Найти в Дзене
ТЕLO

Иммунитет против гигиены или чем мы пожертвовали став чистыми.

авторское
авторское

А вы знаете, что эпидемиологи нашли (давно) связь между аутоиммунными заболеваниями и сверх гигиеной современного общества?

Да, вам никто 100% не назовет причину, почему иммунитет стал атаковать собственный организм, но есть теория и в этом направлении ведутся масштабные исследования. Рассказываю (постараюсь кратко).

Теория носит название: "ГИГИЕНИЧЕСКАЯ".

Первые аутоиммунные заболевания относили к "болезням аристократов", т.е. людей, общий уровень гигиены которых был выше, чем у остального населения. И чем чище становились люди, тем активнее росло число и разнообразие иммунных сбоев.

Впервые об этой связи написал Дэвид Стракан в 1989 году.

авторское
авторское

Да, мы очень чистые. У нас есть антибиотики и шампуни для волос, машин и улиц. Мы избавились от максимального числа паразитов, которые могут жить в нашем теле. И получили рост аутоиммунных заболеваний:

На сегодняшний день это примерно 7% от общего числа населения Земли. Лекарства для людей с подобными заболеваниями стоят на 1 месте по продажам. Видов болезней, когда организм страдает от собственного защитника(иммунитета), более 100. Многие на слуху: сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, псориаз и т.д.

А теперь к гигиене. Смотрите:

авторское
авторское
У пациентов, которые заражались определенными гельминтами (например, власоглавом) течение заболевания практически останавливалось. Во время инфекции у них на 95% снижалось количество новых бляшек в мозге. Если же по каким-то причинам гельминтов требовалось удалить (например, развивалось острое воспалительное поражение кишечника), болезнь возобновлялась с той стадии, на которой остановилась при инфекции.

Исследования: 1, 2,

Почему каким то червям под силу то, на что не способна современная медицина?

Если очень упрощенно и кратенько, то относительно чистыми мы ходим лет 200, а организм за миллионы лет "грязи" научился "сотрудничать" с червячками и бактериями: мы даем дом и пищу, а они защищают свое место жительства.

Почему их не видит иммунитет?

  • Заселяясь к нам в организм, они создают вокруг себя противовоспалительный фон, выделяя вещества, которые очень схожи с нашими противовоспалительными молекулами;
  • "Гости-сожители" поменяли свой белковый состав таким образом, что теперь в нем максимальное число пептидов похожих на наши.
авторское
авторское

Вот такие дела: став стерильными мы учимся обходиться без помощников, которые веками защищали нас. Рассеянный склероз лишь один из примеров.

Конечно, есть "сожители", которые провоцируют подобные заболевания. Но это лишь подтверждает то, что они способны активно влиять на наш организм.

Понятно, что пути назад нет. Что советуют ученые и медики?

Да ничего, увы. На сегодняшний день, они не готовы сказать, что делать с этой информацией. Пока лишь проводятся исследования.

Хотя, пару советов выделить можно:

  1. Определите для себя границы "разумной чистоты". Это касается, как тела, так и места жительства.
  2. В первые годы жизни детям рекомендуется как можно больше времени проводить в группах сверстников (детские сады, а лучше - деревня). Чем чаще ребенок сталкивается с инфекциями, тем ниже риск аутоиммунных заболеваний.
авторское
авторское

Возможно, эта статья кому то поможет в поиске дополнительной информации для борьбы со своим недугом. Или даст базу для размышления: стоит ли заниматься всевозможными чистками и самолечением организма по своему разумению.

Благоразумия и здоровья Вам, дорогие читатели.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, А Я ОБЕЩАЮ ДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.

ЕСЛИ БЫЛО ПОЛЕЗНО ИЛИ ПРОСТО ЛЮБОПЫТНО - ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ ЗА ЛАЙК!