Найти тему

Не мы такие, жизнь такая или 6 источников тревоги в нашей жизни

У чувства тревоги может быть много причин. От небольшой фрустрируемой потребности, до тяжелых личностных расстройств или органических нарушений. Если тревога серьезно мешает вам жить, вам стоит обратиться к специалисту: психологу, психотерапевту или психиатру.

Но в этой статье я поговорю об обстоятельствах нашей жизни, которые могут стать и часто становятся причиной тревог. Соответственно и снижение уровня тревожности возможно через реорганизацию вашей жизни. Что надо делать предметом особой заботы в нашем безумном мире.

Я и моя тревога

Я очень тревожный человек. Тревога, это когда ты боишься, но непонятно чего. История моей тревоги совершенно понятна. В детстве моем регулярно случались всякие тревожные события и я приучил себя готовиться к худшему, чтобы, если случится что-то страшное, оно не казалось таким уж трагическим. Вот я и довел себя до того, что тревожусь я автоматически. Причем, тревога моя перманентна, я конечно могу придумать, чего я боюсь, но это событие проходит, а тревога остаётся...

Моя борьба с тревогой проходила две стадии. В первой я поборол сильные проявления тревоги (я очень сильно тревожился по любой мелочи, вплоть до совершенно бытовых вещей, типа чистки зубов). Но, поскольку тревога стала частью моего характера, теперь я занимаюсь им.

Но вообще я научился жить со своей тревогой. И вот какие идеи мне помогли.

1. Осознание, что я не являюсь своей тревогой. Когда я тревожусь, я вспоминаю об этом и начинаю рассматривать ее со стороны. В этом проще всего

2. Опираться на тело. Тревога всегда проявляется в теле. У меня это всегда давление в затылке, с отдачей в горло. И это всегда вызвано дыханием. Когда вы разглядываете, как в теле проявляется тревога, она имеет привычку исчезать.

3. Переведение тревоги в страх. Каждый раз все же старайтесь осознать, чего вы боитесь. И продумывайте план действий. И действуйте. Этот простейший механизм часто тревожных людей делает сверхуспешными.

4. А теперь главное. Поразмышляйте, почему для вас невыгодно тревожиться. Что будет, если вы тревожиться перестанете? Может быть вы и не представляете, как можно жить не тревожась? Может, в этом и состоит вся загвоздка? Это конечно лучше всего делать с психологом. Но не всякий доходит до этого вопроса. Только джедаи ;) Для нас - обычных людей - и первых 3-х пунктов будет достаточно.

Фесечко Дмитрий. Педчувствие. https://artnow.ru/ru/gallery/3/3284/picture/0/1018015.html?sen=6
Фесечко Дмитрий. Педчувствие. https://artnow.ru/ru/gallery/3/3284/picture/0/1018015.html?sen=6

Зачем мне тревога?

Давайте прежде чем пытаться избавиться от тревоги попробуем проделать простейшую процедуру, с которой нужно начинать развитие любых навыков управления эмоциями. Давайте попробуем ответить себе на вопрос: а моя тревога скорее помогает мне в жизни или скорее мешает?

Вот, к примеру, вы поставили себе кучу задач: построить квартиру, написать книгу, воспитать детей, попутешествовать. И вы достигаете этих целей. Это требует напряжения. Поскольку результат отложен по времени, ваша тревога растет, потому что организм мобилизован вдолгую. Отсюда и тревога о том, приближаетесь ли вы к своей цели или нет. Хорошая эта тревога или плохая?

Ну давайте представим себе себя без этих дел, вызывающих тревогу. Вы не строите квартиру, не пишете книгу, забили на детей и путешествия. Каким/ой вы видите себя в таком случае? Какие чувства у вас возникают, при воображении себя таким/ой? Приятные или не очень? Если приятные, значит стоит задуматься над тем, чтобы что-то из этого убрать из своей жизни. Если не очень? Так может быть достижение всего этого стоит определенного уровня тревоги?

