Такая запеканка отлично подойдет на обед или ужин для всей семьи. Получается вкусно, сытно и много. А готовится очень просто и из самых доступных продуктов.
Ингредиенты
- Картофель - 700 г. (6-7 крупных картофелин)
- Сливочное масло - 30 г.
- Яйцо сырое - 1 шт. (+немного молока)
- Фарш любой - 500 г. (у меня свиной)
- Лук - 1 шт.
- Молоко - 300 мл.
- Мука - 1 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Сладкая паприка - 0,5 ч.л. (по желанию)
- Чеснок - 1-2 зуб.
- Растительное масло - для жарки и смазывания формы - 4 ст. л.
- Сыр твёрдый - 100 г.
Сварим картофель
Картофель моем, чистим, ещё раз споласкиваем. Разрезаем на части, чтоб быстрей сварился. Я разрезала на 4. Кладём в кастрюлю, заливаем водой выше уровня картошки, солим по вкусу и варим на среднем огне до готовности.
При закипании появится белая пена, её нужно снять. Минут через 20 после закипания, можно проверить на готовность. Проверяем ножом, если входит в разрезанный клубень свободно или картофель разваливается, то точно готова.
Добавляем немного сливочного масла, делаем пюре. Можно размять толкушкой (картофелемялкой) или миксером взбить. Погружным блендером я бы не советовала это делать, картошка станет тягучей как клей. Можно попробовать на соль.
Добавляем сырое яйцо и немного молока, хорошо перемешиваем. Картошка не должна быть жидкой.
Готовим фарш с соусом бешамель
Одновременно с картофелем, готовим фарш. Лук чистим, споласкиваем и режем мелким кубиком. Отправляем его на сковороду с 2 ст. л. растительного масла.
Лук пассеруем до золотистости. По времени минут 5. Добавляем фарш, разбиваем его на мелкие комочки.
Когда фарш пустит сок, солим его и перчим, добавляем паприку и чеснок. Хорошо перемешиваем. Жарим до испарения жидкости.
Жидкость испарилась, добавляем муку. Перемешиваем.
Далее добавляем молоко, перемешиваем и тушим до загустения.
Масса загустела, снимаем с огня.
В это время включим разогреваться духовку до 200 градусов.
Собираем запеканку
Форму для запекания смазываем растительным маслом, можно натереть сливочным. Выкладываем готовый картофель и разравниваем.
На картофель выкладываем готовый фарш.
Сверху посыпаем тёртым на крупной тёрке сыром. У меня было только 50 г., поэтому посыпано скудновато.
Ставим в разогретую духовку минут на 20, до зарумянивания сыра.
Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с фаршем под соусом бешамель готова, можно подавать на стол. Лучше это делать, пока она горячая.
Такая запеканка подойдёт как на обед, так и на ужин. Можно дополнить салатиком "Летний", например, или "На разок". Рецепты есть на моём канале.
А Вы готовите запеканки? Напишите комментарий со своими секретами приготовления. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях!