Но вся беда в том, что свежие огурцы, выращиваемые на своих участках, мы употребляем очень ограниченное время. Правда, в промышленном производстве огурцы выращивают почти круглый год, но большинству из нас это недоступно из-за дороговизны. А заготовленные впрок огурцы теряют свои некоторые свойства. Значит, существует проблема увеличения периода потребления свежих огурцов.
Огурцы - теплолюбивые растения. Семена их прорастают при температуре почвы 12-13°С, при температуре 18° всходы появляются через 10 дней, при 25-30° - через 3-6 дней. При температуре 10° и ниже всходы прекращают рост. Для всходов лучшая температура воздуха в солнечные дни 24-28°С, в пасмурные - 20-22°С, ночью -16-18°С.
Биологическим минимумом для развития огурцов (под развитием подразумеваем прохождение фаз: всходы, первый настоящий лист, бутонизация, цветение и съемная спелость) является среднесуточная температура воздуха 15°С. Температура ниже 15° отрицательно влияет на рост и развитие растений, при температуре ниже б°С нарушаются физиологические процессы.
Рост и урожай культуры определяется, кроме температуры, комплексом факторов (увлажнение, питание, свет, почва и т. д.)
Следовательно, чтобы ускорить созревание и продлить срок потребления свежих огурцов, необходимы приемы, позволяющие увеличить сумму эффективных температур. В сельскохозяйственном производстве это отапливаемые теплицы. На своих огородных участках созревание можно ускорить и продлить плодоношение многими агротехническими приемами, которые способствуют повышению температуры почвы и воздуха в приземном слое. Вот некоторые из них.
В открытом грунте это также пленка и мульчирование почвы. Темная мульча повышает температуру почвы на 2-3°, светлая, из соломы и опилок, снижает на 4-8°. Очень эффективен в начальный период роста прием укрытия посева нетканым полотном из полипропилена (агротекс) или, где доступно, мхом. Тот и другой легкий, сохраняет и пропускает влагу, воздух. На температурный режим оказывают влияние и типы почв. Глинистые почвы просыхают медленно, прогревание их до 5° на глубине 10 см происходит на 10-15 дней позднее, чем воздуха. На легких супесчаных почвах прогревание происходит на 7-10 дней раньше, чем воздуха.
Определить механический состав почвы может каждый на своем участке. Для этого весной взять с верхнего слоя почвы горсть земли, замесить густое тесто, из него скатать жгут и свернуть в кольцо. Если кольцо не растрескается и «бублик» получится, то почва на участке глинистая. Если при сгибании жгут разваливается, то почва суглинистая. Супесчаная почва не дает возможность скатать и жгут.
Гребни из земли повышают температуру почвы на 2-3°, а легкое прикатывание или уплотнение - на 1-2°.
Рыхление почвы на глубину 2-4 см, наоборот, снижает температуру почвы на 1-3°С.
Полив почвы холодной водой снижает температуру поверхности почвы на 10-19 С, на глубине 10 см - на 5-7°С, на глубине 20 см на - 2-3°С.
Очень эффективна посадка огурцов на компостных грядках, а еще больше - на навозных. Первые доступны всем, вторые только сельскому населению.
Компостные грядки служат всего один год, но мне известны и «долгоиграющие» грядки, которые служат несколько лет. Для этого выкапывают траншею, ориентированную с запада на восток, глубиной 50-60 см, шириной 1-1,2 м, длина - какая необходима. В центр траншеи укладываются чурки дров длиной 60-70 см, поперек траншеи. По бокам набрасываются щепки, измельченные ветки, кора, опилки. Все это закрывается дерном и утрамбовывается. Поверх дерна укладывается горкой сухой лист, а затем плодородная земля и первое время покрывается пленкой. Тепло обеспечивают дрова, которые при гниении выделяют метан, микробы окисляют его до углекислого газа и воды, которые питают растения. Верхний слой из листьев и земли нужно заменять каждый год.