Салат из молодой капусты с огурцом и редиской – это свежее весеннее блюдо почти из всех тех даров, которые дарит нам природа на конец мая. Можно еще добавить немного зеленого лука для остроты. Я лук опускаю, поскольку собираюсь есть салатик без хлеба.
Но если вы хотите подавать салат из молодой капусты с огурцом как дополнение к мясу с гарниром – то маленький пучок зеленого лука можно смело добавить к ингредиентам – будет в самый раз.
Кроме того, я недавно открыла для себя новую заправку для весенних салатов из молодых овощей – это жидкий плавленый сыр типа «Янтаря» или «Каламбера». Попробуйте как-нибудь заменить сметану или йогурт жидким плавленым сыром – и салат из капусты и редиски с огурцом станет полноценным ужином – полезным, вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- 2 молодых тепличных огурца;
- 4 крупных редиса;
- маленькая головка свежей молодой капусты;
- 2 ст. ложки нежирной сметаны (15%) или йогурта;
- 4 стебля зеленого лука (не обязательно);
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Вымойте овощи, уберите верхние листья с капусты, срежьте края с огурцов и частично очистите их от кожуры (особенно с толстого темного края).
Нарежьте капусту тонкой соломкой, а редис с огурцами – тонкими кружочками или полукружьями (если овощи крупные). Зеленый лук мелко нарежьте.
Не забывайте всегда начинать чистить огурцы с более светлой стороны, поскольку более темный конец часто бывает горьким, а если вы начнете проводить ножом с темной стороны, вы распределите горький вкус по всему овощу.
Приправьте отдельно огурцы солью, перемешайте и отставьте на 15 минут, чтобы стекала вода (ее избыток в молодых огурцах в сочетании со сметаной или йогуртом портит весь вкус салата).
Слейте с огурцов излишки воды, но не отжимайте их слишком сильно, добавьте редис, капусту и 2 столовые ложки сметаны.
Вместо сметаны можно использовать цельный несладкий йогурт или жидкий плавленый сыр.
Приправьте салат перцем и солью, перемешайте и подавайте.
Приятного аппетита!
Источник - сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.