Найти тему
Полный улёт ✈️

Русский Прорыв - акция 90-х, которую невозможно представить сейчас

Знамя НБП (запрещённой ныне) над сценой в ДС "Крылья Советов" 27 мая 1994 года.
Знамя НБП (запрещённой ныне) над сценой в ДС "Крылья Советов" 27 мая 1994 года.

27 мая 1994 года в Москве состоялся грандиозный концерт, превосходящий всё, что было до (и будет после). Во дворце спорта "Крылья Советов" была устроена рок-акция "Русский Прорыв". До этого на этой сцене в 1991 году проходил фестиваль "Рок против террора" (изначально подразумевалось против милицейского террора, но потом слово о милиции осталось лишь между строк), в 1992 году там же состоялась презентация альбома "Всё это рок-н-ролл", собравшая весь цвет русской рок-музыки. А в 1994 году эту сцену захватили сибирские панки. Вышедший к микрофону Егор Летов сказал: Здравствуйте, товарищи! От имени участников национал-коммунистического рок-движения Русский Прорыв я приветствую вас! Во время концерта территория этого зала является освобождённой от ельцинского оккупационного кровавого режима! Итак, акция Русский Прорыв в Москве объявляется открытой. Затем он передал слово другу и соратнику по национал-большевистскому фронту Эдуарду Лимонову. Лимонов говорил больше лозунгами и показал на красное знамя, висевшее над сценой - серп и молот в белом круге напоминал знакомое всем знамя гитлеровской Германии, только в данном случае это был радикальный противовес со стороны новой российской партии НБП (ныне запрещённой). Он же и представил первых выступающих - группу "Родина", предварив тем, что выступят самые актуальные группы России.

В то время о группе "Родина" никто не знал, это была группа Манагера, где ему подыгрывали тюменские музыканты. Впрочем для сибирских групп это было обычное дело, когда одни и те же музыканты играли в нескольких коллективах. Манагер сходу расставил все акценты: Мы все родились в советской стране, я надеюсь, мы в ней и умрём! Мы открываем Русский Прорыв, группа "Родина"! Для тех, кто ещё недавно ругал СССР и радовался приходу ельцинской демократии, это был полный разрыв шаблонов. Появились те, кто утверждал обратное - в СССР и было самое лучшее мироустройство в отличие от того, что пришло в нашу страну под звуки стреляющих ельцинских танков в 1993 году. И против этой новой демократии выступали музыканты "Русского Прорыва".

Концерт продолжила группа "Инструкция по Выживанию", которую многие ждали так же, как и "Г.О.", поскольку был перерыв в несколько лет, когда эти группы полностью отошли от концертной деятельности, открыв широкое поле для молодых ребят, воодушевлённых их творчеством в предыдущие годы. Песни "Инструкции по Выживанию" получили широкое распространение после записи одноимённого альбома "Гражданской Обороны", так что зал подпевал, радуясь той энергии, которая шла со сцены от музыкантов. Такого зрителям не давала никакая "Алиса". Были исполнены все известные хиты Романа Неумоева, а сам он, перемотанный арафаткой, напоминал больше бойца палестинского подполья, чем героя рок-н-ролльного фронта. Песни неслись одна за одной, толпа бушевала.

Заканчивая песней, посвящённой Кручёных, Роман изменил куплет и пропел: Я подамся в бойцы, в коммунисты, в фашисты, в казаки, всё, что угодно, лишь бы не нравиться вам!*

*тут стоит сделать небольшую ремарку и сказать, что после октября 1993 года в лексиконе демократической (тогда так называли либералов) прессы появилось выражение "красно-коричневые", означающее слияние коммунистов и русских националистов (фашистов с их точки зрения) в один смысловой ряд, подлежащий наиполнейшей обструкции. Поэтому, с точки зрения нормального русского националиста, быть названным "фашистом" было куда более почётно, нежели демократом или ельцинистом.

И вот на сцене "Гражданская Оборона". Та группа, ради которой на концерт собралось большинство зрителей. Рвущая шаблоны и оставляющая в полном недоумении тех поклонников, которые слушали её, полюбив за антисоветские песни в конце 80-х. После этого концерта в прессе начнётся просто шквал споров на тему, что случилось с Летовым. Но секрет был в том, что с Летовым не случилось ничего. Как был на стороне тех, кто против репрессий и террора государства, так и остался там же. На самом деле это случилось с государством, когда вчерашние коммунисты и кгб-шники вдруг стали отчаянными демократами, превратив страну в один большой рынок и устраивая передел территорий и продажей всего и вся, переписав Конституцию с помощью американских советников, поскольку по старой они считались изменниками Родины и должны были быть судимы народным судом. И тут "Гражданская Оборона" и показала всей рок-братве, кто чего стоит и кто есть кто на самом деле. Только вот поняли это не все и далеко не сразу.

Этот концерт на сегодняшний день является непревзойдённым по сути событием в жизни российской рок-музыки, а возможно, и мировой. Хотя эпоха Ельцина и была уродливым явлением в жизни страны, но тогда было возможным говорить об этом со сцены, создавать партии откровенно антиправительственного толка, заявлять о России для русских и многое другое, что сейчас уже и немыслимо представить. Да и большинство известных российских рок-музыкантов, позарившись на американские доллары в 1996 году, запятнали себя участием в ельцинской акции "Голосуй или проиграешь" (исключение составили Шевчук, Ревякин и Летов), после чего перестали быть интересны совсем с их социально-моральными позициями по любому вопросу. Русский Прорыв был таким уникальным событием, которое по сию пору никто не смог ни повторить, ни сделать что-то более запредельное. О каком ещё роке вы хотели бы нам рассказать? Чем ещё после этого вы можете нас удивить? Вопросы, понятное дело, риторические.

Благодарность Владимиру Чепурному за ремастеринг звука этого концерта, выложенного на его канале "Шишка-с-Перцем". Несмотря на то, что телевидение снимало весь концерт целиком, по ТВ показали лишь "Гражданскую Оборону", вырезав из кадров красный флаг. Для полноты картины вашему вниманию предлагается ещё интервью Егора Летова, взятое сразу после эпохального концерта.

А ещё 27 мая день рождения Александра Башлачёва. Совпадение?

А спустя 30 лет в сети появилась практически полная версия этого концерта, снятого на профессиональные камеры Программой "А".

-2