С рождением ребенка у женщины появляется дополнительная ответственность. А в случае рождения особенного ребенка эта ответственность возрастает в несколько раз.
Вероятность появления на свет малыша с трисомией по двадцать первой хромосоме у женщин до двадцати пяти лет составляет всего 1/1400. К сорока девяти годам она увеличивается до одной двенадцатой. Однако молодых мам в мире все еще больше, чем возрастных, потому 80% всех детей с синдромом Дауна рождается у женщин, которым еще не исполнилось тридцати.
Эта серия портретов красива своей простотой. Отсутствие лишних деталей позволяет рассмотреть главное: отношения матерей к своим детям.
С 2021 года в Германии в ряде случаев начали оплачивать будущим матерям проведение неинвазивного пренатального теста. Объединенный комитет врачей, больничных касс и клиник подписал соответствующее постановление еще полтора года назад. Для неинвазивного теста требуется взять кровь беременной, после чего изучить фрагменты генома эмбриона. До появления этого исследования проводили лишь инвазивный тест, который заключался в биопсии хориона, биопсии плаценты, сборе околоплодной жидкости или пуповинной крови (на разных сроках беременности рекомендуются разные варианты). Он более опасен для плода.
В прошлом году бесплатная неинвазивная диагностика появилась и в Москве.
Снежана фон Будинген родилась в Перми, однако училась и живет в Германии. Она специализируется на портретной и репортажной съемке. Фотограф публиковалась в таких известных журналах, как TIME, British Journal of Photography, Der Spiegel, Stern Magazine и других. Еще один проект Снежаны о жизни девушки с синдромом Дауна можно посмотреть здесь.