Если вы считаете, что на территорию секретной воинской части сложно проникнуть, то вы глубоко заблуждаетесь. Любители приключений делают это ради собственного развлечения.
Мы надули ГРУ
Когда я с детками отправлялся на сплав по Кокшаге, брат порекомендовал мне запланировать три дня, так как следовало пройти путь чуть больше 100 км. Но дети мне предложили "надуть дядю Колю" и показать всему миру, как викинги ведут себя на вёслах. В итоге наша резиновая лодочка пришла к финишу за 17 часов, обойдя все байдарки и катамараны.
Когда хомо сапиенсу приходит в голову шальная мысль "кого-нибудь надуть", обычно начинаются приключения, о которых потом хочется писать в блоге.
Мой товарищ с команды московских хардбольщиков отличается повышенным интересом к приключениям. Если вы не в курсе, хардбол - это такая весёлая игра, в которой люди весело отстреливают друг друга из пневматики. Но однажды просто стрелять надоедает и хочется кого-нибудь надуть. Например, ГРУ. Благо под Москвой есть из чего выбрать.
Была выбрана репрезентабельная часть с красивым КПП, высоким забором и грозной колючкой по периметру. Ходили слухи, что на её территории есть интересное стрельбище, на котором можно найти красивые гильзы. Но главным трофеем этого противозаконного проникновения на территорию секретного режимного объекта должно было стать вожделенное "мы надули ГРУ". Ну или кусок стали в свинцовой рубашке пониже спины.
Когда настал день X, команда в несколько уставших от столичной скуки ребят собралась недалеко от казавшегося неприступным забора воинской части, подготовившись возможно к самому суровому испытанию в своей жизни. Вот где должны были пройти проверку их умение маскироваться, скрытно перемещаться, стальные нервы, строгий тактический расчёт и прекрасная ОФП!
Впрочем, справедливости ради, отмечу, что эта.... ммм... проделка осуществлялась в светлое время суток. Оно и понятно: ночью хочется спать.
Короче, ломиться в непосредственной близости от КПП, рискуя оставить кусок своих модных штанов на колючке, парни не стали. Было принято решение пройти немного вдоль забора, чтобы найти более подходящее для шпиона место преодоления фортификаций условного противника.
Принцессу никто не охраняет
Отойдя от КПП n-ое число шагов, ребята с удивлением обнаружили, что крепостная стена закончилась. Далее шёл ветхий деревянный заборчик, как у бабушки на огороде.
Не знаю как вы, но когда я услышал об этом, то мне сразу вспомнились дороги Карачаево-Черкессии. Там тоже любят на деньги налогоплательщиков заасфальтировать сто метров трассы, поставить красивое электронное табло со светофором, всё это сфотографировать для отчётности, а оставшиеся деньги пустить на.... прочие расходы.
Короче, бравые хардбольщики поняли, что принцессу никто не охраняет. Смело выбив штакетину ногой (отчего едва не хлопнулся весь пролёт), они, соблюдая меры маскировки (громко матерясь и рассказывая анекдоты) пошли искать стрельбище.
На стрельбище оказалось красиво. Гильз не нашли. Возможно, плохо искали. Зато пообедали принесённым с собой сухпайком. Отметили, так сказать, успешную спецоперацию. Недоеденный паштет оставили военнослужащим. Придут стрелять, а тут паштет... Приятно.
Вернулись домой немного разочарованными: поняли, что не такое уж это и весёлое занятие, проникать на территорию секретной воинской части. Кстати, эпизод этот произошёл совсем недавно. Поэтому, если по телевизору вам говорят об успехах воинской реформы, то вы сразу вспоминайте старую солдатскую мудрость:
До армии спал хорошо, был уверен, что охраняют. После армии вообще спать перестал: знаю, как охраняют...
Рудияр