Когда я вышла замуж, этот рецепт чудесным образом всплыл в моей памяти. Мама никогда так не готовила мясо, а вот бабушка довольно часто, и этот способ генетически передался мне. Минимум усилий, доступные продукты и угощение для всей семьи готово!
Что необходимо:
- Мякоть говядины - 400 г
- Лук репчатый - 2 луковицы
- Морковь - 1 шт крупная или 2 средних
- Растительное масло - 2 ст ложки
- Чернослив и курага без косточки - по 50 г
- Соль, перец (по вкусу)
- Лавровый лист
Мясо очистить от плёнки и сухожилий, нарезать средним кубиком. Лук очистить от шелухи и измельчить. Морковь натереть на крупной тёрке. Высокую сковороду (у меня чугунная) предварительно разогреть, потом убавить огонь до среднего. Налить масло, выложить подготовленные мясо, лук и морковь и залить фильтрованной водой так, чтобы она покрывала мясо. Накрыть крышкой и тушить до полуготовности мяса. Многое зависит от качества мяса и от того, как вы его подготовите к работе. Для ускорения процесса каждый кусочек можно отбить, но необязательно. Пока мясо тушится займёмся сухофруктами: их нужно замочить с содой (1 ст ложка соды на 1 л воды) минут на 15, промыть. Можно оставить целыми или нарезать на 4 части. Мне больше нравится, когда они получаются совсем мягкими и почти растворяются в мясном соусе. Обычно процесс тушения занимает 1,5-2 часа, поэтому сухофрукты закладываю минут за 40. Если вода сильно выпарилась, подлейте ещё. Периодически проверяйте готовность мяса. За 5-10 минут до окончания приготовления, положите лавровый лист, посолите, поперчите. В качестве гарнира подайте картофельное пюре или рассыпчатый рис (сорт на своё усмотрение).
P.S. Следите за обновлениями, на очереди рецепт яичницы по-израильски