Я заметил, что среди читателей канала "Табачная культура" много людей хорошо разбираются в советских сигаретах и табачной продукции тех времен. Рад, что у меня есть единомышленники. Какую бы марку я не называл, найдётся читатель, который расскажет о неё больше и лучше, чем я. Спору нет, все сигареты в СССР я не перепробовал. А лишь какую-то часть. Хорошо помню вкус некоторых папирос, болгарских и кубинских сигарет, и популярных марок, как "Ява", "Космос", "Союз-Аполлон" и др.
Чтобы как-то разбавить обзорные статьи, я решил собрать 5 удивляющих фактов о советских сигаретах, которые мало кто знает. Некоторые мои друзья, которым я озвучивал эти факты, говорили, что впервые слышали о такой информации.
Первые сигареты с фильтром начали продавать в 1966 году
В 20-м веке в России были популярны папиросы. Их курили простые жители, так и партийно-хозяйственный актив. Были дешевые, среднебюджетные и дорогие папиросы. Например, из бюджетных и доступных для каждого я помню "Прибой", "Аврора", "Шахтерские", "Север" и др. Из более дорогих - "Казбек", "Беломорканал", "Герцеговина Флор". В 1996 году на территорию СССР привезли немало болгарских сигарет с фильтром. И на наших фабриках запустили производство сигарет "Ява", "Космос", "Столичные", "Золотое Руно", которые так же оснастили подобием ацетатного фильтра.
На пачке "Беломорканал" были спрятаны загадки
Некоторые курильщики до сих пор не знают или не разгадали, какие изображения присутствовали на пачке "Беломорканал". Если мы взглянем на упаковку, то среди водных каналов вырисовываются некоторые рисунки. Например, проще всего было найти число 14 и 39, силуэт Михаила Пуговкина, белку, пилу и даже медведя. Скажу честно, нашёл все рисунки кроме Михаила Пуговкина и медведя. Товарищ до сих пор не раскрывает тайну, где приблизительно расположен медведь на пачке или силуэт головы Михаила Пуговкина.
Леонид Брежнев курил сигареты "Новость", но по специальному заказу
Как известно из исторических данных, Леонид Брежнев считался заядлым курильщиком. Он не был приверженцем одной марки. У него часто на столе замечали пачки из-под сигарет "Столичные", "Краснопресненские" и "Новость". Вот только "Новость", как говорят эксперты, изготавливали по специальному заказу в продолговатой пачке. Сигареты имели фильтр, были длиннее обычных сигарет "Новость", что продавали за 18 копеек. И табак в них казался мягче на вкус. Мешка состояла только из элитных сортов табака верхних побегов.
В советских фильмах рекламировали американские сигареты
Когда я был молод, то не обращал внимание на некоторые сцены из фильмов, где главные герои курили и какую марку сигарет они держали в руках. Недавно я пересматривал Спортлото-82 и увидел, что Михаил Пуговкин держал в руках пачку "Marlboro". Эти же сигареты рекламировали в фильмах "Служебный роман", "Ивин Васильевич меняет профессию", "Бриллиантовая рука", "Следствие ведут знатоки", "Комедия давно минувших дней", "Дорогая Елена Сергеевна" и др. Также была реклама сигарет "Camel" в фильме "Место встречи изменить нельзя".
У советских сигарет были специальные прозвища
Посидев и повспоминав, как мы называли советские сигареты, я пришёл к выводу, что прозвищ было более сотни. Например, вьетнамские сигареты из-за своего отвратительного запаха и вкуса называли "портянками Хо Ши Мина". Сигареты "Наша Марка" прозвали - наша Маша, "Памир" - нищий в горах, "Лайка" - тещин портрет, "Столичные" - столбы, "БТ" - бычки тротуарные, "Опал" - затянулся и упал, "Родопи" - дерево, "Прима" - примадонна. И что самое интересное, в отдельно взятых регионах сигаретам давали совсем другие прозвища, которые, например, не знали в Москве.