Художественный фильм «Молодая жена» признан лучшим по итогам ежегодного конкурса журнала «Советский экран» (1980). Динамичный сюжет картины никого не оставит равнодушным. Мораль фильма продолжает быть актуальной и по сей день, так как затрагивает вечные темы: предательство, ревность и любовь.
Предательство
Маня, простая, искренняя деревенская девушка, провожает в армию Володю, разбитного парня, и обещает ждать любимого. Поначалу все прекрасно: фото, нежные признания и добрые слова. Но вдруг солдат перестает писать. А Маня продолжает любить и ждать.
Все проясняется в день свадьбы Володиной сестры. Уже не просто солдат, а младший сержант эффектно появляется в разгар веселья с красивой городской девушкой.
И здесь хочется отметить актерское мастерство Галины Макаровой (по сюжету — бабушка Мани). «Живой душе яму вырыли!» — так она передала состояние своей внучки. На мой взгляд, точнее не скажешь. В фильме все слова этой женщины пронизаны житейской мудростью.
Ревность
Маня выходит замуж за Алексея, вдовца из деревни. Эту часть фильма я люблю особенно, поскольку очень ярко изображена семейная жизнь, в которой нет гармонии. Маня — тихая, покладистая, но холодная к мужу, потому что не любит.
Алексей — этакий «мужик при деньгах», не скупится на подарки для жены, но грубый, неприветливый и ревнивый, потому как понимает, что не любимый.
И снова делаю небольшое отступление от сюжета, чтобы обратить внимание, как ярко в картине показан местный быт. Кто вырос в деревне или хотя бы гостил там во время каникул наверняка вспомнит это время с улыбкой.
Метания
«Не милый мужик подвалится — свету Божьего не взвидишь» — предупреждала бабушка внучку перед свадьбой. Так и случилось: когда семейная жизнь была совсем невмоготу, Мария уходила.
Сначала муж ее вернул, да и бабушка Агаша советовала «не пороть горячку».
А однажды Люся, дочка Алексея, не дала уйти, побоялась снова потерять маму. Вот так вот: то по настоянию, то из жалости, но Маша осталась в доме Алексея.
Счастье
Путь к семейному счастью был мучительным для всех. В какой-то момент кажется, что хеппи-энда не будет. Дом без женщины опустел, стал унылым и мрачным.
Однако радует, что все наладилось. Думаю, что встреча Маши с бывшим женихом Володей сыграла в этом не последнюю роль.
Алексей вовремя остановился, когда передумал уезжать из деревни и дочку вернул домой. Так что финал у фильма хороший.
Браво режиссеру и сценаристам за то, что такую жизненную историю сняли кратко и емко. Сейчас бы растянули на десять серий.
Если этот фильм не оставил вас равнодушными и вы любите хорошее кино, подписывайтесь на канал! Нам будет, что обсудить.
Спасибо за прочтение.
Если статья оказалась для вас интересной, делитесь ей с друзьями и подписывайтесь на канал. Ведь тогда вы не сможете пропустить новые выпуски. Удачи друзья!
Стоит обратить внимание:
✔ «За облаками ― небо»: один из лучших советских фильмов о летчиках-испытателях
✔ «Позови меня в даль светлую»: фильм, который хотел снять сам Шукшин, но не успел
✔ «Там, за горизонтом»: увлекательный кинорассказ о жизни послевоенных летчиков