СВОЕВОЛЬНЫЙ РЕБЁНОК
Одна из наших самых трудных и ответственных задач в жизни — правильно воспитать собственных детей. Многие благочестивые родители прилагают все усилия, но всё равно испытывают глубокое разочарование, когда видят, что их дети выбрали неверный путь. Дети всегда будут делать ошибки. Даже «хорошие», обычно послушные дети могут поддаться искушению и совершать очевидные грехи. С такими случаями родители должны разбираться объективно, твёрдо и с любовью. Следует применить и соответствующие дисциплинарные меры с целью помочь всем участникам инцидента.
Конечно, лучшее решение — это предупреждение. Родители должны побуждать детей поступать правильно (1) уча их тому, что правильно (Еф. 6:4), (2) подавая хороший пример, (3) создавая обстановку, в которой детям легко поступать правильно, и (4) словами побуждая их к правильным поступкам. Библия требует, чтобы родители приучали детей к порядку; это включает их наказание, когда они поступают неправильно (см. Евр. 12:6).
А что если, несмотря на благочестивое воспитание, дети непослушны и, кажется, полны решимости жить по-своему во вред себе? Вот некоторые советы родителям таких своевольных детей.
1. Личностные качества ребёнка нужно воспринимать как факт, а не как дефект. Непокорный ребёнок всё равно нуждается в родительской любви.
2. Ребёнок, который не поддаётся воспитанию, необязательно имеет «плохих» родителей. Непокорность не всегда бывает вызвана генами ребёнка или домашней обстановкой.
3. Родители должны проявлять упорство! Им нужно мужественно настаивать на исполнении тех же правил, которые они применяли, воспитывая других детей, хотя с таким своевольным ребёнком это вдвое трудней.
4. Мать и отец должны постоянно молиться о том, чтобы когда-нибудь своеволие ребёнка повернулось в правильном направлении. Такой ребёнок всё равно имеет большой потенциал стать хорошим человеком — не просто верным христианином, а сильным, твёрдым последователем Христа, которого нельзя отвратить от истины!
НЕПОКОРНЫЙ ПОДРОСТОК
Некоторые дети, несмотря на то, что их учили только хорошему, настолько непокорны, что оказываются в тюрьме или становятся наркоманами. Что делать родителям, когда в дом приходит такая трагедия?
1. Продолжайте выражать любовь к этому ребёнку и делайте то, что для него лучше всего. Например, лучше позволить ему прочувствовать последствия неправильного поведения или противозаконных поступков, чем помогать избежать их.
2. Определите причины такого поведения. Очень важно выслушать сына или дочь. Постараться понять не значит оправдать. Понимание образа мыслей трудного подростка может помочь найти способ, как исправить его поведение. Если у подростка есть вполне законное недовольство чем-то, родители могут попросить прощения (см. Еф. 6:4), в то же время не снимая с него ответственности за его проступки.
3. Молитесь. Родители трудного подростка должны искать Божьей помощи, молясь о мудрости, чтобы понять, что делать, и о том, чтобы ребёнок опомнился и исправился (см. Лк. 15:17).
4. Обращайтесь за помощью. Учителя, тренеры, проповедники, христианские психологи и другие неравнодушные взрослые могут оказать на ребёнка благотворное влияние. Помощь могут оказать молодёжные организации, общественные мероприятия.
5. Предпринимайте меры. Если подросток дерзит родителям, не уважает власти и занимается незаконными и безнравственными делами, то христиане не могут игнорировать такую ситуацию. Они должны что-то делать! Что именно им следует делать, трудно определить, потому что это зависит от обстоятельств. Полезным может оказаться принуждение к принятым стандартам. Наказание — лишение его определённых привилегий — тоже может быть эффективной мерой. Может помочь перемена окружающей обстановки. Бывает необходимо выработать для подростка строгий режим, чтобы родители всегда знали, где он находится и что делает. Родители должны пытаться что-то делать, даже если кажется, что это не приводит к желаемому результату. Смотреть, как ребёнок катится вниз, к погибели, и ничего не делать — самая большая ошибка, какую родители только могут совершить!
#общество #родители и дети #дети и родители #христианство #религия