Азиатская дикая кошка в недавно пересмотренной классификации отнесена к подвиду африканской дикой кошки. Она широко распространена и населяет Юго-Западную и Среднюю Азию, Афганистан, Пакистан, Монголию и Китай.
Азиатская дикая кошка меньше европейской дикой кошки, а ее мех более рыжеватого цвета с характерными небольшими черными или буро-коричневыми пятнами, а иногда и полосами. Окрас варьируется в зависимости от региона. Как правило, светлые особи живут в более сухих местах, а темные, пятнистые и полосатые в более влажных. Вес взрослых животных колеблется в широких пределах от 2 до 8 кг.
Среда обитания достаточно разнообразная. Азиатскую дикую кошку можно встретить в кустарниковых зарослях среднегорья, в местах, где есть обильная растительность, в лесах умеренного климатического пояса. Но она избегает обширных открытых пространств, очень густых лесов и глубокого снега.
Азиатская дикая кошка предпочитает находиться недалеко от источников воды, но при этом хорошо переносит засуху. Сторонится мест, где человек ведет сельскохозяйственную деятельность, и населенных пунктов, хотя в последнее время появляется все больше свидетельств, что кошки по ночам приходят в деревни, ищут пропитание на свалках и охотятся за домашней птицей.
Образ жизни в основном ночной, но это животное иногда проявляет дневную активность. Предпочитает добывать пропитание, устраивая засады и настигая добычу быстрым броском. По деревьям лазает неохотно, и такое ощущение, что не любит этим заниматься.
Плотность популяции зависит от региона и составляет от 1 до 10 особей на квадратный километр, при этом собственный ареал может достигать 50 квадратных километров. От непогоды, врагов и для отдыха укрывается в норах.
У азиатской дикой кошки брачный сезон сильно варьируется в зависимости от места обитания, и в этом ее особенность. В Индии он длится с марта по апрель и с ноября по декабрь. В Центральной Азии раз в год с января по февраль. В Пакистане азиатская дикая кошка может размножаться круглый год, что сближает ее с домашней кошкой.
Есть еще одна интересная особенность. Обычно кошки достигают зрелости в 6-8 месяцев, и сразу могут приносить потомство. У азиатской кошки зрелость наступает ближе к году, а первое потомство кошка приносит ближе к двум годам.
Основным пропитанием азиатских диких кошек являются грызуны (песчанки, полевки, мыши, тушканчики). Запасным рационом выступают птицы, земноводные, насекомые, змеи, зайцы. Объектом охоты может выступать домашняя птица, например, куры.
Основной угрозой существования азиатской дикой кошки как отдельного подвида является скрещивание с домашними кошками. Этот процесс идет постоянно во всех ареалах обитания, и его не остановить. Вполне вероятно, что скоро не останется генетически чистых популяций азиатской дикой кошки.
Если рассказ понравился, подписывайтесь и ставьте лайк, чтобы не пропустить новые материалы. Думаю, вам будет интересно:
Почему кошки ведут себя не так, как это хочется нам.