В комментариях к последним моим статьям о развитии российской микроэлектроники я встретил очень много, мягко говоря, скепсиса. Это и неудивительно, учитывая то, что мы ещё в самом начале процесса, относительно полноценно стартовавшего только в прошлом году. Вряд ли за один год могло в одночасье поменяться то, что деградировало на протяжении десятилетий. Итак, каковы основные причины скептических настроений в обществе?
Во-первых, в России уже неоднократно громко заявлялось о различных «прорывах» (да, и о прорывах канализационных труб в том числе). А по факту всё это оказывалось пшиком. Ё-мобиль в серию не пошёл, Йотафон оказался фактически китайским, но это ладно, это провалы бизнеса. Однако и вполне себе государственные чубайсовские планшеты оказались недоработаны, да и другие государственные начинания тихо слились. Даже Сколково, на которое Медведев возлагал большие надежды, не дало никакого реального выхлопа.
Такой перечень неудачных проектов, о которых раньше с восторгом кричали, превратит в скептика любого оптимиста. Теперь объявлениям об очередных достижениях мало кто верит. В аналитику основная масса народа вникать не хочет и не может, поэтому мои попытки показать разницу контекста происходившего и происходящего заканчиваются ничем. Люди в большинстве своём смотрят по тому, что лежит на самой поверхности. Крикнули в СМИ о достижении — значит врут, ибо 10 лет назад тоже так же крикнули и соврали. Л — логика. Причём железная. Работает в большинстве случаев.
Во-вторых, в мире сформировалось некое сообщество людей, презирающих Россию или, как минимум, российскую власть. Но просто так человек такое мировоззрение не примет. Видимо, у каждого есть на то свои причины. Либо это воплощение личной обиды к государству (вполне могу понять), либо проявление информационной войны (т.е. финансовая заинтересованность, тоже понимаю), либо что-то подсознательное.
Знаю человека, ненавидящего власти России, но не могущего аргументированно обосновать свою ненависть. И живёт неплохо, в достатке, всё есть, но... Есть такой феномен, это надо просто принять как факт. Может, мода или желание быть причастным к андеграунду... Не могу объяснить. Такие люди часто пишут, что «в рашке ничего никогда не будет». Больше похоже на мантру, потому что история показывает, что как раз таки периодически бывает )))
В-третьих, негативные факты из современной реальности. Вот с этим уже можно работать, и на этом я хотел бы остановиться подробнее на примере микроэлектроники.
Подводные камни импортозамещения микроэлектроники
В прошлом году правительство приняло стратегию развития микроэлектроники до 2030 года, и для её поддержки выпустила ряд постановлений, суть которых сводится к уже довольно жёсткому принуждению госструктур и компаний с госучастием закупать по высоким ценам именно российское оборудование. Таким образом решено производить государственное финансирование всей отрасли для её раскрутки вместо прежнего точечного финансирования отдельных проектов.
Напомню, что с каждым годом ужесточаются требования к тому, что можно считать российским оборудованием. Например, если ещё год назад для признания компьютера российским достаточно было того, чтобы в его стоимости был определённый процент российских деталей (что относительно нетрудно, поскольку российские детали дорогие), то теперь в нём обязательно должен быть российский процессор (например, Эльбрус). С каждым годом увеличиваются и квоты на закупку отечественного оборудования.
И вот тут появляются подводные камни. Очевидно, что в одночасье по приказу правительства российское оборудование не появится, несмотря на начавшееся субсидирование государством до 90% НИОКРов даже на средства производства электронных компонентов, не говоря уж о субсидиях на элементную базу и всё остальное, и производители пытаются как-то выкручиваться. Вот и появляются т.н. «переклеенные шильдики» и прочие неприятные вещи, периодически выявляемые ФАС и Генпрокуратурой.
Кстати, как ни удивительно, далеко не всегда шильдики переклеиваются незаконно. Согласно укоренившимся привычкам из СССР, народ справедливо считает, что российским может считаться техника, которая сделана полностью из российских элементов. Но юридически это не так, да и полный отказ от зарубежных элементов не имеет смысла, не железный же занавес опускать, в самом деле.
Для того, чтобы техника считалась российской, нужно, чтобы определённый процент её стоимости принадлежал российским доработкам и, начиная с определённого момента, чтобы она содержала российский процессор или контроллер, к которому тоже свои требования к тому, чтобы он считался российским.
Поэтому, несмотря на то, что внутри всё иностранное, техника вполне законно может считаться российской благодаря, например, единственной дорогой детали или каких-то других дорогих доработок (например, проверка на отсутствие «закладок» и прочее). Но так не будет всегда. По мере открытия производств и появления возможности производства отечественных замен, требования к технике для признания её российской, будут продолжать ужесточаться.
Процессор
Хорошо, что у нас есть свой процессор. Несмотря на то, что пока он производится на Тайване, все юридические права на архитектуру и систему команд принадлежат нам. То есть, Россия в случае чего не потеряет процессор, а просто станет производить его в другом месте. Возможно, когда-то и у себя, поскольку есть конкретная цель построить свою фабрику несмотря на крики о том, что это невозможно ни финансово, ни интеллектуально, и не имеет смысла из-за недостаточной её загрузки в перспективе.
Это как, кажется, Кудрин в своё время не давал финансирование на строительство завода по нефтепереработе, поскольку сиюминутно экономически целесообразнее было гнать непереработанную нефть зарубеж. Не ручаюсь за достоверность, слышал это по радио, но вполне на него похоже. А как только перестал быть министром, так сразу переобулся.
Так вот, хорошо, что у нас есть процессор, но очень многого пока нет. Конечно, с такими постоянно ужесточающимися требованиями всё с течением времени появится. Но пока всё очень неопределённо и порою разнонаправленно. В общем, первый год существенной перестройки подходов, как обычно, комом. Всё трудно, но это-то как раз и неудивительно.
А о результатах говорить ещё рано. Думаю, что первую реальную оценку того, что сделано, можно будет дать к 2024-25 году. А пока можно просто фиксировать точечные успехи, точечные провалы, и экстраполировать коренные тенденции в ближайшее будущее, что я и делаю.
Заключение
Подписывайтесь на мой канал! Ставьте лайки и пишите в комментариях свои мысли на тему импортозамещения. Что нужно было бы сделать, чтобы исключить сам смысл компаниям подменять шильдики на оборудовании помимо юридического преследования?
Удачи!