Найти в Дзене
Записки репетитора

Педагогическая концепция моей дочери, или как она учила стихотворение с мальчиком, который очень не хотел его учить

У меня уроков все убавляется, а у моей дочери, наоборот, прибавляется. Потому что последние недели учебы, у всех какие-то долги, что-то надо закрыть, где-то оценку исправить.

Поэтому ее попросили провести 2 дополнительных урока с одним из ее учеников. Ибо у него стихотворение на «два», и еще какую-то домашку надо сделать.

Стихотворение – 4 строчки. Вот это.

Но мальчик очень тугодумистый. Да и учить не сильно рвется. Причем, как говорит дочь, он просто бездумно повторяет свои же ошибки. Вот, допустим, bows он упорно читал как «броуз». Дочь ему:

- Боуз.

Он ей:

- Броуз.

- Боуз.

- Броуз.

И так 10 минут! Потом дочь на каждом «броуз» начала его тормозить и спрашивать:

- Покажи, где ты в этом слове увидел букву «r». Нету? Тогда как надо читать?

После этого дело вроде пошло на лад.

Но час долбить одно и то же скучно. Тогда Бездна придумала вот что.

Фото первого этапа у меня нет, потому что это было в телефоне. Но это уже классика, это все знают. Она стирала слова в тексте. Сначала парочку – он читает, слова вставляет по памяти. Потом еще стирает, и еще.

Потом она взяла листочек – не пугайтесь, он мятый, потому что его сгибали по необходимости. Дочь выписала предложения, пропустив некоторые слова. Пропуски пронумеровала. А сами слова написала снизу. Нужно было слово соединить с номером, обозначающим место в предложении. Потом она вторую часть загнула, чтобы не видно было, и попросила мальчика прочитать вместе с пропущенными словами уже по памяти.

Последний этап. Она написала первые части строчек, а продолжения - внизу в произвольном порядке. И надо было правильно соединить. Потом она опять вторую часть загнула, и мальчик читал полностью по памяти.

Выучили в результате. )) Утерев семь потов.

А дочь мне потом говорит:

- Я же сама школьница, поэтому я знаю, что этими домашками трудно заинтересовать. А некоторых учеников в принципе ничем не заинтересуешь. Поэтому моя цель – не привить интерес, а насильно впихнуть ученику в голову знания, даже если он этого не хочет. И не просто впихнуть, а еще и притоптать сверху, чтобы уж надежно.

И, похоже, она поставленную задачу выполняет.

Как вы считаете?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Вот о чем я писала 17 мая в прошлом году:

Про потенциальные нововведения в школе от Роспотребнадзора

Кстати, интересно, наверное, сейчас сравнить: что планировали и что получилось в итоге. И про санитайзеры я была права! Вот:

Моя дочь, ее одноклассники и их пожилые учителя