— Стойкая девушка получила удары от судьбы. Её мать умерла, отец женился на злобной страшной тётке с двумя противными дочками. Хуже уже просто некуда. О, вы похоже слышали эту историю? — спрашивает Курт Воннегут, американский писатель-сатирик, у публики в зале.
Его выступление похоже на лекцию преподавателя в ВУЗе — доска, мел, оси координат и причудливые кривые.
Давайте изобразим развитие сюжета сказки про Золушку в виде графика. По вертикали откладываем уровень счастья — от абсолютной безысходности до бесконечной радости. По горизонтали за ноль примем начало сказки. Итак, девушка находится на самом дне, эмоциональное состояние ниже плинтуса, затем появляется фея-крестная и даёт ей колготки (ступенька вверх на графике), косметику (ещё одна ступенька вверх), платье и т.д.
Потом Золушка встречает на балу принца, график счастья ползёт вверх. Внезапно часы бьют полночь: "Бом-бом-бом". За несколько секунд график обрушивается вниз. Девушка снова влачит жалкое существование, пока принц не находит её, туфелька оказывается в пору ... График резко взмывает вверх и достигает отметки бесконечного счастья.
Вы можете посмотреть потрясающее выступление Курта Воннегута в ролике на Ютубе.
Мало кто из зрителей догадывается, что за юмористическим выступлением сатирика скрывается история о настоящей дипломной работе по антропологии. Она называлась "Флуктуация между удачей и неудачей в простых историях". Курт Воннегут действительно использовал графики, чтобы отобразить развитие сюжета в произведении. Писатель утверждал, что истории, рассказываемые людьми, принадлежат к числу самых сложных, чарующих артефактов, которые они создают. Это была уже вторая попытка Воннегута защитить свои идеи и диплом в Чикагском университете. Первая состоялась в 1945 году и закончилась провалом. Тогда Воннегут ушёл из университета, так и не получив диплом.
Через двадцать лет писатель повторил попытку. Он провёл анализ различных историй. Вот как, по мнению Воннегута, можно разложить библейский сюжет. Начинается всё очень оптимистично: свет отделяется от тьмы, мир заселяется животными, появляются люди. А затем график устремляется вниз — грехопадение Адама и Евы — и уже не поднимается на былую высоту.
Воннегут снова хотел убедить антропологов, что форма историй достойна изучения. Он старался разговаривать с учёными на принятом в их сообществе языке, используя графический метод. Но факультет антропологии Чикагского университета отверг дипломную работу снова.
— Пусть катятся к едрене фене, — откликнулся сатирик на это решение.
Через некоторое время писатель обрёл славу и широкое признание. Чикагский университет не смог остаться в стороне от успеха Курта Воннегута. Тамошние сотрудники подсуетились и постановили, что его книгу "Колыбель для кошки" вполне может считать дипломной работой. В 1971 году автор получил диплом по антропологии.
Конечно, это не только история триумфа сатирика над университетом. Мы видим, как свои провалы и неудачи Воннегут использует в творчестве. Отказы наверняка больно ранили писателя, но он не жаловался, этот опыт стал основой для блестящих выступлений.
Я предлагаю посмотреть ещё одно видео с шутками Курта Воннегута, включайте русские субтитры.
Автор — Ирина Лямшина