Речь сегодня пойдет о таинственном хищнике, обнаружить которого в горах практически невозможно, но можете не сомневаться, Вас он точно заметит.
Шквальный ветер, недостаток кислорода, снег круглый год, а также высокая влажность. Условия жизни и охоты высоко в горах, мягко говоря, далеки от идеала. Впрочем, герой нашей сегодняшней статьи вполне комфортно себя здесь ощущает, чего нельзя сказать о его жертвах.
Как выглядит?
Ирбис единственный представитель семейства кошачьих, который забрался так высоко в горы. Это довольно крупный хищник, визуально напоминающий леопарда. Из за этого его долгое время называли "снежным леопардом".
Выглядит ирбис по настоящему роскошно. Несмотря на свои внушительные размеры (могут достигать 1.4м) и вес, достигающий 55 кг, это очень ловкая и изящная кошка. Основу его образа составляет великолепный шерстяной покров, толщина которого может доходить до 5.5 см. Его оттенок - бурый с черными вкраплениями, позволяет эффективно сливаться с горной местностью.
Лапы короткие, но очень широкие и покрыты шерстью, что помогает ирбису в долгих походах по снежным высокогорьям, выступая в роли "снегоступов", а острые, втягивающиеся когти помогают, когда кошке нужно карабкаться по крутым склонам гор. Завершает его образ, толстый (так кажется из за плотной шерсти) хвост, длина которого обычно составляет 3/4 от длины тела! С его помощью, хищник балансирует, перемещаясь по скалам, и он является серьезным подспорьем при прыжках.
Частенько, зоологи замечали ирбисов, несущих свой хвост во рту. Однозначной причины такого поведения пока не нашли, одни склоняются к тому, что из за его длины, снежный барс держит его, чтобы лишний раз не напрягать мышцы, другие же утверждают, что с помощью этой хитрости они укрываются от холодного горного ветра. Ирбисы, со своей стороны, комментировать эту особенность отказываются 😹.
Мех ирбиса по достоинству оценили еще древние тюрки, которые, к слову, и дали хищнику его имя. Охота за ценным трофеем привела к тому, что в 60-е годы прошлого века, популяция этих кошек сократилась до 1000 особей. После запрета на охоту и внесения животного в Красную книгу, ситуация немного наладилась и на данный момент их популяция составляет примерно 7000 особей, хотя запрет на охоту, даже для местного населения, все еще остается в силе. Точная популяция остается неизвестной, в силу того, что среда их обитания является слабо доступной, да и обнаружить их довольно проблематично - маскировка у них на высшем уровне.
👉 Рекомендую к прочтению: почему укуса гиены боятся даже львы?
👉 Рекомендую к прочтению: прожила 46 лет, выучила два языка, умела шутить. О каком животном речь?
Внешнюю красоту и мощь снежного барса оценила и корпорация Apple, в 2011г. сделав его символом новой версии своей операционной системы Mac OS X Snow Leopard.
Где обитают?
Типичным местом обитания снежных барсов является верхний горный пояс, предпочтительно на высотах около 1000 метров над уровнем моря. Такой выбор не случаен - именно в такого рода местности наиболее хорошо работает маскировка хищника, что позволяет ему прятаться среди камней и снега и практически беспрепятственно подкрадываться к потенциальным жертвам. Сегодня животное встречается в горах множества стран, включая Россию, Монголию, Узбекистан, Индию и Китай.
Чем питаются?
Обычно, наш "царь горы" ведет одиночный образ жизни, занимаясь охотой и обходом своей территории, которая иногда достигает 200 кв. км. Самки же отличаются довольно долгим периодом материнства, в течение которого они воспитывают котят. Выверив оптимальный маршрут обследования своих владений, ирбисы стараются постоянно его придерживаться, что, к сожалению, играет на руку браконьерам.
Охотится наш герой на добычу, как правило, не меньше его по весу, либо немного крупнее. Основной рацион питания составляют копытные: горные козлы, яки, косули и олени. При удачном случае ирбис не против перекусить и нетипичной для него закуской: суслики, мыши, птицы - все идет в ход. В голодные времена, ирбисы, пользуясь своей относительно безнаказанностью, даже нападают на домашних животных, но случаи нападения на людей очень редки. В среднем, взрослой особи требуется около 2-3 кг мяса, а летом хищник может внести разнообразие в свой рацион, добавляя в пищу зелень и травы.
Интересные факты
- Средняя продолжительность жизни в дикой природе 12 - 14 лет, в неволе около 20.
- Из за физиологических особенностей, ирбис не может рычать - только громко мурлыкать
- Суровые погодные условия, ирбисы предпочитают пережидать в пещерах
- Биологически, ближайший родственник ирбиса - тигр
- Длина прыжка взрослого ирбиса может достигать 8 метров
- У ирбисов очень нехарактерные для кошачьих зрачки - круглые
- Котята, на удивление, легко приручаются