С XVIII века существовала идея создать вторую трассу Невского проспекта — так называемый Новый Невский проспект. Причем идея сохранялась и в российское время. В рамках краеведческого проекта «Ратная палата» рассказываем, какие дома помешали.
Новую трассу, параллельную Старо-Невскому проспекту, предполагалось проложить в первой половине XVIII века. По одной из версий, с ее помощью хотели спрямить Невский, получивший изгиб в районе Суворовского проспекта. По другой — Новый Невский должен был стать дублером.
Топонимист Андрей Рыжков полагает, что настоящая причина другая: «Когда Петр в начале 1720-х годов увидел, что два участка Невского проспекта — западный и восточный — не сходятся, он повелел проложить еще одну перспективу, причем с тем расчетом, чтобы она выходила в створ будущего главного собора Александро-Невской лавры».
О трассе неосуществленной дороги напоминают нынешние Гончарная и Тележная улицы. Сейчас они не соединяются: между ними стоят дореволюционные дома. С советского времени их хотели снести. Это решение сохранялось вплоть до 2015 года, но потом его исключили из генплана Петербурга.
В память о несостоявшемся проекте дано название строящемуся жилому дому на Тележной улице — «Новый Невский»; его строит группа «ПСК».
О судьбе «першпективы» рассказывает очередной выпуск краеведческого канала «Ратная палата».