Спонтанное Рождественское перемирие было замечательным перерывом, но, к сожалению, оно длилось недолго.
Ключевой момент: Жестокость войны вызвала краткую вспышку мира. Однако миллионы погибших и дегуманизация боевых действий озлобят обе стороны к тому времени, когда война закончится.
Немецкое наступление во Франции и Бельгии было остановлено, поскольку армии с обеих сторон построили сложные траншеи, чтобы избежать смертоносной артиллерии и пулеметов войны 20-го века. Война на истощение, развернувшаяся в последние месяцы 1914 года, предвещала следующие три года тщетных и дорогостоящих попыток союзников и Центральных держав выйти из тупика и обескровить врага.
Впервые это появилось ранее и перепечатывается из-за интереса читателей.
В день Рождества солдаты с обеих сторон поднялись навстречу врагу. Однако вместо штыков и пуль они принесли сигареты и футбольные мячи.
Вот как описал это один солдат, - Это была рождественская открытка в канун Рождества. Был белый прекрасный лунный свет, иней на земле — почти везде белый. И примерно — я думаю, в 7 или 8 вечера мы услышали это пение и много шума .... Затем внезапно вдоль всей немецкой траншеи появились огни, и я подумал: "Забавная вещь", а затем немец начал петь "Stille nacht, heilige nacht".
"Я проснулся — ну, все остальные часовые сделали то же самое — мы все разбудили других людей, чтобы прийти и посмотреть на это — что, черт возьми, происходит. Они закончили свой гимн, мы зааплодировали им, а затем подумали, что должны как-то отомстить, поэтому ответили "Первым Ноэлем". Когда мы закончили, они все начали хлопать, а затем заиграли свою другую любимую песню "O Tannenbaum", которая является той же мелодией, что и "Красный флаг". “Итак, мы пошли дальше, сначала немцы пели одну из своих песен, а затем мы пели другую из наших. Затем мы начали "O Come All Ye Faithful", и немцы немедленно присоединились к пению того же самого к латинским словам "Adeste Fideles". Ну, я подумал, что это действительно довольно необычная вещь - две нации, поющие одну и ту же песню в разгар войны.”
Но это было только начало. Фредерик Джеймс Дэвис из Лампетера, штат Кередигион, описал встречу вражеских солдат на Ничейной земле 25 декабря 1914 года.
”Они (немецкие солдаты) были всего в 54 метрах от нас в окопах. Они вышли и мы пошли им навстречу”, - написал он. - Мы пожали им руки. Мы угостили их сигаретами, джемом и кукурузной говядиной. Они также дали нам сигары, но у них не было много еды. Я думаю, что война трудно им давалась. Они были сыты по горло войной.”
Рождественское перемирие 1914 года стало легендой, рассматриваемой как знаковый акт неповиновения, когда обычное человечество восторжествовало над кровопролитием бессмысленной войны. Перемирие было увековечено статуями, спортивными играми и в художественной литературе. Однако, как и многие легенды, истории о Перемирии окутаны слухами, полуправдой и заблуждениями. Каковы факты, стоящие за выдумками о Рождественском перемирии?
Правда, стоящая за Рождественским перемирием
Рождественское перемирие относится не к какому-то одному перемирию, а к серии независимых перемирий на Западном фронте.
В то время как большая часть Западного фронта по-прежнему характеризовалась боевыми действиями, сообщалось, что 100 000 военнослужащих действительно участвовали в независимых перемириях. Заявленное обоснование многих из этих перемирий состояло в том, чтобы похоронить мертвых с каждой стороны. На протяжении всей войны комбатанты складывали оружие, чтобы брататься со своими вражескими коллегами и хоронить своих погибших.
Солдаты с обеих сторон воспользовались затишьем в боях на Рождество, чтобы похоронить своих погибших.
Вопреки распространенному мнению, существует мало свидетельств того, что какой-либо футбольный матч произошел между немецкими и британскими солдатами на Рождество 1914 года.
Одной из самых известных легенд, связанных с Рождественским перемирием, является история футбольного (или европейского "футбола") матча или нескольких футбольных матчей между Британскими силами и Имперской германской армией. Эта история вдохновила на футбольные матчи в день перемирия между любительскими и даже профессиональными командами, напомнив болельщикам и игрокам, что не так давно сплоченное сообщество Европы вело кровавые войны за идеологию и территорию.
Однако, несмотря на распространенность мифа в массовой культуре, по-видимому, существует мало достоверных свидетельств об этих событиях.
Британские солдаты играли в футбол за линией фронта. Футбол был обычным видом спорта, в который играли солдаты обеих сторон, однако существует мало свидетельств того, что игра лицом к лицу когда-либо происходила между немецкими и британскими солдатами во время легендарного Рождественского перемирия.
Вспоминая Рождественское перемирие
По мере эскалации жестокости войны в 1915 году такие события, как Рождественское перемирие 1914 года, стали недостижимыми, хотя некоторые ограниченные перемирия все еще имели место на протяжении всей войны. Сердечный характер конфликта, по крайней мере, между англичанами и немцами в 1914 году, был выпотрошен дегуманизацией тотальной войны.
Несмотря на причудливые приукрашивания, история рождественского перемирия Первой мировой войны-это незабываемая демонстрация человечности в разгар худшего, что может предложить человечество.