Эмоции - неотъемлемая часть жизни. Они дают нам силы выдерживать всю тяжелую работу, помогают регулировать наше поведение или помогают нам лучше запоминать события. Тем не менее, мы часто слышим: «Не вкладывайте в это эмоции!»
Но ведь эмоции - естественная часть нас, так что же нам с ними делать? Проблема в том, что подавленные эмоции имеют тенденцию накапливаться и всплывать на поверхность даже сильнее, чем раньше. Сегодня разберемся, как воспитать в себе спокойствие и уравновешенность.
Часто эмоции настолько сильны, что им нужно выйти наружу, и они достигают такой интенсивности, что человек больше не сможет их обработать. Так почему же некоторые до сих пор спокойны и на первый взгляд почти лишены эмоций, а другие совершенно не могут контролировать себя?
Дело в том, что эти «спокойные» могут просто раньше распознавать свои эмоции и предпринимать необходимые шаги, чтобы их контролировать. Напротив, «нервные» обычно пытаются морочить голову и следить за тем, чтобы с ними все было хорошо. Итак, как следует работать со своими чувствами, эмоциональными состояниями, настроениями?
1. Осознать эмоции
Эмоции - это спонтанная реакция организма на ситуацию, существенно влияющая на наше поведение. Некоторые эмоции могут помочь нам улучшить нашу производительность, а некоторые, с другой стороны, могут полностью «сломать» нас. Иногда отрицательные эмоции могут нам помочь, а иногда положительные могут помешать нам выиграть. Это не просто черное и белое, с эмоциями нужно научиться работать.
Даже если эмоции находятся вне нашей воли, мы можем работать над ними, оценивая ситуацию. Как? Хотя бы после события. Так мы определяем для себя, какие эмоции возникают при оценке того или иного события и однажды они перестанут возникать автоматически. Это и есть осознанность.
2. Проживайте и хорошие, и плохие эмоции
Важно понимать, что нет однозначного ответа, что такое хорошие, а что плохие эмоции. И нет определенного «правильного» эмоционального профиля, который привел бы к «просветлению».
Мы можем только осознавать все, что чувствуем, пусть даже постфактум. Любую эмоцию нужно прожить, полностью себе признаться в ней. Не нужно загонять вглубь, или отвлекать себя чем-то другим.
3. Усмирите свои мысли
Если мы хотим добиться хорошего самочувствия и психического здоровья, то следует присмотреться к одному факту. Даже положительные эмоции не стоит испытывать слишком сильно, иначе произойдет откат назад. Лучше находиться всегда где-то в середине эмоциональных качелей.
Так, большинство эмоций должно быть средней интенсивности - в данном случае примерно 40% интенсивности от обычного состояния. И чем ниже, тем лучше. Также важно сказать, что эмоции иногда могут улучшить вашу работоспособность. Это наше топливо. Иногда напряжение может стать мотивацией, а гнев - решимостью - так советуют олимпийцы.
Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Анонсы новых статей смотрите в Телеграм, а ещё у нас теперь есть чат.