У меня вообще есть гипотеза в духе эволюционной психологии. Если наша тревога заставляет нас что-то делать, куда-то двигаться и чего-то достигать, а те, у кого тревоги нет, всегда довольствуются малым и ничего особого в плане развития человеческого рода не делают ;) , то может тревога - это выбор эволюции? Может она и есть двигатель эволюции?

P.S. Если же вы считаете, что тревога у вас явно выше требуемого текущими жизненными задачами уровня, конечно пора приступать к ее регулировке.

1. Тревога и гиперстимуляция

Представьте себе, что вы выросли в семье, где царил всякий трэш, насилие, нестабильность и непредсказуемость. Где обычной была ситуация, когда кто-то из родителей внезапно переходил из спокойного в буйное состояние, нарушая границы окружающих. Каким человеком вы вырастите в такой семье?

Для вас постоянный стресс, адреналин, ожидание внезапных проблем, постоянная мобилизация организма будет перманентным состоянием. Обычное для других людей спокойное состояние будет для вас некомфортным. Вы не будете чувствовать, что живы. Если никакого трэша в вашей жизни происходить не будет, ничего не будет стимулировать мобилизацию вашего организма на борьбу с проблемой, то вы либо будете неосознанно искать эти проблемы себе на голову, либо будете испытывать тревогу.

В лучшем случае вы будете искать поводы для тревоги, потому что в противном случае вы не будете чувствовать ничего и будто не будете чувствовать, что живёте. В худшем случае вы будете провоцировать беды и несчастья, потому что тогда будет наступать определенность - ясно, с чем сражаться. Но это в любом случае будет приводить к тревоге. Рано или поздно вы устанете сражаться с миром проблем, потому что регулировать степень пипеца, который вы будете провоцировать, совершенно невозможно. И значит это нельзя контролировать. И значит здесь будет появляться повод тревожиться...

Что с этим делать?

Вообще, самый главный прорыв будет состоять в том, что вы откроете для себя, что ваше перманентное состояние в жизни - это не покой, а тревога и возбуждение.

Потом вам конечно стоит поэкспериментировать с состоянием покоя. Через йогу, медитацию, релаксацию и т.п. И понять, нравится ли вам это.

Затем, если вы вдруг обнаружите, что частью вашего мировоззрения является представление о том, что мир - это бесконечный пипец, вам следует попробовать представить альтернативную точку зрения (что мир полон возможностей, любви и тепла и т.д.).

Ну а уже, если вы решите, что перманентная тревога вам не нужна, можете приступать к избавлению от посттравматического стрессового расстройства. Да, потому что у вас именно оно.

2. Тревога и куча дел

Тревога всегда связана с будущем. А человеческое существование, как говаривал Хайдеггер, всегда идёт в это будущее.

В том смысле, что мы перед собой ставим цели - это тот результат, который мы хотим получить в будущем.

И вот тут-то мы обнаруживаем ещё одну причину усиливающейся сегодня тревоги.

Представьте, какое эмоциональное напряжение будет у вас вызывать размышление о том, что вы съедите на завтрак. Вот вы лежите в постели и представляете, как берете яйцо в холодильнике, масло подсолнечное и как делаете яичницу. Что может вас напрягать? Вы не помните, купили ли вы вчера яйца, и есть ли у вас специи. Напряжение снимается, когда все это вы обнаруживаете в холодильнике...

А теперь представьте, что вы влазите в ипотеку. А потом запускаете бизнес. А потом рожаете ребенка. Представьте, что вам нужно продумывать на каждом шагу, представьте все эти взаимозависимости дел, все эти причинно-следственные связи. Сколько всего вам надо учитывать, чтобы через года получить нужный результат по всем направлениям? Какое напряжение будет это вызывать? Неудивительно, что у таких перегруженных будущем граждан рано или поздно случаются приступы паники и тревоги.

Что им можно посоветовать?

Во-первых, браться за то, что вы потянете в плане внутреннего напряжения.

Во-вторых, не спешить и двигаться от простого к сложному. Лучше спокойно научиться справляться с одним сложным проектом и довести его до конца, с терпимым уровнем тревоги, чем браться за кучу дел, впадать в неработоспособное состояние, все проваливать, и, помимо прочего, получать еще и нарциссическую травму.

