Найти в Дзене

Мысли о спасении, православной вере и инославии

Божественная Литургия. Святой потир (фрагмент).; Греция; XVI в.; местонахождение: Греция. Афон, монастырь Дионисиат
Божественная Литургия. Святой потир (фрагмент).; Греция; XVI в.; местонахождение: Греция. Афон, монастырь Дионисиат

Привет, дорогие друзья и просто читатели блога Мефодий+

Вы, возможно, заметили, что последние несколько статей на канале являются размышлениями о взаимоотношении и сравнении христианства и ислама. Виной тому мой блог в тик-ток и его лента рекомендаций, которая постоянно подкидывает материал для исследования и размышления.

Должен сказать, что я рад этому опыту виртуального общения с инославными братьями по Адаму. Их нападки, вопросы, ехидство и горячность помогают по-новому взглянуть на свою веру, которую я считаю истинной и незыблемой твердыней в этом бурном мирском море.

Внутри церковной ограды мы находимся как бы в тепличных условиях. Всё кажется понятным и комфортным. Но стоит оказаться в среде атеистов или инославных, и возникает дискомфорт, от которого хочется поскорее избавиться (перестать общаться, тем более если Бог не дал красноречия), но возникает также и желание отстоять свою веру. Поэтому волей – неволей начинаешь искать ответы, пытаешься разобраться в тех вопросах, которые до этого казались понятными и само собой разумеющимися. Это, бесспорно, хорошо и полезно.

Хочу поделиться с вами своими открытиями, находками и наблюдениями, которыми обогатило меня общение с людьми другой веры.

Возможно, это кому-то будет интересно.

Волхвы. Фрагмент иконы; Россия. Новгород Великий; XVI в.
Волхвы. Фрагмент иконы; Россия. Новгород Великий; XVI в.

1) Появилось больше терпимости и понимания. Люди ведь искренне верят и поклоняются Богу. Как могут, как научены, как понимают. И даже когда они пытаются донести свою позицию - это в какой-то мере желание добра (в своем понимании они спасают "неверных" от ада). Есть, конечно, просто хамы – куда без них – но есть и открытые, добрые, ищущие Бога, искренне верующие. Мы же не говорим о фундаментализме и убийствах, мы говорим об общении в интернете. Ни для кого не секрет, что всегда были и будут люди, желающие свои низменные желания (допустим, желание убивать) прикрывать благой, как они считают, идеей (будь то коммунизм, ислам, или христианство, или счастье всех людей на земле). Не о них речь.

Святая Троица; Россия. Новгород Великий; XV в.
Святая Троица; Россия. Новгород Великий; XV в.

2) Появилось понимание, что о догматике с инославными неподготовленными людьми говорить нет смысла. Божественные истины насколько нелогичны, что их нельзя доказать или даже объяснить (прежде всего, конечно, триипостасность Единого Бога), но и таинство Спасения (Зачем? Почему так, а не иначе?). И нахожу утешение в словах Христа: «никто не может прийти ко Мне если не привлечет его Отец» (Иоанна 6:44). И коли так, то что и копья ломать?

Страшный Суд; Россия. Новгород Великий; XVI в
Страшный Суд; Россия. Новгород Великий; XVI в

3) Но отсюда следует сразу другой логический вывод. Бог знает как спасать инославных. Я понимаю, что это звучит еретически для некоторых. Но друзья, если бы вне Церкви не было даже намека на спасение, то почему Бог стоит и стучит [1], а не выбивает дверь с ноги и не хватает за шиворот, как следовало бы поступать в случае, если внутри закрытого дома - неминуемая погибель (когда дом горит, то не стучат, а разбивают окна и вытаскивают оттуда всех еще живых). И почему погибнут те, кому не дано Отцом понять и принять Христа? Может быть, им просто будет другой подход на Суде? Этого будет справедливо, и по любви. Иначе, это просто не честно.

4) Я понял, что если проповедовать в интернете, то нужно говорить о святых, о чудесах, о проявлениях любви (множестве историй связанных с самопожертвованием ради ближнего, помощи другим, о чудесах которыми полно наше православие и которых нет у других), и только любовь в своих делах, словах и поступках может помочь людям понять и принять истинную веру, и стать ближе ко Христу. Можно и нужно проповедовать своей жизнью. Известное: «спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи». Если мы не можем проповедовать своей жизнью, своими делами, то и слова наши будут бесполезны.

Чудо Явления Богоматери Преподобному Сергию Радонежскому; Россия. Средняя Русь; XIX в.
Чудо Явления Богоматери Преподобному Сергию Радонежскому; Россия. Средняя Русь; XIX в.

5) Опыт богообщения, общения со светлой частью иного мира есть только в православии. Поймут только братья во Христе. Другие знают о бесах, о джинах, и поэтому считают, что и у других все проявления иного мира связаны только с бесами. Поэтому они отрицают чудеса и явления святых. Мы же знаем множество случаев богообщения, преображавших человека, случаев явления святых, делающих человека лучше, спасающих от неминуемой погибели, помогающих в самых сложных жизненных ситуациях. Мы знаем о действенности молитвы. Я знаю о действенности молитвы и о Божией помощи и участии в моей жизни. Я знаю, что Бог отзывается на искреннюю молитву и посылает просимое. Чудеса – это явное подтверждение истинности веры. Я разбирал факты связанные с плащаницей[2], факты связанные со схождением благодатного огня[3]. Чудо для моих братьев во Христе – это что-то сопровождающее жизнь христиан, Церкви. Почему? Видимо, потому же почему Воскресший Христос являлся только Своим ученикам, тем, кого Он назвал Своими друзьями[4], как бы не бесновались другие от этого. Но это так.

Никого не хочу обидеть и задеть, хотя кто-то обязательно обидится и почувствует себя задетым. Но говорить иначе не могу, иначе окажусь лжецом. Говорю как понимаю, и как чувствую.

Всем любви Божией. Да помилует вас Господь и привлечет к Себе. А если нет, то да помилует вас на Суде, который Он отдал Сыну Своему, и веру в которого сохраняет Церковь православная.

Любви и спасения вам, друзья мои.

Александр (канал Мефодий+)

Ссылки:
1 "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною". (Откровение 3:20)
2 Свидетель воскресения - туринская плащаница. Удивительные факты, найденные учеными
3 Благодатный огонь. Интересные факты.
4 "Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего". (Ин 15:15)