Найти тему

Сила воли — это миф

Это мнение профессора психиатрии Колумбийского университета Карла Эрика Фишера, и я во многом с ним согласна.

Большинству людей игнорирование идеи силы воли покажется абсурдным, но он, как практикующий психиатр, специализирующийся на пагубных привычках и профессор клинической психиатрии, очень скептически относится к концепции силы воли. Дело в том, что новое исследование показало, что некоторые идеи, лежащие в основе этой концепции, оказались неточными.

В 1960-х американский психолог Уолтер Мишел решил проверить, как дети справляются с отложенной наградой перед искушением в виде сладостей в его знаменитом "эксперименте с маршмеллоу". Юным испытуемым предлагали выбор между одной вкусняшкой немедленно, или же двумя – чуть позже. Он обнаружил, что дети, способные противостоять искушению, лучше учились и проходили тесты [1].

Эти работы подготовили почву к появлению современного определения силы воли, которое описывается как способность к моментальному самоконтролю – осознанному подавлению внезапных импульсов и желаний. Более того, сила воли понимается как дискретный и ограниченный ресурс, который можно исчерпать, как какой-то источник энергии.

Но мета-анализ 2015 года, в котором эти исследования были тщательно изучены вместе с другими, не опубликованными ранее работами, обнаружил очень большую предвзятость работ и очень мало доказательств реальности феномена истощения воли [2]. Затем психологи провели международный эксперимент по истощению воли, в котором участвовало более 2100 испытуемых. Недавние результаты не подтверждают наличие доказательств реальности этого явления [3].

На данный момент рекомендуется мыслить более широко, в терминах долгосрочной мотивации [4]. К примеру, некоторые бихевиористы-экономисты считают, что самоконтроль нужно рассматривать не просто как подавление внезапных желаний, а как процесс «внутриличностной торговли»: у личности происходит конфликт нескольких систем принятия решений. Эта модель позволяет смену приоритетов и мотиваций во времени.

Ещё один незамеченный аспект самоконтроля – управление эмоциями.

Интуитивно должно быть ясно, что эмоции являются неким компонентом силы воли. Остановить себя и не накричать на надоедливого родственника – это не то же самое, что противиться желанию выпить. Эмоциональное самоуправление – сложная функция, и попытка при помощи грубой силы управлять вашим эмоциональным состоянием обречена на провал [5].

Вместо этого управление эмоциями включает такие навыки, как перенос внимания (отвлечение), модуляция психологического ответа (глубокое дыхание), возможность терпеть и пережидать отрицательные эмоции, смена убеждений.

Чувствуешь, сколько всего намешано? Что из этого "сила воли"? На самом деле, не так важно.

Гораздо важнее разобраться, что происходит с тобой в проблемных ситуациях, а не валить всё на "отсутствие силы воли".

-----
1. Mischel, W., Shoda, Y., & Rodriguez, M.L. Delay of gratification in children. Science 244, 933-938 (1989).
2. Carter, E.C., Kofler, L.M., Forster, D.E., & McCullough, M.E. A series of meta-analytic tests of the depletion effect: Self-control does not seem to rely on a limited resource. Journal of Experimental Psychology: General 144, 796-815 (2015).
3. Hagger, M.S. & Chatzisarantis, N.L. A multi-lab pre-registered replication of the ego-depletion effect. Perspectives on Psychological Science 11, 546-573 (2016).
4. Fujita, K. On conceptualizing self-control as more than the effortful inhibition of impulses. Personality and Social Psychology Review 15, 352-366 (2011).
5. Magen, E., Kim, B., Dweck, C.S., Gross, J.J., & McClure, S.M. Behavioral and neural correlates of increased self-control in the absence of increased willpower. Proceedings of the National Academy of Sciences 111, 9786-9791 (2014).