Найти в Дзене
Записки Старого Строителя

«Натуральна» ли минеральная вата?

Все слова о натуральности минваты основаны на природном происхождении ее сырья. Материал производят из горных пород, например, базальта. И хочется верить, что от него не будет никакого вреда, как от чистого горного воздуха. Но камень, прошедший промышленную переработку, перестает быть безопасным…

Сегодня я хочу поделиться некоторыми особенностями производства и химического состава минераловатной теплоизоляции, предупредив вас о возможной опасности, которую она в себе таит.

Для получения минеральной ваты горную породу расплавляют и вытягивают в тонкие и хрупкие волокна. Для улучшения технических характеристик в расплав камня добавляют разные примеси, включая золу, шлаки и прочие отходы горно-металлургических производств и теплоэнергетических установок. Их доля может доходить до 80% от общего объема.

Далее из мягкой аморфной ваты начинают формировать маты и плиты. Это делается с помощью клейких веществ или, как они правильно называются, связующих агентов. Используют для этих целей фенолформальдегидную смолу. Уже одно ее название пугает угрозой отравления, и далее мы узнаем (из ГОСТ 9573-2012 на минераловатные плиты) о возможности выделения из смолы паров фенола и газообразного формальдегида, которые вполне спокойно, вместе с воздухом проникают и в наши легкие. Чем это нам грозит?

Во-первых, эти вещества относятся к второму классу опасности по стандарту безопасности труда ГОСТ 12.1.007-76, а СанПиН 1.2.2353-08 убеждает нас также и в канцерогенности формальдегида. Даже небольшие дозы этих веществ могут вызвать головокружения и тошноту, нарушить работу нервной системы, воспалить слизистые оболочки.

Также очень опасны для здоровья мельчайшие частицы пыли, которые выделяются из минеральной ваты. При длительном вдыхании они могут спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, в частности, привести к патологии сердечно-сосудистой системы.

А теперь скажите себе честно и откровенно: часто ли вы заглядываете в ГОСТы или СанПиНы? Кто у нас на это обращает внимание? А ведь чем дольше минвата эксплуатируется, тем больше выделяет пыли и тем активнее фенолформальдегидные смолы распадаются на фенол и формальдегид.

После утепления стен минеральной ватой практически невозможно полностью предотвратить выделение пыли и попадание ее в дыхательные пути.

Прежде чем приобретать минеральную вату, подумайте о последствиях ее применения.