Русскую народную песню «Вдоль по Питерской» кто только не пел!!! То, к чему мы привыкли (вариант Шаляпина) – Лемешев, ансамбль им. Александрова, Юрий Гуляев, Магомаев, Ренат Ибрагимов, Хворостовский и, заканчивая студентами музыкальных ВУЗов на экзаменах. Таким беспроигрышным шлягером, таким ярким и искрометным концертным номером сделал ее именно Федор Иванович Шаляпин. Он объединил в одно целое три фрагмента из трех русских народных песен – старой ямщицкой песни «Вдоль по Питерской» и двух плясовых – «Во пиру я была» и «Кумушку».
«Кумушку» можно, кстати, послушать, как она пелась в стародавние времена. Ее записала на граммофоне замечательная певица начала ХХ века Нина Дулькевич. Ее искусство очень любил Александр Иванович Куприн, он писал о ней в восхищении прямо-таки поэтические очерки!
Впервые о песне стало известно в 1879 году, когда в Москве был издан сборник: Мельгунов, «Русские песни, с голоса народа записанные». В этот сборник и была включена старая ямщицкая народная песня «Вдоль по Питерской».
Итак, куда едем?
Едем вдоль по Питерской (Питерской улицу называли в просторечье), официальное ее название – Тверская. Тверская начиналась от Кремля и заканчивалась у нынешней станции метро «Маяковская», от «Маяковской» уже начиналась Тверская-Ямская. Итак, вдоль по Тверской, по Тверской-Ямской и с колокольчиком. Колокольчик во времена оны играл роль сирены – то есть, ехал важный человек!!! И все были обязаны уступать ему дорогу. – Ну, а как же – Шаляпин едет!!!
Вот что Федор Иванович сам пишет в мемуарах «Маска и душа»:
"…не все грустно на бесконечных российских полянах… А если это так, то как же не зарядиться на тройке и не запеть?
Эх, вдоль по Питерской!..
И как же не улыбнуться до ушей над кумом, который куме от сердца притащил судака:
Чтобы юшка была,
А чтобы с юшечкой
И петрушечка,
А с петрушечкой
Целовала чтоб покрепче
Мила душечка».
Перевожу на русский повседневный современный – чтоб уха, да с судаком, а чтобы с ухой и петрушечка, а с петрушкой – ах! поцелуй с кумой, да покрепче!
Кто только и как на сцене не обыгрывал финал – «Ну, поцелуй же ты меня, кума-душечка!» И кланялись, и приседали, и фальцетом тянули, и упрашивали, и требовали – Ну, поц-ц-целуй!!!!! Вызывая искренние и сердечные аплодисменты!!!
Но запись, Шаляпина, конечно, гениальна – мертвый встанет и пустится вприсядку!! Удивительно, что играет ему лондонский оркестр под руководством дирижера Юджина Гуссена. Федор Иванович вселил в англичан русский дух! Песня впервые записана на пластинку в Хейсе, город на западе Лондона, 11 июля 1924 года в студии компании «Хиз Мастерс Войс» (в переводе «Голос Его Хозяина»). Обратите внимание на этикетку – Собачка у рупора граммофона. Как-нибудь расскажу историю названия фирмы – это отдельная песня!
И вот после именно этой записи Шаляпин стал исполнять песню в своих концертах! Интересно, что в России он ее не пел, а включил в свой репертуар только в 1924 году, уже в эмиграции. Обработку песни сделал аккомпаниатор певца, с которым он тогда гастролировал по Америке – Федор Федорович Кенеман.
Песня с легкой руки Великого Певца стала популярной во всем мире именно в таком виде, как он ее спел в студии грамзаписи.
Помните Фросю Бурлакову, что она пела на прослушивании в Гнесинке? Ну, вот!
Мотив из старой ямщицкой песни использовал Игорь Стравинский в 4 картине своего всемирно известного балета «Петрушка», а П. И. Чайковский – в одной из тем в «Вариациях на тему рококо».
И это еще до варианта Шаляпина!
Ох! И я в пиру же была,
Во беседушке,
Я пила, молода,
Сладку да водочку.
Ой! Сладку водочку,
Все наливочку,
Ой! Я пила, молода,
Да из полуведра.
Вот ведь как!!!
Если с девчонками всей душой – не забываем ставить лайки!
Подписываемся на канал – здесь еще не то будет!!
Ну и, как всегда, рад комментариям, предложениям, впечатлениям!!!