Мне тогда было слегка за тридцать. В проектном институте, где я работал, пошел какой-то мор на мужиков. Стали умирать мужчины, которым исполнилось шестьдесят. Это были люди, которые родились в довоенное время, прошли войну, пeрeжили не одно лихолетье.
Шестидесятилетнюю планку я преодолел с легкостью, можно даже сказать с лихостью.
Точно также получилось и через десять лет: в обеденный перерыв на работе резался с коллегами в настольный теннис, после работы шел в легкоатлетический манеж, и еще умудрялся два раза в неделю играть в волейбол с ветеранами.
В семьдесят пять уже не работал. Не стало настольного тенниса и волейбола. Оставался только бег. Успел перенести воспаление легких, приобрести вставную челюсть.
Цифра 76 стала как бы заколдованной. Ушел тесть – участник войны. Ушел брат его жены. И сосед тестя. Ушли как бы друг за другом с разницей в год- другой.
Перемахнул я и эту планку. Уже за спиной два воспаления легких, аденома, скачки с давлением.
А впереди маячат заколдованные флажки с цифрами: 86, 87, 88, 89.
В 86 ушел легендарный канадец Эд Уитлок, чемпион мира среди ветеранов в своей возрастной группе на дистанциях от 1500 метров до марафона. Рак простаты.
В 87 – мои друзья по клубу любителей бега Безуглов Евгений Павлович и врач Макаров Вячеслав Дмитриевич.
В 88 – Роджер Баннистер, английский врач-невролог, впервые выбежавший милю из 4 минут. И бегун-ветеран из Барнаула Николай Борзов, который умер в шесть утра не просыпаясь.
В 89 ушел из жизни знаменитый хирург Николай Амосов. Он собирался дожить до 100 и распланировал последние годы жизни до мелочей. Не вышло. Шалило сердце. Ходил он уже с кардиостимулятором.
Уже сейчас просматриваю ситуацию будущего и думаю как обойти эти флажки и добраться до заветной сотни.
Посмотрим. Может и получится. Тогда поделюсь секретами долголетия с вами.