Самая длинная прямая дорога России — Московское шоссе, а конкретно первые 110 километров от Петербурга до новгородских Сябрениц. В рамках ютьюб-проекта «Ратная палата» рассказывает об истории появления такой трассы.
Связать две столицы идеально прямой дорогой задумал Петр I, увидевший такие перспективы в Голландии. Строительство началось в 1710-х годах от Петербурга. Примерно за десять лет был готов участок протяженностью 110 километров от Нарвского тракта — нынешнего проспекта Стачек — до новгородской деревни Сябреницы под Чудовом.
«Прямая дорога — это воплощение человеческой воли, воплощение победы над природой», — пояснил желание Петра сделать трассу именно такой историк архитектуры Сергей Горбатенко. Для прокладки магистрали были привлечены шотландские инженеры преподаватели Московской навигационной школы Фарвадсон и Гвин. Именно они выбрали трассу.
Правда, вопреки петровской традиции, в перспективе дороги не было никакой доминанты. Сергей Горбатенко не знает истинной причины, но вспоминает легенду: «Топограф, который намечал трассу, обнаружив, что он на четыре версты промахнулся мимо шпиля Петропавловского собора, пустил себе пулю в лоб». Однако в реальности и Фарвадсон, и Гвин свою жизнь самоубийством не заканчивали.
По мнению историка, Петр не смог завершить всю трассу, поскольку это стоило слишком больших денег. Поэтому ее довели до новгородской деревни Сябреницы, где соединили со старой трассой, которая шла вдоль реки Волхов.
При этом с XVIII века сохраняются два участка неосуществленной трассы Московской дороги. Один расположен в Чудове, другой — в деревне Ефремово; их разделяет Волхов.