Жила-была одна чеченская семья во главе Мусоста Мусаева.
Она интересна тем, что эта семья считает себя потомками самого российского царя Николая Второго.
Именно Мусост Мусаев , как считают родные, не кто иной , как цесаревич Алексей Николаевич Романов, который по счастливой случайности избежал расстрела в сибирской глубинке в 1918 г.
63-летний житель Чечни Нажмудин Мусостович Мусаев несколько лет назад стал Николаем Алексеевичем Романовым, выполняя , как он говорит, последнюю волю своего отца, которая заключается в том, что тот завещал сыновьям носить " свою настоящую фамилию" .
Незадолго перед кончиной , где-то в 1983 году,Мусост Мусаев открыл своим детям тайну. Он им сказал, что он не Мусост Мусаев, а Алексей Николаевич Романов, не однофамилец , а именно сын царя Николая Второго.
Как рассказывают родственники Мусоста Мусаева, он отличался замкнутостью , молчаливостью. Он никогда не садился за стол, не постелив салфетку, бороду он носил не так, как чеченцы. Говорил с акцентом, иногда запинаясь, чтобы подобрать нужное слово. Он никогда и нигде не работал, а периодически уезжал из дома и привозил большую сумму денег.
Каким образом из Ипатьевского дома в Екатеринбурге предполагаемому цесаревичу удалось бежать?
Царь, Николай Второй, попав в Ипатьевский дом со всей семьей и понимая, что ждет его и его семью, решил сделать все, чтобы сохранить жизнь хоть одному члену семьи, наследнику Алексею. Он договорился с красным комиссаром , чтобы тот отпустил больного гемофилией мальчика. Комиссар согласился. Мальчику сшили особый пояс, куда спрятали документы, золотые монеты, перстень с крупными камнями.
Утром следующего дня цесаревич с помощью красного комиссара должен был бы покинуть ставший впоследствии страшным Ипатьевский дом. Оставшись один, паренек испугался и отказался покидать заточенную в доме семью. Тогда Николай Второй своей императорской волей приказал сыну как военнообязанному выполнить приказ : «От большевиков можно ждать чего угодно! Постарайся скрыться до лучших времён. Для нас главное, чтобы ты сберёг свою жизнь и рассказал, что с нами произошло. Это не просьба, это приказ!» Царь -отец был в сильном волнении и говорил эти слова обреченно.
Так с помощью неравнодушных добрых людей предполагаемый цесаревич покинул Екатеринбург. К тому времени цесаревичу не было и 14 лет ( он родился 12 августа 1904 г.) .На лошадях за большие деньги цесаревича вывезли за город, ближе к железной дороге. Местом прибывания должна стать Чечня. Царь знал, что чеченцы не жалуют новую власть, принимают у себя беглых казаков, солдат и рассчитывал, что горцы приютят царского сына.
Впоследствии цесаревич долго скитался: бродяжничал, жил с цыганами, жизнь сводила его с грабителями; люди , проникнувшись сочувствием , давали ему кров и пищу, а потом выгоняли его, узнав , кто он есть. Так, бродяжничая и скитаясь, он прибыл в Чечню.
Весной 1919 года в Шали появился паренек непрезентабельного вида, который просил спасти его от комиссаров.Там его познакомили с Мусом Мусаевым, торговцем из Чечен-аула, который понимал русский язык. Тот сжалившись над бедолагой , приютил его. А потом отправил к родственникам в в село Заозерное Веденского района, сказав им, что этот мальчик- его сын от другой женщины. Вряд ли Мусоев понимал, с кем его свела жизнь.
Так предполагаемый цесаревич приобрел новое имя-Мусост Мусаев. Пожалевший его Мус Мусаев позже забрал юношу к себе. К тому времени Мусост уже знал чеченский язык и неплохо владел им.
Позже Мусост женился, у него было четверо сыновей( некоторых уже нет в живых). Отец рассказывал детям, как он мальчишкой принимал участие в военных учениях, учился джигитовать , стрелять на скаку; он рассказывал своим детям, как прост, доступен и обходителен был в общении царь Николай Второй.
Когда его спрашивали, откуда он все это знает, он отмахивался и замолкал. Иногда он пропадал целыми неделями. Возможно ездил на место гибели своих родных людей.
Незадолго перед кончиной он позвал старшего сына и открыл ему тайну своего происхождения: "Я долго ждал этого дня. Ждал и боялся. Вначале боялся за свою жизнь, потом за жизнь приёмного отца. Если бы чекисты узнали, кто я и как попал в Чечню, весь его род уничтожили бы. Позже боялся, что мой рассказ навредит вам, детям. А теперь боюсь унести эту тайну с собой. Я - сын Николая Второго, последнего российского императора. Знаю, что вас никто не признает, но хочу выполнить предсмертную волю последнего царя, который завещал мне не дать пропасть роду Романовых. ".В подтверждение своего рассказа старик неожиданно заговорил на французском языке, потом на английском и других языках.
Какова история? Удивительная, неправдоподобная , вот мне и захотелось поделиться ею с вами!
Кстати , родственники тоже страдают " царской болезнью"-гемофилией и готовы на анализ ДНК, чтобы установить истину.