Найти тему

Картофельная запеканка с фаршем под соусом бешамель

Оглавление
Картофельная запеканка с фаршем под соусом бешамель
Картофельная запеканка с фаршем под соусом бешамель

Такая запеканка отлично подойдет на обед или ужин для всей семьи. Получается вкусно, сытно и много. А готовится очень просто и из самых доступных продуктов.

Ингредиенты

  • Картофель - 700 г. (6-7 крупных картофелин)
  • Сливочное масло - 30 г.
  • Яйцо сырое - 1 шт. (+немного молока)
  • Фарш любой - 500 г. (у меня свиной)
  • Лук - 1 шт.
  • Молоко - 300 мл.
  • Мука - 1 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Сладкая паприка - 0,5 ч.л. (по желанию)
  • Чеснок - 1-2 зуб.
  • Растительное масло - для жарки и смазывания формы - 4 ст. л.
  • Сыр твёрдый - 100 г.

Сварим картофель

Картофель моем, чистим, ещё раз споласкиваем. Разрезаем на части, чтоб быстрей сварился. Я разрезала на 4. Кладём в кастрюлю, заливаем водой выше уровня картошки, солим по вкусу и варим на среднем огне до готовности.

Картофель залит водой. Начало варки
Картофель залит водой. Начало варки

При закипании появится белая пена, её нужно снять. Минут через 20 после закипания, можно проверить на готовность. Проверяем ножом, если входит в разрезанный клубень свободно или картофель разваливается, то точно готова.

Готовый картофель
Готовый картофель

Добавляем немного сливочного масла, делаем пюре. Можно размять толкушкой (картофелемялкой) или миксером взбить. Погружным блендером я бы не советовала это делать, картошка станет тягучей как клей. Можно попробовать на соль.

Добавляем сырое яйцо и немного молока, хорошо перемешиваем. Картошка не должна быть жидкой.

Добавлено яйцо и молоко
Добавлено яйцо и молоко

Готовим фарш с соусом бешамель

Одновременно с картофелем, готовим фарш. Лук чистим, споласкиваем и режем мелким кубиком. Отправляем его на сковороду с 2 ст. л. растительного масла.

Начало пассеровки лука
Начало пассеровки лука

Лук пассеруем до золотистости. По времени минут 5. Добавляем фарш, разбиваем его на мелкие комочки.

Обжарка фарша с луком
Обжарка фарша с луком

Когда фарш пустит сок, солим его и перчим, добавляем паприку и чеснок. Хорошо перемешиваем. Жарим до испарения жидкости.

Добавлены специи и чеснок
Добавлены специи и чеснок

Жидкость испарилась, добавляем муку. Перемешиваем.

Добавлена мука
Добавлена мука

Далее добавляем молоко, перемешиваем и тушим до загустения.

Добавлено молоко
Добавлено молоко

Масса загустела, снимаем с огня.

Готовый фарш с соусом бешамель
Готовый фарш с соусом бешамель

В это время включим разогреваться духовку до 200 градусов.

Собираем запеканку

Форму для запекания смазываем растительным маслом, можно натереть сливочным. Выкладываем готовый картофель и разравниваем.

В форму выложен картофель
В форму выложен картофель

На картофель выкладываем готовый фарш.

На картофель выложен фарш
На картофель выложен фарш

Сверху посыпаем тёртым на крупной тёрке сыром. У меня было только 50 г., поэтому посыпано скудновато.

Запеканка посыпана сыром
Запеканка посыпана сыром

Ставим в разогретую духовку минут на 20, до зарумянивания сыра.

Готовая запеканка в форме
Готовая запеканка в форме

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем под соусом бешамель готова, можно подавать на стол. Лучше это делать, пока она горячая.

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Такая запеканка подойдёт как на обед, так и на ужин. Можно дополнить салатиком "Летний", например, или "На разок". Рецепты есть на моём канале.

А Вы готовите запеканки? Напишите комментарий со своими секретами приготовления. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях!

Еда
6,93 млн интересуются