Поездка в Египет. Дешево и сердито.
Первый раз я была в Египте в 1997 году, когда вообще поездка за границу для рядового гражданина была чем то необычным. Ездила в декабре, приехала загоревшая и очарованная отдыхом.
Когда вышла замуж об отдыхе на курортах не могло быть и речи, т.к. зарабатывали с мужем на квартиру и ее обустройство. После долгожданного приобретения всего того, что было запланировано, стали появляться мысли о море, пляже, солнце. Мое предложение о полете за границу домочадцами воспринималось в штыки - одна летать боится, другой еще какую-то причину нашел. Ни один год я пыталась уговорить их посетить жаркие страны.
А вот брат мой уже давно всей семьей путешествовали. Пришло время менять им паспорта и золовка (жена брата) предложила за компанию и нам сделать загранники, у нее были "связи" и процедура упрощалась. "Может все-таки надумаете отдохнуть за границей, тем более знакомые в турагентстве есть, подберут хороший тур ". Я с радостью согласилась и убедила мужа: "Может решимся как-нибудь".
Была середина сентября 2007, всерьез о поездке и не думали. Мужа в то время еще и сократили; правда отступных заплатили хорошо, я не работала - занималась домом - так что в принципе были свободны, не привязаны к отпуску. В конце октября брат сказал о готовности документов и что сейчас можно выгодно приобрести путевки в Египет. Мы с мужем решили посмотреть цены на туры. Забрали паспорта и пошли в агентство к знакомым. Там мы определились, что для нас главное - первая линия (поскольку я была в отеле 2 звезды на третьей линии расположения от моря и уже знала все минусы такого отдыха). Еще для нас главное была цена - поскольку у мужа временно не было работы спускать большие деньги нерезонно. Со звездностью тоже определились. Мы товарищи не привередливые и нас устроит полупансион. Менеджер вбила в базу все фильтры и стала предлагать туры. По цене что-то дороговато для нас. Деньги были, но тратить их жаль. Прожив 6 лет совместной жизни мы пока только копили и экономили, денежные средства наши шли "на дело" - квартира, обстановка, бытовая техника и т.п. На отдых привычки больших трат не было. И тут менеджер предлагает "горящий тур"- послезавтра в 00ч10мин за 21 тысячу рублей за троих. Все, берем! 28-го вылет! Мой и то согласился сразу! Спрашивала потом почему раньше не хотел, а тут - нате пожалуйста. Говорит что сама возня с документами представлялась адом. На самом деле так и было - огромные очереди, заполнение анкет и заявлений, еще и не попадешь на прием, а попадешь - не правильно что-то заполнил. В общем - целая эпопея! А дочку - уболатали что называется.
Выезжать надо было на следующий день с утра - пока до Москвы 3 часа, потом до аэропорта, там надо было получить путевку с билетами ну и регистрация и дальше по списку.
Вылетели без задержек. Перелет все перенесли нормально. В Хургаде были в 4.30. Когда вышли из аэропорта сразу же окунулись в сказочный мир . На улице было тепло и воздух был пронизан ароматами сандала, мандарина и чего-то еще чарующего и неповторимого. Верите, я вспомнила этот запах, я его описывала в рассказах о Египте когда уговаривала семью слетать сюда. И теперь эти ароматы кружили голову. Атмосфера - фантастическая.
Когда попали в отель на улице было еще темно. Нам выдали ключи от номера и мы пошли заселяться. Номер двухместный с одной огромной кроватью. Для дочки принесли и установили лежанку, положили матрац и застелили постельным бельем. Встроенный шкаф, прикроватные тумбочки, зеркало, холодильник, телевизор и на балкончике пластиковый стол и два стула. Все что нужно! Расположившись и немного отдохнув мы пошли на пляж. Отель находился за "старым городом" и стоял обособленно. Он был небольшим. Территория пляжа скромная, в ширину метров 100- 150, в 3 ряда шезлонги под плетеными зонтиками, а дальше - море! Тихое, тихое, гладкое - без ряби !
Народу еще не было - рано - 8 утра. Тишина, солнце ласково светит с безупречного голубого неба. Оставив личные вещи на шезлонгах пошли в море. Теплое, прозрачное, красивое. Мягкий песок, попадаются мелкие камешки. Заход в море оказался очень пологим. Чтобы вода дошла до пояса нам пришлось метров 50 идти от берега вглубь. Это нам на руку - поскольку дочура еще не умела плавать. Наконец полностью окунулись, поплавали и пошли на завтрак.
О питании сразу скажу - скромно, но голодным не останешься. Утром - шведский стол. На выбор : несколько молочных каш, йогурт, яйца вкрутую, колбаса вареная, сыры 3-4 видов, помидоры и огурцы в нарезке, выпечка различная, сливочное масло, джемы разные и сладкие блюда. Фрукты - мандарины, яблоки. Попить можно было чай, кофе, соки.
Ужин тоже представлял из себя шведский стол. Вечером уже выбор был побольше: колбасы разные, мясо и курица с овощами и без, котлетки или рыба; гарнир - картошка(не часто), рис, макароны, овощи запеченные и тушеные, сыры, свежие овощи в нарезке, выпечка и сладкая и обычная, местные вкусности-басбуса( как сладкий манник, очень сочный), кунафа( я ее называла сладкой вермишелью), фытыр(слоеное тесто пропитанное медом, кремом с начинкой из орехов или фиников) и фрукты: мандарины, яблоки, бананы и даже арбузы были. В целом есть из чего выбрать.
Тут надо помнить, что отель 3 звезды и что мы ехали за солнцем и морем, а не как за кулинарными изысками. В еде мы не избалованы, а переплачивать за "все включено" не собирались. На второй день сходили в город, накупили фруктов - мандарин, гранат, бананов; орехов, арбуз, и еще по мелочи. Это нам обошлось в сущие копейки. Забили холодильник и были довольны. Зато мы наслаждались тишиной и спокойствием; на пляже всегда играла музыка - релакс. Русских практически не было, а отдыхающие немцы( мы это потом узнали) были в "возрасте" и не привлекали к себе внимание.
По итогу могу сказать - настроены на позитив - вы его обязательно получите. И если не готовы платить огромные деньги за пятизвездность и "all inclusive", старайтесь не омрачать свой отдых недостатками отеля. Наслаждайтесь тем, за чем вы сюда приехали. Мы увезли с собой красивый загар, массу отличных впечатлений, кучу незабываемых эпизодов и желание вернуться вновь!!!!