Был несколько десятилетий назад такой вид спорта на внешнеполитической арене, когда СССР и США мерялись всем чем только придётся.
Я даже не знаю как он назывался, но мерялись капитально. Один сделает что-то крутое, второй старается переплюнуть: отправили наши Гагарина в космос, американцы утёрлись и вроде как Луну покорили (но это не точно), настучали наши им во Вьетнаме, а те в Афганистане каку подложили. И такое соревнование с ножом за спиной было во всех сферах, в том числе в продуктовой.
Доходило до анекдота, когда дядюшка Хру-Хру заблудился на поле ГМО-кукурузы американского фермера Гаста, после чего приехал к нам и дал задание: хочу заблудиться в таком же поле, только у нас, и желательно в Якутии.
Нууу, про кукурузу - царицу полей знают все, а про один очень интересный напиток знают немного меньше, а про то, что с ним творится сейчас знают вообще единицы.
Это "Байкал" я не буду долго рассказывать о том как и где его создали - это знают многие. Единственное, скажу, что в качестве ответа буржуйским "Кока-коле" и "Пепси" наш напиток вышел, как минимум, не хуже.
Использованное нашими учёными сочетание эфирных масел зверобоя, элеутерококка, солодкового корня, листа лавра, эвкалипта, цедры лимона и сосновых почек вместо копеечной химии и дикого количества сахара смотрится намного выигрышнее.
Многие думали, что с крахом СССР наш напиток тоже почил в бозе. Но это не так. Советскую рецептуру использует российский производитель «Аквалайф» (Черноголовка). Кстати, он её продаёт многим другим производителям напитков, так что не стоит бояться химии - "Байкал" практически никто не подделывает - нет особого экономического смысла.
Почти все попытки вывести "Байкал" на внешний рынок закончились неудачно. За исключением одной... двух... нет, всё же одной.
В 2007 году, на международной выставке промышленных и продуктовых товаров "Байкал" был представлен зарубежным промышленникам. Кому-то нравилось, кому-то так себе было, но представителям двух народов вкатило так, что они... как тот удав по стекловате. Это были немцы и американцы - они настолько обалдели от вкуса и состава, что сразу же захотели приобрести право на эксклюзивную продажу.
Но тут вмешались "высшие силы" и американским "товарищам" свои же более высокопоставленные товарищи намекнули:
в США итак есть два вида сладкой воды, которые всё поделили между собой, поэтому третий по определению лишний.
Поэтому американцы, как это у них традиционно водится, взяли свои слова обратно, и отказались от сотрудничества. В общем, наших прокатили.
Зато немцы уцепились за газировку из России намертво и... организовали по лицензии своё производство у себя там в немеччине. Знаете, как там называется "Байкал"? Считается, что это название полностью передаёт вкус России:
Wostok - Восток!
Правда немцы немного доработали рецептуру, в частности исключили из состава напитка зверобой, так как считается, что от этой травки у мужчин часто возникают проблемы, которые не должны возникать.
За всё остальное "Байкал" сильно уважают, в частности за отсутствие кофеина и минимальное количество сахара.
Так что те немцы и американцы, которые часто приезжают в Россию, с удовольствием пьют наш отечественный, сермяжный "Байкал", но на родину его не берут никогда.
Первые потому, что у них этот напиток есть, производится и вполне себе популярен, а вторые потому, что... да потому. Ну и ладно, это их личные проблемы.