Найти тему

7 способов помочь ребёнку спокойно сдать экзамены

Мне написала Наталья из Омска, ей 41 год. Задаёт вопрос, который волнует сегодня многих родителей:

«Моей дочке скоро сдавать ЕГЭ, решается вопрос о поступлении. Очень переживает, а я даже не знаю, чем могу помочь. Учится она неплохо, но боюсь, что из-за волнения может сделать что-то не то, ошибиться. Может быть, есть какие-нибудь способы, как ее успокоить?»

В подобных ситуациях успокоиться в первую очередь предлагаю родителям. Нагнетание обстановки в условиях подготовки к экзаменам совершенно ни к чему. Понятно, что родители делают это неосознанно, но их переживания никоим образом не улучшит положение.

Часто дети боятся не столько самой по себе несдачи, сколько не оправдать надежды родителей. И здесь задача взрослого объяснить ребенку, что мы не требуем от него высоких результатов.

Кто-то из родителей возразит: «Мы же хотим, чтобы ребенок сдал на отлично!» Понимаю, но это желание взрослого, которое к успешному выполнению задач ребёнком никак не относится. Зато может сильно и бесполезно напрягать.

1. Чтобы начать спокойнее относиться к происходящему, стоит подумать, что будет, если ребенок не поступит.

Если впервые эта мысль вызывает бурную реакцию и отрицание: «Как это мой ребенок может не поступить?», то по мере принятия, человек способен смотреть на ситуацию объективно. Когда эмоции улягутся, появится видение других перспектив.

2. Также пугает неопределенность. Поэтому, если есть возможность, стоит узнать заранее как можно больше деталей: Как и где будет проходить экзамен? Сколько он будет длиться? Кто будет присутствовать? и т.п.

3. Подскажу небольшую хитрость, которой пользовалась, когда сдавала экзамен по гражданскому праву (по первому образованию я юрист). Этот момент мне также подсказали студенты академии, в которой я училась.

Пройденный материал, если мы не впервые держим учебник в руках, желательно повторять с конца. Обычно начало при изучении запоминается лучше, а вот до последних страниц доходят немногие. Именно этот лайфхак помог мне сдать данную дисциплину на отлично.

4. Случается, что в ходе «испытания» человек не может вспомнить необходимый материал. При этом предмет он знает и даже визуально может помнить месторасположение текста в учебнике или конспекте.

В этом случае лучше переключить внимание на запись того материала, который известен, остальное вспомнится в ходе написания, благодаря способностям нашего подсознания.

5. В интернете можно найти рекомендации, попить успокоительное перед началом сессии. Я не рекомендую это делать, потому как большинство подобных средств не только успокаивает, но и замедляет процесс мышления.

Быстро привести себя в норму помогают упражнения, о которых я писала ранее. О них можно почитать здесь.

6. Начинать запись стоит с тех мыслей, которые приходят сразу. Стоит сделать набросок всего, что мы помним, оставляя место, чтобы была возможность дописать необходимое. Такой метод помогает избавиться от страха «чистого листа», при котором человек просто не может начать процесс.

7. И самая главная мысль, которую хочу озвучить, значительная часть энергии уходит на борьбу со страхом. Поэтому, как бы это странно ни звучало, стоит предложить ребенку разрешить себе бояться и ошибаться.

Знаете ещё способы? Пишите в комментариях. Подписывайтесь, ставьте лайки.

#саморазвитие #самопознание #семья #психология отношений #отношения