Мельничный комбинат № 4 был построен в 1960 году, хотя задумки по его строительству фигурировали ещё в 1935 году в Генеральном плане реконструкции Москвы.
Мелькомбинат был оснащен первым в СССР автоматизированным элеватором с централизованным управлением всеми машинами и механизмами. Также был единственным Мелькомбинатом в Москве с, так сказать, "выходом в море", имея свой собственный причал на берегу Москва-реки, откуда зерно по подземному тоннелю попадало на предприятие.
Достижения коллектива были отмечены орденом Октябрьской Революции.
Как этот Мелькомбината осуществлял свою работу?
Основная масса зерна попадала на элеватор по железной дороге. Два вибрационных разгрузчика и приемное устройство для вагонов-зерновозов не допускали долгого простоя транспорта. Также зерно на Мелькомбинат попадало и через речной транспорт. Благодаря установленному на собственном причале пневматическому разгрузочному оборудованию, 100 тонн зерна переправлялись из трюма баржи на комбинат через подземный тоннель всего за один час.
Ёмкость элеватора составляла 114000 тонн. Здесь производилась очистка зерна, его хранение и подготовка помольных партий для передачи на мельницу. Четыре транспортных технологических линии обрабатывали за один час 350 тонн зерна. Все процессы были полностью автоматизированы и управлялись дистанционно с центрального пульта. Контроль за важнейшим показателем при хранении зерна - температурой - осуществлялся электроникой.
Мельница включала в себя три отделения: зерноочистительное, размольное и выбойное. Она осуществляла помол 2000 тонн пшеницы за сутки.
Мука поступала в бункера бестарного отпуска продукции в муковоз или затаривалась в мешки и перемещалась конвейером на склад готовой продукции. Емкость склада Мелькомбината №4 составляла 2500 тонн!
Из Мелькомбината автомобильный и железнодорожный транспорт доставлял муку в любой уголок страны. А часть муки попадала в цех расфасовки, откуда она отправлялась к потребителю в удобных одно- и двухкилограммовых пакетах.
Мелькомбинат №4 и Хлебозавод №5 имени Зотова в отрывке киножурнала "Наука и техника", №1 1963 года.
В 1990-е годы Мелькомбинат, как и многие промышленные объекты, был приватизирован, став ЗАО "4-й московский мелькомбинат". В начале 2000-х мощности предприятия были загружены менее, чем на половину. Так, производство пшеничной муки в 2003 году было 158,3 тыс. тонн, в 2004 году – 115,5 тыс. тонн.
В 2005 году три крупнейших акционера ОАО "Вимм-Билль-Данн. Продукты питания" – Давид Якобашвили, Гавриил Юшваев и Сергей Пластинин – стали совладельцами 100% акций предприятия, выкупив его у прежних владельцев, Закира и Дмитрия Дамаевых (общая сумма сделки составляла по разным данным до $100 млн). Приобрели его не ради продвижения и развития на рынке производства муки, а конкретно под девелоперский проект, то есть под застройку этой территории офисно-жилым комплексом. Снести Мелькомбинат тогда планировали ещё до 2007 года, но не сложилось. Позже саму идею о сносе Мелькомбината с его дальнейшей застройкой в 2008 году одобрял лично тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков.
На июнь 2012 г. многие помещения сдавались в аренду, действовал пропускной режим из-за хранившегося на территории зерна. Летом того же года всё зерно оттуда вывезли.
В апреле 2015 года появился проект планировки по застройке территории Мелькомбината №4, согласно которому здесь предполагалось простроить большой жилой комплекс, при этом немного ранее треть территории обновлённый состав инвесторов решил передать городу по договору дарения под муниципальную застройку.
На территории Мелькобината в 2015 году.
Внутри опустевших помещений Мелькобината
В 2016 году начался снос здания Мельничного комбината №4. Изначально планировалось оставить одно из зданий (небольшую его часть), чтобы сделать из него торговый центр. Но, поскольку под ним проходил тоннель метро, то его также решили полностью снести. Как говорили старожилы Шелипихи, зерновой элеватор, цилиндрические сооружения, где хранилось зерно, в своё время укреплялись металлическими конструкциями, так как первоначально построенный начал не выдерживать давление зерна. Наверное, именно поэтому этот зерновой элеватор так долго сносили.
Так из Шелепихи ушёл большой промышленный объект, на месте которого теперь возвышаются многоэтажные дома. Сейчас о Мелькомбинате напоминает только оставшийся причал с башней, от которого также остался и подземный тоннель.
Больше фото Мелькомбината можно посмотреть здесь.