Найти в Дзене

«Ночь музеев»: куда пойти? Ч.3

Сегодня мы посмотрим программу нескольких пригородных музеев.

Участники и посетители в музее "Россия в Великой войне", ГМЗ Царское Село. Фото с одного из прошедших мероприятий
Участники и посетители в музее "Россия в Великой войне", ГМЗ Царское Село. Фото с одного из прошедших мероприятий

Главная сложность их посещения — транспорт. Пригородные музеи не входят в автобусные маршруты акции, поэтому их посещение наиболее удобно тем, кто собирается воспользоваться автомобилем, либо тем, кто живет поблизости от этих музеев. Ехать из центра, скажем, в Сестрорецк или Кронштадт на общественном транспорте будет затруднительно.

Тем не менее, пригородные музеи заслуживают внимания. И если вы не сможете посетить их непосредственно в «Ночь музеев», стоит сделать это позже.

Итак, в каких пригородах пройдет «Ночь музеев»?

Кронштадт: здесь посетителей ждут Музей истории Кронштадта и Музей подводной археологии.

Музей истории Кронштадта находится по адресу Якорная ул., 2. Его экспозиция посвящена быту горожан, истории города и развитию флота. Особое место в коллекции музея занимают предметы и документы, переданные в дар жителями города.

В «Ночь музеев» посетителям предлагается пройти уникальный квест, чтобы победить «инопланетный звуковирус». Прохождение квеста доступно всем обладателям смартфонов, а чтобы выполнить задание успешно, нужно будет воспользоваться подсказками из путеводителя. Программа будет проходить с 18.00 до 23.00.

Музей подводной археологии является филиалом упомянутого Музея истории Кронштадта. В здании водонапорной башни на Ленинградской ул., 2 размещена коллекция предметов, поднятых водолазами со дна Балтийского моря. В основном, это предметы с затонувших судов или даже целые фрагменты судов.

С 18.00 до 23.00 в музее будет проходить занимательный квест, цель которого — угадать зашифрованное название предмета. Для его прохождения понадобится смартфон. Тем, кто не сможет попасть в музей, предлагается посмотреть специальную тематическую видеоэкскурсию. Экскурсия будет доступна онлайн на сайте акции «Ночь музеев».

Сестрорецк и Разлив. Сестрорецк и ближайшие к нему поселки собрали наибольшее количество музеев-участников. Все они входят в вечернюю программу и будут открыты с 18.00 до 23.00.

Музейный комплекс в Разливе «Арт-курорт» - выставочный зал, в котором можно познакомиться с историей Курортного района и посетить авторские выставки художников и фотографов. Программа «Ночи музеев» посвящена советской музыкальной жизни: любимые и запрещенные песни, образы Ленина в советском кинематографе и музыке, лекция, концерт и викторина.

Музейный комплекс в Разливе «Келломяки-Комарово» знакомит с историей поселка и выдающимися деятелями культуры, проживавшими в нем. Здесь пройдут интерактивные экскурсии о жизни Комарово в 1950-х — 70-х гг.

Музейный комплекс в Разливе «Сарай» приглашает на экскурсии по музею и поселку, а также музыкальные перфомансы. Особого внимания заслуживает детская программа «Рисуем звуки». Тем, кто не смог добраться до «Сарая», будет доступна онлайн-трансляция на сайте «Ночи музеев».

Наконец, в Музейном комплексе «Шалаш» состоятся экскурсии, посвященные революции 1917 г., лекция о музыкальной лениниане, концерт терменвокса, детская музыкальная программа, а завершат акцию песни у костра.

Петергоф: я уже рассказывала о филиалах ГМЗ Петергоф «Государевы потехи» и «Дом игральных карт». Напомню, что посетителей ждет уникальная театрализованная экскурсия с использованием мультимедийных технологий. Оба музея можно посетить по одному билету «Ночи музеев» с 18.00 до 23.00.

Пушкин: здесь посетителей ждут сразу три музея.

Начнем с ГМЗ Царское Село, а точнее с одного из филиалов ГМЗ. Музей «Россия в Великой войне», расположенный в здании Ратной палаты, - единственный в нашей стране государственный музей, посвященный событиям Первой мировой войны. Музей открылся в 2014 году и уже успел несколько раз принять участие в «Ночи музеев». Здесь можно будет посетить экскурсию, а также познакомиться с участниками клуба военно-исторической реконструкции. Программа пройдет с 18.00 до 23.00.

Любопытна экспозиция Историко-литературного музея города Пушкина. Здесь можно познакомиться с историей, архитектурой, общественно-политической и литературной жизнью города. В Ночь музеев здесь можно будет вспомнить сказку «Золотой ключик или приключения Буратино», послушать древнерусские былины и сказки поморов, посмотреть театральную постановку о динозаврах и даже послушать концерт электронной музыки. Программа «Ночи музеев» пройдет с 18.00 до 23.00.

«Царскосельская коллекция» - музей современного искусства в г. Пушкин, охватывающий период с 1910-х гг. до наших дней. Здесь собраны произведения живописи, графики, скульптуры и некоторые мемориальные предметы. В «Ночь музеев» здесь можно будет посетить экскурсию, увидеть коллекцию уникальных музыкальных инструментов, посмотреть перфомансы и послушать несколько концертов в зависимости от времени сеанса. Мероприятия будут проходить с 18.00 до 23.00.

Как видим, в пригородах ожидается не менее насыщенная программа, чем в центре. Даже если в саму «Ночь музеев» у вас не будет возможности поехать в пригород, обратите внимание на эти музеи. Каждый из них по-своему интересен и рекомендуется к посещению.

Информация о других участниках акции здесь и здесь.