В продолжение предыдущего поста, решил написать о том, как я веду учет дел. Я увлекся этой темой много лет назад и перепробовал много разных техник. Сначала это была модная в то время система GTD (Getting Things Done) Дэвида Аллена. Позже, ее отечественный аналог от Глеба Архангельского. Но начиная их использовать я довольно быстро сливался.
Одна из основных идей там в том, что нужно разгрузить голову, записывая все появляющиеся задачи и раскидывая их по разным спискам. Звучит красиво, но у меня количество задач всегда росло намного быстрее, чем я их выполнял. Списки становились огромными и пользоваться всем этим становилось тяжело и неудобно. Отказываться же от каких-то задач, даже перемещая их в список "может быть когда-нибудь" меня коробило.
В результате я пришел к более простой системе, когда я пишу задачи и встречи на день, вычеркиваю сделанные, а то что не сделано переношу на другие дни. При этом часть неважных задач отбрасываются, но это как раз то что мне нужно, чтобы не погрязнуть под бесконечным списком дел. И с таким подходом хорошо видно что сделал за день (а это очень важно для мотивации). Иногда я еще пишу итоги дня в свободной форме.
Также, каждый день я выбираю по 3 самых важных дела, которые обязательно нужно сделать (идею 3 дел я подсмотрел в методологии Agile Results). Это позволяет держать фокус. Кажется, что нужно быть гибким и отбрасывать запланированное если оно перестало быть актуальным или появились более важные дела. Но это ловушка! За последние несколько лет я понял, что дисциплина важнее гибкости. Постоянная смена планов расшатывает дисциплину и вы перестаете доводить что-либо до конца вообще.
Еще один небольшой лайфхак – формулировка задач. Например, вместо "купить молока" я пишу "куплю молока". Фокусируясь на том, что я сам это выбрал и планирую сделать, а не как будто мне кто-то приказывает.
На неделю, месяц и год я тоже ставлю цели. В начале периода я описываю чего я хочу достичь (список целей плюс текстовое описание в свободной форме), а в конце – что получилось и пункт из 3 вещей, которые получились хорошо.
Подобной системой в разных вариациях я пользуюсь с 2015 года практически без перерывов. А вы как ведете учет задач?