Найти тему
learning about history

Аssemblée

Декабрь 1718, в России прогремел первый дворянский бал.

Танец.
Танец.

Петр I прорубал "окно в Европу" не только Северной войной со Швецией, но и изучением культуры Запада. Так, помимо уничтожения бород и кафтанов - Петр Алексеевич привез некую форму развлечения с танцами, пиршествами и светскими беседами.

Не слишком радовались такому факту закоренелые русские бояре, пытались избежать данный набор мероприятий. Например, в организации первых ассамблей в Москве царю «пришлось пустить в ход угрозу, чтобы привлечь в нее московских дам и девиц» . Однако, "царь балов", Павел Иванович Ягужинский, очень жестко следил не только за присутствием, но так же за танцы до упаду и количество выпитых ими увеселительных напитков. Стоит отметить, что новая мода на балы, на которых присутствовали и дамы - очень пришлась по душе молодежи (как и в любое время - они восприняли всё намного проще). Они с великим удовольствием играли в карты, курили табак и вели непринужденные беседы в перерывах между бесчисленными танцами.

"Царь балов" Павел Иванович Ягужинский
"Царь балов" Павел Иванович Ягужинский

Ассамблеи происходили 3 раза в неделю: по воскресеньям, вторникам и четвергам.

Танцам отводилась огромная основная часть, они проводились в определенной последовательности.

Начинались они полонезом, в нем первой парой танцевал хозяин дома со своей дамой, задавая темп и показывая фигуры всем танцующим. В нем показывали свои манеры, наряды и благородство.

Полонез.
Полонез.

Следом шёл менуэт, однако, при Петре его танцевали две пары, иногда три, ввиду неудобных платьев и париков, в которых путались другие пары, так же из-за незнания танцев. При Елизавете, дочери Петра, стали танцевать практически все.

Менуэт.
Менуэт.

Далее танцевали англез, который демонстрировал некоторые "догонялки" кавалера за дамой.

Англез
Англез

После англеза - кланялись в реверансе в старинном немецком танце аллеманде, ритм которого развивался и танцующие выстраивали новые фигуры.

Аллеманде
Аллеманде

Заканчивали контрдансом. Здесь кавалеры танцевали с двумя дамами, а когда образовывалась пара в танце - целовали даме руку.

Контрданс.
Контрданс.

Отмечу, что Петровские ассамблеи проводились на его вкус и очень отличались от "оригинала", поэтому принудительное пьянство начало процветать, но разве, под царским контролем, да ещё и с указом Петра I об ассамблеях от 26 ноября 1718 года - кто-то мог от него отказаться? Прошло время и, разумеется, привыкли.

Петровская ассамблея.
Петровская ассамблея.

Пройдет достаточно времени, будут сменяться правители, одежда и музыка, но мода на балы останется почти до самого конца правления рода Романовых, оставив большой след в истории.

Спасибо, что дочитали! До скорой встречи!