Никогда бы не подумала, что балагур-Прокопыч когда-то панически боялся выступать прилюдно. Оказывается, было в его биографии и такое…
«Я всегда был человеком спокойным, тихим и даже робким. То ли это врождённая особенность характера, то ли меня так воспитали. Собственно говоря, какая разница? Мне от этого всё равно легче не было…
Мне никогда не нравились шумные застолья с тостами. Слёту придумать что-то путное никогда не удавалось. Мои экспромты не доставляли никому радости, а я в очередной раз был готов провалиться сквозь землю.
Я ненавидел собрания, заседания и конференции. Особенно те, на которых приходилось выступать с какой-то информацией или докладом. Выход на люди, когда на тебя устремлены сотни глаз, был так страшен, что дрожали колени, садился голос, ладони становились мокрыми.
Наверное, так чувствуют себя молодые актёры перед выходом на сцену. Волнение, вплоть до близкого обморока.
Панический страх, нервная дрожь.
Абсолютно не знаешь куда деть свои руки. Они реально лишние и всегда мешают! В такие минуты прекрасно понимаешь, как глупо ты выглядишь со стороны, - неуклюже и смешно.
Казалось, те кто в зале уже презирают тебя, хотя ты ещё и слова не успел сказать.
Как я ни пытался по жизни избегать этих стрессовых ситуаций, - всё складывалось с точностью до наоборот. Меня постоянно куда-то избирали и выдвигали. Приходилось соответствовать…
Удивительное дело, но по ощущениям для меня тогда было всё равно – или стоять на трибуне перед сотней слушателей или быть на свидании в парке с девушкой.
Реакция организма совпадала до мелочей, - стеснительность, учащённое сердцебиение, спазмы в голосе, невозможность сосредоточиться и говорить просто, доходчиво и интересно.
Как я завидовал своим сверстникам, которые были раскованы в поведении и легки на слово! Сейчас таких называют «блоггерами». Кроме того, что они умеют интересно болтать на какие-то темы, они ещё и деньги на этом зарабатывают!
Ну, а мне приходилось ломать и преодолевать себя, находясь в постоянном стрессе. В конце концов, я решил раз и навсегда покончить с этим. Уходить с должности не хотел, избегать девушек тем более.
Нужно было что-то кардинально менять в самом себе.
И я начал анализировать.
Почему во время выступления тревога накрывает меня волной? Я смешон?
Я боюсь не оправдать ожидания слушателей? Я им не интересен?
Тревога это боязнь неизвестности. Чего я мог бояться? Неожиданных вопросов или боялся запнуться, читая текст?
Первое, что я сделал - стал писать тексты выступлений сам, с присущей именно мне манерой речи.
Второе, - я заучивал тексты наизусть!
Это было трудно, но оно того стоило. Когда речь льётся, не спотыкаясь о знаки препинания на бумаге, когда ты не привязан взглядом к трибуне, - эффект чувствуется сразу.
Ты не можешь споткнуться, потеряв взглядом строку!
Ты смотришь на слушателей и чувствуешь их реакцию, а не водишь взглядом по бумажке, опустив голову вниз.
Третье, к чему я пришёл в своей борьбе, - это необходимость репетиций.
Выучил текст, - стань перед зеркалом, расскажи своему отражению всё, что ты хочешь сказать своим слушателям!
В зеркале очень хорошо видно, как ты выглядишь со стороны, какой эффектный жест можно сделать в тот или иной момент речи, какой ракурс будет самым подходящим.
Это действительно было похоже на репетицию актёра перед спектаклем!
Четвёртое. Мне пришлось отдельно заниматься своими руками.
Их нужно было чем-то занять! И я отдал им свои часы.
Выходя на трибуну, снимал их с руки и клал перед собой. Присутствующие понимали это по-своему, - я буду стараться уложиться в отведенное мне время.
В процессе выступления, я позволял рукам делать с часами всё что угодно. Брать их одной рукой и передавать другой, перекладывать с места на место, зажимать в кулаке или опять класть на трибуну.
Это была очередная маленькая победа! Руки мне больше не мешали.
Пятое, как ни странно это звучит, но касалось питания.
Убедился, что выступать желательно на пустой желудок. Наедаться перед выходом к трибуне ни в коем случае нельзя!
Мало того, что энергия организма уходит на переваривание пищи, а не на выступление, так ещё и полный желудок, вместе со страхом, могут сыграть злую шутку…
Шестым, важным для меня, стало дыхание.
Перед выступлением были нормой учащённый пульс и нервное дыхание. Так как всё взаимосвязано, я надеялся, что овладев правильным дыханием, смогу удержать в норме и давление, и сердцебиение.
Дыхательных упражнений много. Можно подобрать на любой вкус. И заняться ими за 5-7 минут до выхода к трибуне.
Мне помогает так называемый «квадрат».
Это когда каждый элемент дыхания: вдох, пауза, выдох, пауза, - одинаковы по продолжительности. У кого-то это может быть 2 секунды, у кого-то 3, 4 или 5.
Дыхание поддаётся тренировке и оказывает на организм огромное влияние! Без пищи можно прожить месяц, без воды – пару недель, а без воздуха?! То-то и оно!
Было ещё много открытий по избавлению от страха выступления перед людьми. Но то, о чём я сейчас рассказал, было основой и началом пути».
Спасибо, что читаете!💖
Буду рада подписке на мой канал!💖
#успех и мотивация #мотивация