На счет актёрского состава фильму «Женщина в окне» явно повезло. Гари Олдман, Эми Адамс, Джулиана Мур, Дженнифер Джейсон Ли. В некоторых случаях и одного из актеров хватило, чтобы «вытянуть» фильм, а тут целая плеяда. Однако есть иная проблема – зритель никак не хочет понять, что же ему было предложено на экране. Воспринимая всё излишне прямолинейно, категорически отказываясь от интеллектуальной игры, предложенной режиссером.
Сразу же обозначим главную тему фильма – это дань памяти классическому нуару. В итоге Джо Райт, к слову сказать, режиссер ни разу не криминальный, предложил нечто вроде варианта конкурса – сделай новое блюдо из привычных ингредиентов. Если не знали, то это может относиться не только в сфере кулинарии, но и к кинематографу.
А чтобы вы не заблудились, в фильме разбросано такое большое количество «хлебных крошек», будто бы кто-то специально кромсал буханку. Но некоторые оные не заметили. А потому поможем с пониманием скрытых смыслов. Начнем с того, что название ленты отсылает нас к прославленному фильму 1944 года, который снял Фриц Ланг. Однако это вовсе не ремейк и даже не «импровизация на тему».
В основе сюжета мы видим конструкцию, весьма напоминающую «Окно во двор» Хичкока (1954). В то же самое время в фильме появляется прямая цитата из «Зачарованного» (1945) того же Хичкока (вспоминайте сцену с глазами). И это не единственная открытая выдержка в кинокартине.
Вы так же можете видеть сцену из фильма «Лора» (1944), когда главная героиня знакомится с надменным газетным обозревателем Волдо Лайендекером. И ещё в фильме два раз появляется отрывок из нуара «Черная полоса» (1947), в котором главные роли были отведены Хамфри Богарту и Лорен Беколл.
Надо отметить, что все отсылки не случайны. С одной стороны, они как бы указывают на тему двуличия, равно как на то, что не всегда можно полагаться на своё зрение. Оно может быть ошибочным, и вы примете одного человека за другого. И в то же самое время создатели фильма ярко указывают на то, что нуар - всё-таки «визуальное явление».
Советский фильм, который в СССР же не просто запретили, а хотели «полностью уничтожить»
Если хорроры – это «симфония ужаса», которая формируется из шорохов, приглушенных вскриков, хлюпанья, шуршания и т.д. То в нуаре очень важен символ глаза и всё что ассоциируется со зрением, пусть то даже и обманчивое. По этой причине главная героиня использует для наблюдения фотоаппарат с сильным объективом (аналог глаза). Ей приходит пугающее фото, когда она спит, то есть пребывает с закрытыми глазами.
Самая плейбойная из криминальных актрис
Опять же определение грани реальности и безумия происходит через фото, сделанное на смартфон. Тот самый смартфон, который должен был стать «трагическим свидетелем» одной из возможных крайне печальных развязок фильма (кадр в кадре – метафора зрения). И опять же есть застекленная крыша, которая в итоге спасает жизнь главной героине. Она по виду является прямой отсылкой к символу глаза (зрение в небо). О каких фильмах Вы хотели бы ещё узнать? Оставляйте Ваши мнения и пожелания (только просьба – в корректной форме). А ещё в 20 мая (четверг) в 19 часов состоится первый прямой эфир нашего канала – ждем в гости.