Запеканка получается очень сочной, с приятным специфическим ароматом айвы. Мягкие кусочки курицы хорошо гармонируют с влажными кубиками айвы.
СОСТАВ
2 крупные айвы (~500г)
2 крупные луковицы (~250г)
2~3 куриных грудки (1кг~1кг 200г)
1~1,5 ч ложки соли
перец
100г сметаны
2 ст ложки панировочных сухарей
2~3 ст ложки растительного масла
Лук нарезать как можно мельче.
В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и выложить туда лук.
Огонь убавить до среднего и обжаривать лук при периодическом помешивании до мягкости и начала зарумянивания.
В это время айву вымыть, очистить от кожицы, вырезать семенную коробочку и нарезать кубиками или брусками.
Айву выложить к луку и перемешать.
Влить немного воды, закрыть крышкой, огонь убавить до минимума и тушить до размягчения айвы - примерно 10 минут.
Куриные грудки освободить от кожи и костей. Нарезать небольшими кубиками.
Огонь под сковородой выключить.
Положить куриные грудки и сметану. Посолить, поперчить, перемешать.
Все выложить в форму, разровнять верх.
Посыпать сухарями.
Духовку разогреть до t=200~220°С и поставить в неё форму.
Запекать до готовности курицы - от 30 до 50 минут в зависимости от размера формы.
Если духовка слишком сильно зажаривает сверху, то форму сверху закрыть фольгой.
Совет:
Можно сделать несколько вариантов этой запеканки.
1. Куриную грудку не резать, а немного отбить. Запеканку собрать слоями - слой тушеной массы, слой курицы, слой массы и т.д. Последний слой - луково-айвовый.
2. Луково-айвововую массу пропустить через блендер, полученный соус выложить на отбитые грудки, сверху - сухари. Получится порционное блюдо. Подать его можно на листьях салата.
Источник: https://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_116.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами .
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая