Найти в Дзене
Совсем переехавшие!

Поход на гору духов. Пещера Южный слон (День 1)

В минувшие майские праздники ходили в поход на гору Дженту, что находится недалеко от посёлка Рожкао Урупинского района Карачаево-Черкесской республики. Это буквально 300 км от Краснодара.

Кстати, Дженту, в переводе с карачаевского, означает "Гора духов".

Сначала с группой нас доставили к посёлку Рожкао на микроавтобусе, а на перевалочном пункте мы пересели уже на КАМАЗ.

На перевалочном пункте был вот такой подвесной мост с красивыми видами на речку Лабу.

После того как пересели в Камаз началось наше путешествие через поселок Рожкао и подъем по крутой дороге к нашему будущему лагерю.

Дорога, я вам скажу, была запоминающаяся - она то была, то её не было. Кругом текли ручьи - ещё весна, в горах тает снег, периодически идут дожди.

Практически всю дорогу нас сопровождали красивые виды.

Какой бы не была дорога, Камаз очень уверенно прокладывал путь, иногда приходилось сдавать назад, но это только чтобы немного разогнаться и преодолеть препятствие. Иногда, наш смелый и опытный водитель, выскакивал из кабины с бензопилой на перевес и распиливал деревья, которые преградили путь нашему вездеходу.

Иногда дорога изворачивалась так, что наш вездеход брал такой крен и казалось вот-вот вылетим из кузова и нас раскидает как оловянных солдатиков.

Вот это крен, иногда казалось, что вот-вот перевернёмся.
Вот это крен, иногда казалось, что вот-вот перевернёмся.

Дорога до лагеря заняла часа 1,5-2 точно, пробирались медленно, но уверенно, подъемы были извилистые и крутые. Ну очень крутые.

В лагере наш ждала удобная площадка под палатки и Барс. Туда только на таких вот вездеходах и можно добраться налегке, если не на Камазе.

Кто-то разбирается в таких аппаратах? Какие у него характеристики и на базе чего он сооружен?

После того как разбили лагерь, можно и хорошенько пообедать. Наш повар Дима взялся готовить вкусный сырный суп. Помогали ему всей группой: кто-то рубил дрова, кто-то их собирал, кто-то следил за костром, кто-то резал овощи и мясо для супа и салата. В общем, все были при деле.

После вкусного обеда и небольшого отдыха решили отправиться в небольшую вылазку до пещеры Южный Слон, которая находилась букваль в 200-300 м от нашего лагеря.

Вход в пещеру ещё в снегу, а прикрыт он старым ржавым металлическим люком, в который нам предстояло спуститься. А далее уже по веревочной лестнице, тоже очень старой. Некоторые ступеньки сгнили и оборвались, поэтому шаг достаточно широкий. Аккуратно спускаемся.

Кстати, пещера Южный слон была открыта в 1970 году в ходе строительства одной из дорог. С 1971 часто посещалась спелеологами Черкесска. А теперь уже постоянно посещается туристами, которые нанесли её сталактитовому убранству значительный ущерб.

Когда же спустились вниз, нам открылся необычайный мир этой замечательной пещеры, состоящий из сталактитов и сталагмитов.

Дойдя почти до конца, выключили все фонарики и сидели в темноте, наслаждались тишиной и слушали как бежит вода и отражается в сводах пещеры эхом. Очень расслабляет и успокаивает.

Последний раз был в пещерах в 2003 и 2004 году, вместе со своими одноклассниками, когда нас родители отправляли в летний спелеологический лагерь на Бирюсинском заливе. Это был на 10-11 класс.

Нашел даже фото с тех каникул. Лагерь, если мне не изменяет память, назывался "Юный спасатель". Мы жили в палатках, готовили еду на костре, за водой плавали на самодельном плоту на середину залива. До пещер добирались в плавь на байдарках. Пещер мы за те каникулы (2 недели) посетили штук 7 точно. Ходили со снаряжением, всё было серьёзно, не то что в этот раз.

А вот, кстати и фото, делали мы их ещё на плёночную мыльницу Samsung, которую мне привезла моя тётя, толи из Турции, толи откуда, ещё в 1995 или 96 году.

К слову, забыл даже дождевик взять из лагеря, поэтому вылез из пещеры мокрый и чумазый.

Лучше, конечно, идти в пещеру в специальном снаряжении или хотя бы дождевик накинуть, а не как я :D
Лучше, конечно, идти в пещеру в специальном снаряжении или хотя бы дождевик накинуть, а не как я :D

Ну что, вот и подошел к концу первый день нашего похода (всего же их было три). Осталось вернуться в лагерь, высушить одежду, приготовить шашлык, немного овощей и бутербродов, заварить горячий чай, отогреться у костра и скорее в палатку, спать. Завтра ждут новые приключения.

В следующей записи расскажу как во второй день мы пошли на гору Дженту, чего там видели и как попали в зимнюю сказку (ну, или не очень сказку).

Ну и на последок: "Защищайся!"
Ну и на последок: "Защищайся!"

Буду рад вашим отзывам и комментариям. Рассказывайте о своих походах, ходили ли в пещеры, где бывали?

Будет интересно почитать

Пещеры
7009 интересуются