А конкретно Kellerbier от мюнхенской пивоварни Hacker-Pschorr. На днях я уже попробовал их хеллес, оказавшийся довольно неплохим, так что есть надежда, что и подвальное пиво окажется не хуже.
Почему подвальное? Потому что слово "keller" переводится с немецкого как "подвал" или "погреб". Дело в том, что это пиво дозревало в подвале при довольно низких температурах (сейчас, думаю, вполне обходятся холодильными установками). А в целом, это одна из разновидностей нефильтрованного лагера.
Посмотрим, что нам расскажут об этом пиве пивовары и начнем дегустацию:
Мутное пиво из погреба соблазнительно переливается на свету медовым золотом. Пиво с безошибочным характером: деревенское, сытное, вкусное и в то же время освежающе мягкое и легкое. Настоящий баварец.
Сливочное и игристое - типично для нефильтрованного пива - оно приятно пузырится во вкусе. Карамельные ароматы, мед и слива вступают в игру и подчеркивают солодово-пряный вкус. Кроме того, присутствуют безошибочные нюансы яблока и грейпфрута, которые придают пиву фруктовую свежесть.
После четырех недель созревания оно разливается по бутылкам нефильтрованным и по-прежнему содержит все витамины и микроэлементы, обнаруженные в дрожжах.
ТТХ:
Алкоголь - 5.5%
Плотность - 12.5%
Горечь - 15
Хмель - ???
Пиво янтарное, слегка мутноватое. Пены среднее количество, оседает не особо быстро.
Аромат солодово-зерновой, с цветочными оттенками. Вкус солодовый, с нотками хлеба. Послевкусие хлебное с гомеопатической хмелевой горчинкой и привкусом дрожжей. Пиво довольно плотное. Пьется прекрасно.
Весьма неплохой келлер за свои деньги. А покупал я его рублей за 90 по акции.
Продегустированное пиво от пивоварни Hacker-Pschorr: