Всем привет, особенно моим дорогим подписчикам.
Тема инфаркта миокарда актуальна в любом возрасте. Очень часто стал возникать в молодом возрасте, после тридцати лет. И как бы не было печально, смертность остаётся высокой, в частности потому, что молодые люди вовремя не обращаются за медицинской помощью, потому что, не думают о данном заболевании, когда резко появляется незначительная давящая боль в груди или в области сердца, а может в левом плече и при этом неметь рука, иногда болит нижняя челюсть или резко учащается сердцебиение и появляется выраженная одышка. Люди ссылаются на то, что рано быть такому грозному заболеванию в молодой жизненный период. А как оказывается всё может быть! Ни какое заболевание не спрашивает у нас разрешения, когда ему прийти, поэтому знаниями о симптомах и мерах первой помощи должен владеть каждый.
В первую очередь необходимо уложить пациента в постель или на пол, подложив под голову и верхнюю часть тела большую подушку. Открыть окно, что бы сделать приток свежего воздуха и позвонить в скорую помощь. Пока бригада СМП будет ехать на вызов, найти в аптечке, разжижающие кровь лекарственные средства и дать знакомому разжевать таблетку, по возможности запить стаканом воды. Расстегните одежду, чтобы не было скованности в груди и разговаривайте с больным, что бы он отвлекался от происходящего. Пытайтесь успокоить его, так как стресс только усугубит состояние ишемии в сосудах сердца.
Приехавший фельдшер измерит давление, пульс и ЭКГ. По-последнему всегда можно определить наличие инфаркта только в настоящий момент или увидеть прошедший. Даже можно определить, что когда то он был и развивается, в настоящий момент, повторный. Но никогда нельзя предугадать на электрокардиограмме, когда возникнет заболевание. Через сколько недель или дней будет кризис. Кардиограмма здесь "бессильна". В данном случае поможет только подробное расспрашивание больного, хорошее описание появившихся у него симптомов. Именно поэтому, при появлении каких либо признаков ухудшения самочувствия, необходимо незамедлительно обратиться в скорую и подробно рассказать о всех симптомах диспетчеру. Он определяет какая бригада должна выехать на дом, ведь машина должна оборудована электрокардиографом и средствами реанимации, в случаи необходимости. Только выслушав жалобы измерив ЭКГ, фельдшер с уверенностью скажет, что развивается инфаркт и нужна срочная госпитализация или необходимо дополнительное обследование, для выяснения диагноза.
Друзья, при появлении вышеперечисленных жалоб, обратитесь за квалифицированной помощью сразу, ведь при инфаркте важно получить лечение ближайшие два часа.
Если стать была полезной, ставьте пальчик вверх. Пусть, как можно больше людей узнают о том, какую помощь необходимо оказывать родственнику с больным сердцем.
Благодарю за лайки.