В-третьих, работать с рисками, всегда для себя продумывать запасные пути отхода, момент, который будет говорить вам о том, что этот проект пора сворачивать и т.д.

И, наконец, в-четвёртых. Поддержка! Учитесь опираться на других людей. Это гарантия успеха в нашем мире.

3. Тревога, смысл жизни и кругозор

В середине 20-го века многие философы открывали для себя тревогу как чувство, которое отличает людей от всех прочих существ. Потому что тревога связывалась ими с нашей неспособностью полностью осмыслить реальность.

Судите сами. Только вы придумали какую-то концепцию, которая объясняет все на свете ограниченным набором параметров (например, знаком зодиака), как появляется нечто, что не вписывается в вашу концепцию, что и тревожит. То ли потому, что вас раздражает появление чего-то необъяснимого, то ли потому что вам надо менять свою картину мира.

Особую тревогу вызывает проблема смысла жизни. Если, к примеру, все окружающее можно осмыслить с точки зрения того, как оно будет влиять на удовлетворения вами тех или иных ваших потребностей, то как работать с собственной жизнью - совершенно непонятно. Ведь любое определение смысла жизни не будет исчерпывать ее, всегда будет уже самой жизни. Что не может не тревожить.

Или вот другая история. Представьте, что вы чайлдфри пара. И в вашей жизни есть только вы друг для друга и работа. То есть вся ваша жизнь исчерпывается этими двумя сферами. И тогда любая проблема в любой из двух сфер будет восприниматься вами как проблема масштаба половины жизни. А, если не дай бог, что-то случится одновременно и на работе и в паре, то это вообще будет конец всему. Потому вы тревожилась, чтобы не дай бог чего-нибудь не произошло.

Как с этим жить? Да расширять зону осмысления. Получать новый опыт. Что прекрасного в искусстве? Какой его смысл и в чем удовольствие? А путешествия? А социальный активизм? А религия? А наука? В нашем мире столько всего интересно, где полно смысла и высоких эмоций. Видимо только расширение кругозора поможет нам выйти за границы тоннельного мышления и не так тревожиться по каждой мелочи.

Так что дерзайте.

4. Тревога и хорошие родители

Как вы думаете, в каком мире у вас будет меньше тревоги: в том, который населен в основном хорошими людьми или в том, где живут плохие?

Этот вопрос не так тривиален, как кажется на первый взгляд. Многие из нас считают, что чем меньше ты полагаешься на другого человека, тем меньше будет разочарование, когда он тебя подведёт. А потому изначально мы с одной стороны обеспечиваем себе гордое и спокойное одиночество, а с другой обрекаем себя на отсутствие поддержки и возможности, ограниченные только нашими силами.

В общем, когда мы имеем дело с людьми, мы можем тревожится либо из-за тех угроз, которые они нам могут принести, либо из-за ненадежность людей, от которых мы зависим.

Но это все касается случаев, когда мы изначально не доверяем людям. На противоположном полюсе мы имеем ситуацию, когда мы людям доверяем, опираемся на них, умеем вступать в отношения, в которых нам обеспечивают поддержку, и мы всегда уверены, что в этом мире полно людей, которые нальют нам миску супа, если мы останемся без денег. Таким жить не очень тревожно.

Тогда от чего зависит разница этих отношений к людям? Конечно от родителей. Одни сформировали уверенность, что вас всегда поддержат и помогут, поощрят к дальним путешествиям и будут увлечены вашими достижениями. Другие, что вы никчемное ничтожество, не достойное любви, принятия и близости.

Если ваши родители были из второй группы, что вам делать, чтобы снизить уровень перманентной тревоги? Поменять же своих родителей и прошлое не получиться?

Я бы предложил такой путь:

  1. Осознать, что один вы в поле не воин и обречены опираться на других людей.
  2. Начинать осознавать и расширять границу доверия / недоверия другим людям. Начинать опираться на то, что человек может вам дать и не требовать большего.
  3. Придумать для себя образ хорошей родительской фигуры, разобраться, как бы она вас поддерживала в разных ситуациях, подглядывая за поведением других людей. В моменты одиночества в воображении общаться с ней, а затем искать людей, которые хотя бы отчасти похожи на воображаемую вами фигуру и опираться на них.
  4. Так через некоторое время вы перестанете тревожиться из-за мира, населенного только темными личностями.

