первую очередь необходимо обратится за консультацией врача-косметолога или дерматолога. Узнав о причинах возникновения атрофических рубцов и оценив их выраженность, специалист расскажет все возможные действенные (в конкретном случае) варианты их устранения.
Всегда надо помнить, что перед проведением любой процедуры необходимо согласовывать своё имеющееся на момент её проведения состояние. Также всегда надо брать во внимание имеющиеся противопоказания и возможные побочные эффекты. Важным является и период реабилитации после проведенных манипуляций. Многие специалисты назначают курсовое использование заживляющих препаратов (Пантенол, Бепантен и их аналоги), обеззараживающих растворов (например Мирамистин), а при необходимости может быть назначен курс противовоспалительных и антигистаминных препаратов.
Далее мы рассмотрим варианты наиболее эффективных медицинских и косметологических процедур для решения поставленной задачи.
Мезотерапия
Биоревитализация и мезотерапия являются инъекционными методиками. Благодаря им происходит стимуляция регенеративного процесса в слоях кожи. Приятным бонусом к решению поставленной задачи будет подтяжка зоны декольте. Неприятные ощущения во время этих процедур возможны, но на терпимом уровне. Перед началом процедуры всю рабочую зону обрабатывают анестезирующими составами.
В состав используемых для введения препаратов в большинстве случаев входят витамины, гилауронка, коллаген, органические вещества и экстракты растений. Среднюю стоимость и продолжительность курса посчитать достаточно проблемно, потому что всё будет зависеть от исходного состояния проблемной зоны и используемых в методике препаратов. После процедуры на зоне обколок могут возникнуть небольшие кровоподтёки. Не стоит волноваться, проходят они достаточно быстро. Для качественного и быстрого восстановления обязательно соблюдай рекомендации специалиста, проводившего процедуру.
Микротоковая терапия
Методика лечения атрофических рубцов микротоками эффективна на ранних стадиях. Средняя продолжительность курса — 5-8 сеансов. Стоимость каждого сеанса зависит от различных факторов (в первую очередь от площади рабочей зоны) и может варьироваться от 400 до 3500 рублей. Данная методика основана на воздействии импульсными токами (до 650 микроампер) на кожу. За счёт этого воздействия на площади рабочей зоны улучшается кровообращение, обмен веществ входит в более активную фазу, и клетки кожи начинают более активно обновляться.
Обработка проблемных зон лазером
Наверное, самая эффективная методика борьбы с атрофическими рубцами на всех стадиях. Курс процедур с использованием фракционного лазера активизирует естественную выработку эластина и коллагена. Соответственно растяжки становятся менее заметными, грубыми и глубокими. Исходя из имеющегося состояния стрии, специалист выбирает нужный для конкретного случая тип лазера. В отличие от остальных методик, данная позволяет чётко регулировать глубину воздействия лазера. К сожалению у этой высокоэффективной методики есть достаточно большой список противопоказаний. Перед проведением курса процедур обязательно нужно пройти консультацию у врача-дерматолога. Причиной для отказа в проведении процедуры может стать даже такая повседневная вещь, как приём гормональных препаратов.
Озонотерапия
Данная процедура подразумевает введение под кожу специального состава, состоящего из озона и кислорода. В результате курса процедур мы получаем активизацию регенеративных функций тканей и улучшение газообмена в клетках кожи. Данная методика сама по себе малоэффективна в борьбе с растяжками, особенно уже застарелыми. Но свойства вводимых препаратов увеличивают эффективность прочих процедур, поэтому чаще всего озонотерапию назначают в дополнение к более «жёстким» процедурам. В качестве вспомогательного средства озонотерапия играет немалую и активную роль.
Микродермабразия
Задача данной методики заключается в активизации регенеративного процесса в слоях кожи. Благодаря усиленной регенерации образуются новые слои кожи, которые начинают активно заполнять возникшие пустоты на местах разрыва тканей. Суть методики заключается в шлифовании рабочей зоны кристаллами алюминия. Есть ещё одна разновидность данной методики, более мягкая — алмазная микродермабразия. Средняя продолжительность курса составляет 4-6 сеансов. Но в зависимости от исходного состояния рабочей зоны может потребоваться и более 10 сеансов.
Химические пилинги
Данная методика основывается на отшелушивании верхних слоёв кожи (так называемую эксфолиацию). Эффективность определяется концентрацией активных веществ, которыми в данном случае являются кислоты. Конечный результат воздействия кислотных пилингов можно оценить по окончанию процесса реструктуризации тканей, т.е. где-то через 10-14 дней после проведения последней процедуры курса. В результате проведенного курса пилингов усиливается выработка коллагена, кожные рельефы становятся значительно более ровными. «Молодые» растяжки, в большинстве случаев, исчезают полностью, а «старые» становятся гораздо менее выраженными.
Процедура кислотного пилинга по сути своей является нанесением контролируемого химического ожога на рабочую зону. Глубина проникновения активного вещества определяется в зависимости от имеющегося изначального состояния рабочей зоны. Средний курс составляет 4-6 сеансов. Между каждым сеансом должно пройти не менее 1 месяца. После проведения процедуры на рабочей зоне может образоваться корочка, которую ни в коем случае нельзя травмировать. В противном случае на её месте может образоваться шрам. Иногда после процедуры возникает отечность, которая может держаться на рабочей зоне до 2-х месяцев.
Народные средства
Народная медицина изобилует методиками по избавлению от стрии. Но, к сожалению, народные и косметические средства хорошо подойдут лишь для предотвращения возможного возникновения растяжек. Также они оказывают хороший поддерживающий эффект после проведенных более профессиональных методик. Но избавится полностью от атрофических рубцов только благодаря народным средствам практически нереально.
Хорошее поддерживающее действие оказывает использование средств с входящими в состав маслами. Их можно втирать в проблемные участки, делать с ними маски, термические обёртывания. Миндальное и оливковые масла лучше прочих зарекомендовали себя в этой роли. Также можно их принимать внутрь. Рекомендуемая дозировка: одна столовая ложка масла утром натощак. Если ты любишь делать обёртывания, то рекомендуем для усиления эффективности добавить эфирное масло мирры, лаванды или розмарина.
Для активации обменных процессов рекомендуется по утрам принимать контрастный душ. Его суть состоит в поочередном обливании холодной и теплой водой на протяжении 20-40 секунд. Но у этой процедуры есть противопоказание. Ни в коем случае не стоит принимать контрастный душ в период беременности и лактации.
Профилактические мероприятия
Профилактика, в первую очередь, состоит в правильном уходе за кожей и соблюдении здорового образа жизни. Питание играет большую роль в поддержании здоровья и красоты кожных покровов. Следи за уровнем содержания полезных жиров и белков в своём меню, ведь именно они являются «кирпичиками» в процессе строительства и обновления кожи. Эластичность кожи зависит, в том числе, от уровня твоей физической активности. Помни, что резкий набор веса или похудение не только негативно сказывается на общем состоянии здоровья, но и увеличивает риск возникновения растяжек.
В период беременности и лактации появление атрофических рубцов практически неизбежно, но снизить вероятность их возникновения можно благодаря проведению регулярного мягкого массажа с использованием масел (особое внимание уделяем молочным железам, животу и бёдрам). Также благотворно сказывается ношение специального поддерживающего белья для беременных и поддерживающих бандажей. Ношение специальных бюстгальтеров во время беременности и (особенно!) в период кормления грудным молоком сокращает возможность появления растяжек на молочных железах.