Найти тему

Надел

Илайхью Веддер 1836-1923. Память (Девушка с маками)
Илайхью Веддер 1836-1923. Память (Девушка с маками)

Сад уходил в небытиё, словно листва по осени: деревья умирали, дорожки утопали в прелой почве, и осыпающийся дом глядел склепом на исчезающие следы прошлой жизни. Земля пропиталась духом отреченья и, путая грёзы с действительностью, впадала в кому…

Она была пустынна и безжизненна, пока на ней не поселились мужчина и женщина – пара влюблённых. Они построили маленький домик, выкопали колодец, устроили огород и цветник; зажили, не спрашивая ни у кого советов и разрешений.

И земля очнулась от беспробудного сна, прислушиваясь к их шагам, внимая мелодии голосов, улавливая дыхание. Неожиданно для себя земля приблизила их к себе и полюбила, ощутив частью своей жизненной полноты. По-матерински распахнула объятья, открывая источники возрождения и отзываясь каждому начинанию.

Безжизненный пустырь расцвёл, год от года обустраиваясь и становясь желанным для многих. Вокруг надела выросли большие дома, раскинулись поместья, поднялись дворцы. Разросшийся оазис почитался благословенным местом, где сами по себе проходят болезни и безнадёжные возвращаются к полноценной жизни. Оттого земля на бывшем пустыре стала цениться на вес золота.

Зима сменялась весной, весна летом, лето осенью, но ничего не менялось, пока избранные жили в своём маленьком доме: растили свой огород и обихаживали цветник, поливая водой из колодца. Всё было как прежде до момента, пока влюблённые не исчезли…

На месте их сада появился каменный особняк, вокруг которого были высажены деревья и разбиты альпийские горки, а место колодца занял отделанный мрамором фонтан.

Год за годом терпеливо ждала земля возвращения своих возлюбленных и когда поняла, что не дождётся, принялась мстить незваным обитателям. Пересиливая и калеча собственную природу, она черпала разрушительные силы из скрытой под ней бездны, ради своей мести заклиная обитателей тьмы. Земля понимала, что губит себя и навсегда лишается будущего, но с каждым неотвратимым шагом соглашалась с ценой жертвы.

Пропитывая проклятьями захватчиков, она отравляла их разум и губила тела. Упиваясь напастями врагов, земля множила беды и никого не щадила. Вражда и пагубные страсти, роковые ошибки и злонамеренные помыслы овладевали каждой душой, распространяясь от дыхания к дыханию подобно чуме. Кто не бежал из этих мест – умирал или был убит; кто не покидал вовремя – заболевал или сходил с ума.

От умножения страданий земля осознавала, что обитающие на ней захватчики не удосужились исправить своего зла – не вернули любимых. Земля ожесточалась, перенося ненависть на всё соприкасающееся с ней и несмотря на то, что многие покидали бывший оазис, они уносили в себе ядовитые жала, что будут терзать до конца дней и переходить горьким наследством из поколения в поколение…

Тяжёлыми снами томится опустевший надел, в забытьи лежат вымершие окрестности, и песни небытия заунывно звучат в величественных развалинах, повисая на ветвях высохших деревьев. В оцепенении горя лежит раздавленная земля, но и в муке своей помнит и знает, что одним она станет ласковой матерью, к другим согласиться быть безразличной, а для третьих разверзнется адскою бездной…