5. Тревога и неопределенность

Как вы думаете, было ли больше тревог у наших предков лет 300 назад, чем у нас сейчас? Я думаю, нет.

Жизнь была привязана с годовому циклу и рутинно повторялась тысячелетия. У крестьянина не было вопросов о том, куда ему стоит идти учиться, будет ли ему там интересно и будет ли он востребован в будущем. Ему давался плуг и навыки использования плуга с младенчества, он делал детей побольше, чтобы были рабочие руки, работал и помирал лет в 40.

Перлз как-то сказал, что чувство есть остановленное действие. У нас сейчас так много путей движения, что мы останавливаем не одно, а сто действий. Представляете, сколько чувств у нас должно быть?

Короче, высокая тревога неотрывно связана с полной неопределенностью нашей жизни и нашего будущего. И степень неопределенности нарастает. Просто сравните, насколько определено было для вас ваше будущее 10, 5 лет назад и сейчас. Столько событий происходит, столько незыблемых истин оказываются низвергнуты, что непонятно, на что опереться. Вот мы и кидаемся верить каждому знанию, которое претендует на вечную истину. Причем делаем это всегда с оглядкой на других. Чтоб если уж и ошибиться, то не одному.

И как в этой ситуацией обращаться с тревогой?

Я бы предложил следующее:

  1. Начинать накапливать подушку безопасности на любой случай жизни: заботиться о здоровье, финансовых сбережениях, отношениях с теми, кто сможет стать надёжным партнёром в будущем и т.д.
  2. Начинать развивать навыки стартаперов: мутить проекты (не только коммерческие), ошибаться, делать выводы и делать новые попытки. Это научит быстро ориентироваться в окружающем пространстве, спокойней относится к собственным неудачам и удовлетворятся от результатов.
  3. Учиться расслабляться, переключать внимание, отдыхать, наслаждаться тем, что даёт нам энергию. Нет, вы неправильно поняли: этому действительно надо учиться, это особый, очень важный навык, который сам по себе в нашем мире не возникает.

И будет вам счастье.

6. Тревога и мода

Скажите, вы слышали что-нибудь о панических атаках (ПА)? А что это такое? А вы знаете, что то, что называют ПА, может быть симптомом огромного количества болезней и не только. И не все эти болезни психогенны.

Так откуда же вы знаете про ПА? А лет 10 о них вы слышали?

Нельзя отрицать, конечно, что жизнь стала тревожное, чем 10 лет назад, но наверное можно констатировать, что и испытывать ПА стало в какой-то степени модно.

А вы помните все эти эпидемии пессимизма, мизантропии и волны суицидов, начавшихся на волне увлечения Шопенгауэром и Вейнингером в Европе? А гранжеров в 90-х? Или эмо в 2000-х?

Это я к тому, что тревога часто может стать следствием приобщения к некоей локальной культуре, когда мы настраиваемся видеть мир через определенную призму, что является условием принятия нас за своего в той или иной тусовке.

Мне кажется, что именно сейчас и тревожность становится в определённой степени модным явлением. То ли мы хотим, чтобы нас приняли, то ли, чтобы заметили, то ли, чтобы начали всячески успокаивать.

Я не к тому, что тревога всегда связана с желанием быть принятым кем-то, я к тому, что часто именно эта потребность скрывается за практикой публичного тревоженья. Здесь всегда тревога является вторичным переживанием. Задумайтесь, какие вторичные выгоды вы можете получить от тревоженья. Будьте честны с собой. И тогда, если тревога как способ удовлетворить эти потребности приносит вам одни горести, поразмышляйте над тем, какими другими способами можно эти потребности удовлетворить.

Но, повторяю, чтобы понять, какова природа вашей тревоги, стоит обратиться к специалисту. Она может быть признаком весьма серьёзных проблем, включая органические нарушения.

А так, не делайте свое психологическое состояние заложником социальных игр. Иногда нонконформизм может стать целебным.