Найдите 10 отличий. Так получилось, что практически одновременно мы с Аней Денисовой переехали в Дубльдома. Помню, как перед Новым годом я рассказывала ей в кафе о своих загородных планах, а она говорила, что тоже хотела бы, но не может найти землю. В итоге пока я готовила участок и ждала дом, Аня купила почти такой же, но уже готовый вместе с участком.
Что все-таки лучше: купить готовое или строить с нуля? В этой статье делимся с Аней своими впечатлениями
Лена. Я бы с удовольствием купила готовый Дубльдом (далее — ДД) с участком, но в тот момент, когда искала, на рынке не было таких предложений. Найти землю было непросто — юрист отклоняла сделку за сделкой. С другой стороны, я люблю обустраивать жилища. Мне кажется, это моя миссия: создавать удобные для жизни пространства, а затем их продавать на радость другим людям (мне кажется, лет через 5 я сменю ДД на что-нибудь еще).
Аня. Изначально я не планировала покупать готовый дом, потому что везде были какие-то бабушкины варианты. Настроилась на покупку участка и стройку ДД. Пару месяцев искала участок мечты: близко к Москве (до 50 км от МКАД), обязательно на Ярославском шоссе, а еще, чтобы вокруг было мало соседей и много природы. Ничего такого мне не попадалось.
И тут произошло чудо: я увидела, как знакомая блогер продает свой готовый ДД на Ярославке, ровно там, где мне надо! Дом был не совсем таким, как я хотела: в жилой деревне, а не в коттеджном поселке, на поле, а не в лесу. И совсем крохотный: если не считать веранду, то там всего 43 квадрата. Но зато это был ДД, полностью готовый к проживанию (хозяйка оставляла нам даже мебель) и с возможностью достройки до бОльшего. Рядом — лес и водохранилище, а от моей московской квартиры мы добираемся до домика за час. Так что мы мгновенно решились на покупку, считая, что Вселенная подкинула нам подарок :)
Лена. Несмотря на то, что ДД преподносится как проект под ключ, пришлось вникать и в нюансы строительства фундамента (в процессе я сменила одного подрядчика и заканчивал работы уже другой), и прокладки коммуникаций. Просто получить ключи и переехать не получилось. А еще я потратила в 3 раза больше времени, чем рассчитывала. Сам дом действительно собрали на участке за неделю, но работы по подготовке участка сильно растянулись — из-за погоды, подрядчиков и пр.
Аня. Увы, но с готовым домом тоже оказалось все не так безоблачно, как в день его покупки:) Когда строишь дом, возникает много сложностей, но ты их сразу же видишь и имеешь возможность разобраться и сразу сделать все правильно, контролируешь ситуацию. Мы же сталкиваемся с проблемами внезапно, будучи совершенно к ним не готовыми. И каждый раз вынуждены сначала узнавать у прошлой хозяйки детали, контакты подрядчиков, зачастую — искать новых подрядчиков, сверять их слова со словами хозяйки и старых подрядчиков...
В общем, покупая дом, даже готовый, надо быть и финансово, и морально готовым к тому, что проблемы будут.
Что касается сроков... Мы планировали заехать в домик через месяц после покупки, но хозяйка постоянно срывала сроки из-за того, что не могла переехать в свой новый дом, который параллельно строила, так что в итоге мы заехали только спустя 2,5 месяца. За это время Лена уже успела построить дом и переехать)))
Лена. Обустраивать свой дом с нуля приятно, но недешево. Это не студия в 30м2, тут уже 65м2 и 4 комнаты. Так что пока я начала с того, что сделала себе спальню и частично кухню-гостиную (ванная была уже готова). С другой стороны, это неплохо: есть время присмотреться к дому, не спешить и примерить мысленно разные решения. В готовом доме, где уже кто-то жил, наверное, все более продумано и укомплектовано. В том числе и прилегающая территория! Я пока реализацию ландшафтного дизайна перенесла на год.
Аня. В этом плане готовый дом, конечно, проще — самое важное нам досталось от старой хозяйки: кухня, стол, стулья, посудомойка, диван. Вот рум-тур по домику сразу после переезда.
Но и тут не обошлось без сюрпризов: например, на диване бывшая хозяйка спала вместе с животными, а у моего сына сильная аллергия. Мы делали чистку дивана, даже обрабатывали его паром и специальным туманом, но ничего не сработало, пришлось оплатить и все это, и покупку нового дивана. А еще хозяйка скоро заберет стиральную машинку, кровать из спальни. Все это, а также коврики, кресло, надувной матрас для гостей, посуду, мультиварку, пылесос и микроволновку — мы покупаем сами.
Ещё у нас много накопленных проблем, которые старая хозяйка не решала: мы поставили фильтр для воды (45 тыс.), обработали участок от борщевика (13 тыс.) и клещей (15 тыс.), а дом — от запаха животных (7 тыс.). Сейчас делаем зону въезда (в дождь там просто месиво из глины), дорожку к дому, чтобы можно было пройти к нему не в огромных резиновых сапогах. А еще нам насчитали порядка 250 тыс. руб. за дренаж участка. Так что ландшафтный дизайн мы тоже пока перенесли на следующий год)))