На гербе одного из самых известных городов России, изображена устремленная ввысь звезда, символизирующая Юрия Гагарина. Именно здесь в 50-х годах прошлого столетия, будущий космонавт проходил производственную практику, обучаясь на литейщика в техническом училище при заводе.
Но когда то, у города был и альтернативный герб. Это треугольник с пересекающей его штангой и надписью «Любер». Те, кто избрали его своим символом, прославились в России не меньше первого космонавта.
Именно в Люберцах в середине 80-х зародилось молодежное движение «любера» — гопники-качки, которые к 90-м превратились в обычную ОПГ.
Но вернёмся к легендарной истории города. Первое упоминание о деревне Либерицы-Назарово, на месте современных Люберец, датированы 1621 годом.
В разное время селением владели многие именитые князья и бояре.
Первый, деревянный храм Преображения Господня в деревне Либерицы был построен владельцем поместья думным дьяком Иваном Грязевым и освящен в 1632 году. В период Отечественной войны 1812 года, святыня была до основания уничтожена пожаром, но ее смогли восстановить следующие владельцы села, боярин Иван Михайлович Милославский и князь Алексей Петрович Прозоровский, перестроив церковь уже в камне.
В 1936 году, при правлении безбожной власти, Преображенский храм был взорван. Разделив участь многих святынь. Колокола были свезены в подвалы завода им. Ухтомского и в Великую Отечественную войну, возможно, пошли на переплавку.
Сейчас на месте бывшего Преображенского храма располагается городской стадион «Торпедо».
Не обошли стороной, село Люберцы и военные события. Во время Отечественной войны 1812 года, поселение было захвачено французскими войсками и частично сожжено.
Но уже во второй половине 19 века, с появлением железной дороги связывающей Москву с Рязанью, город начал расти и процветать.
Промышленное развитие села началось, со строительства завода паровых машин Карла Вейхельта, немца по происхождению, который приобрел в Люберцах земельные угодья площадью в 14 десятин и заложил там завод.
Но увы, грянувший промышленный кризис, превратил Вейхельта в банкрота.
В 1938 году, Вейхельта Генриха Карловича, сына заводчика и немца по происхождению, арестовали. Обвинение - шпионская деятельность. В том же 38-ом он был расстрелен на Бутовском полигоне. В 1959 году реабилитирован.
А ведь, именно Карл Вейхелт, положил начало крупнейшему градообразующему предприятию в Люберцах.
Впрочем, на недостроенный и обанкротившийся завод, тут же нашелся покупатель — американец Томас Пурде, который меньше чем за год завершил строительство и в 1902 году торжественно запустил производство железнодорожных тормозных механизмов, назвав свое детище ярко и лаконично: «Нью-Йорк», но не получив необходимых заказов, очередной завод обанкротился.
В 1910 году завод выкупает Международная компания жатвенных машин в России (International Harvester Cº) — на тот момент, одна из крупнейших компаний в мире по производству техники, на конной тяге, крестьянским хозяйствам. В 1924 году, сразу после смерти В.И. Ленина, завод был национализирован и преобразован в Государственный Люберецкий завод жатвенных машин им. Ухтомского. С 1941 года — Люберецкий завод сельскохозяйственного машиностроения им. Ухтомского.
В 1925 году рабочий поселок получил статус города.
Во время Великой Отечественной войны завод с мирной продукции перешел на выпуск боеприпасов. Изготовив для фронта 20 миллионов мин. За этот вклад и трудовой подвиг в 1942 голу завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1945 году – орденом Ленина.
В послевоенное время, развитие завода продолжилось: было освоено производство новых видов косилок, стогометателей, льнотеребилок, агрегатируемых с тракторами, и осуществил их поставки в крупных объемах сельскому хозяйству нашего государства, а также другим странам.
Есть в истории города еще одна славная страница, это люберецкий аэродром, сыгравший значительную роль в защите неба над столицей во время войны и в развитии советской военной авиации в целом.
Начиная с 1930-х годов, на Люберецкой земле располагался аэродром, где более полувека, проходили обучение, формировались и дислоцировались авиационные части. К военному аэродрому примыкал гарнизон, на территории которого в 1942 году был основан институт Центральной научно-экспериментальной базы (ЦНЭБ) по ремонту материальной части ВВС КА.
С 1943 по 1947 годы здесь получили подготовку 589 лётчиков фронтовой авиации, 43 из них стали Героями Советского Союза. Лучшие авиационные и инженерно-технические силы были сосредоточены на люберецком военном аэродроме, и именно Люберцы можно и нужно считать отправной точкой развития российской и советской авиации.
Когда-то в жить и работать в закрытом городке было очень престижно. Градообразующее «предприятие» НИИЭРАТ Государственный научно-исследовательский институт эксплуатации и ремонта авиационной техники, хорошо финансировался Министерством обороны СССР. Но с началом перестройки, последующей демократизацией и сменой политического строя, стали рушиться не только устои всей жизни, но и промышленность, образование, медицина, армия. Практически прекратилось финансирование. Территория закрытого гарнизона, из некогда цветущей, благоустроенной и ухоженной превратилась совсем в противоположное место и пришла в упадок. Войсковая часть 36929 расформирована.
Ныне бывший военный гарнизон с системой пропусков, открыт для каждого. С 2007 года весь жилой фонд, инженерные сети и объекты городка от Министерства обороны РФ переданы в муниципальную собственность администрации Люберецкого района.
В настоящее время почти вся территория бывшего аэродрома застроена многоэтажными жилыми домами. Сохранился лишь один самолетный ангар. На его фронтоне теперь надпись: "Ответственное хранение. Склад. Открытая площадка. Автостоянка".
Но вернемся к истории завода, а точнее к его упадку. После 1992 года промышленное предприятие было приватизировано, к 2000 году стало банкротом, а далее выкуплено гражданином Швейцарии, Адольфом Гастом. И вот уже несколько лет Люберцы ведут международную судебную тяжбу, пытаясь вернуть контроль над территорией бывшего Завода сельскохозяйственных машин им. Ухтомского. Однако из-за того, что сохранившиеся здания находятся в собственности иностранца, а часть земли у муниципалитета, возникают правовые разногласия.
На сегодняшний день отсужена и оформляется в собственность города часть территории. А от бывшего градообразующего предприятия, некогда славившегося на весь СССР, остались лишь руины.
Как же сейчас живет, бывший индустриальный город?
На мой взгляд, человека родившегося в этом городе, Люберцы застряли в 90-х и стагнируют.
Глава городского округа Люберцы Ружицкий В.П., за 16 лет работы (с 2005), поверг округ в хаос и беспредел! Люберцы полностью прогнили и превратились в столицу нелегалов Подмосковья. Крупные очаги мусорных свалок, бардак и некомпетентность в сфере ЖКХ, тысячи обманутых дольщиков, бесконечные многокиллометровые пробки по всему городу, отсутствие качественной инфраструктуры и важных социальных объектов, практически уничтоженная система здравоохранения в округе, чудовищный разгул преступности, незаконная миграция и как следствие незаконный оборот наркотических средств.
Кто-то спросит, а при чем здесь Владимир Ружицкий? А как всегда ни при чём!
Администрация и глава округа, заняты лишь удовлетворением личных амбиций и лоббированием своих бизнес интересов.
Люди не один год возмущаются крайней степенью беззакония местной власти и требуют отставки вороватого чиновника Ружицкого. Но, как гласит, всеми известная пословица: " Собака лает, а караван идет".
16 марта 1937 был создан отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией - ОБХСС ГУМ НКВД СССР.
Если статья понравилась, ставьте лайки подписывайтесь на канал задавайте вопросы в комментариях.