Всех приветствую на моем канале. В предыдущей статье речь шла о начале путешествия и о самом туристическом поезде по маршруту:
Москва - Санкт-Петербург - Выборг - Сортавала - Рускеала (горный парк) - Сортавала - Выборг - Санкт-Петербург - Москва
Ночь в поезде пролетела незаметно. Культурную столицу проскочили почти без остановки и в 8-00 остановились в Выборге, но только чтобы "оправиться и закурить". Ну а первая значительная остановка предстояла в Сортавале, куда мы и прибыли в 11-00.
Какая экскурсионная программа нам предстояла?
Вернусь немного назад. Через несколько дней после покупки билетов мне, как пассажиру туристического поезда, на почту пришло предложение о приобретении пакета экскурсий. Ссылка на пакеты была внутри. Она активна и сейчас, однако цены там уже значительно подросли:
- ЕДИНАЯ двухчасовая пешеходная экскурсия по городу Сортавала и Выборгу - 1700 рублей с человека. С 11:30 до 13:30.
- ВЕЧЕРНЯЯ ЕДИНАЯ двухчасовая пешеходная экскурсия по городу Сортавала и Выборгу - 1700 рублей с человека. С 22:40 до 00:10.
- Дневной тур «Финский город Сортавала и путешествие на ретропоезде + Выборг». С 11:30 до 15:00. Этот тур включает в себя: обзорную пешеходную экскурсию по городу Сортавала и Выборгу, а также проезд на ретропоезде «Рускеальский экспресс». Стоимость — 3000 рублей с человека для взрослого и 1500 рублей за ребенка до 7 лет.
- Вечерний тур «Путешествие на ретропоезде и вечерний город Сортавала + Выборг». С 21:00 до 23:30. Включает в себя: проезд на поезде «Рускеальский экспресс», обзорную вечернюю пешеходную экскурсию и дегустацию в Сортавала + обзорная экскурсия по Выборгу). Стоимость — 3500 рублей с человека.
- ВИП-тур «Приладожье за один день» + Выборг. Включает в себя: обзорную автобусную экскурсию по Сортавала и пешую по Выборгу, посещение водопадов Ахвенкоски и карельского зоопарка, а также катание в конном экипаже по горному парку Рускеала, входные билеты и подземную экскурсию в горном парке. Проезд на вечернем рейсе ретропоезда «Рускеальский экспресс». Начало программы в 11:30 - окончание программы в 22:10. Стоимость — 14399 рублей с человека.
А вот наш ваучер:
Цена выросла почти в 2 раза!!!
Скорее всего, за 3500 руб. за человека мы бы не взяли такой пакет, а вот 1900 руб. за две экскурсии и проезд на ретро-поезде нас вполне устроило. И если в Выборге все-таки можно погулять и без проводника, то в Сортавале его брать настоятельно рекомендую. Без экскурсовода вам может показаться, что смотреть здесь не на что и вы только зря потеряли время. Именно благодаря гиду Наталье Сортавала ожила для нас в этот прохладный, а временами и ненастный день Первомая.
Эта энергичная девушка со звонким голосом обладает широкими познаниями в истории и культуре родного края и было очевидно, что она влюблена в свой маленький 20-ти тысячный городок. Без долгих раскачек она быстро собрала группу и повела к первому объекту - новой ж/д платформе.
Ничем эта платформа не примечательна, кроме того, что она разместилась на узком перешейке шириной в несколько метров, более того, появилась совсем недавно и еще продолжает обустраиваться.
Но именно мимо нее начинает свой ход ретро-поезд в Рускеалу. Такому зрелищу позавидовали бы и братья Люмьер: весело гудящий и фыркающий паровоз, набирая ход, обдает вас дымом и паром! Поэтому для привлечения туристов и их фотосессий и была сделана эта платформа
Вдоволь насмотревшись и наснимавшись на фоне несущихся вагонов, наша группа начала продвижение по берегу озера Ляппяярви по направлению к историческому центру.
Вообще, что бросается в глаза в этом городе - все топонимы-гидронимы здесь имеют карело-финское происхождение, поэтому все озера будут с -ярви, горы - с -вуори, а холмы - с -мяки. В то же время почти все улицы носят русские названия, более того, советские, как и во многих других российских городах - Пушкина, Ленина, Гагарина, Спортивная и т.д
Старый центр хоть и не большой, но уютный с сохранившимися финскими постройками, которые вполне вписались в российскую действительность. Народная финская школа, например, выполняет все те же функции как и почти 100 лет назад.
Сбербанк занимает здание бывшего финского банка и, по-моему, чувствует себя превосходно
Самые значительные здания в Сортавале являлись либо банками, либо принадлежали банкирам
И это ведь то, что сохранилось до наших дней, а было их больше. Город просто жил банками (откуда деньги?) Проходя по центру города в какие-то моменты просто погружаешься в финскую довоенную или даже в имперскую дореволюционную эпоху. На улицах пестрят надписи на финском языке. Что-то из этого исторического наследия восстановили совсем недавно, как например, Дом Берга, где теперь работает кафе
От финнов остались даже памятники, например, Рунопевцу, рядом с которым гид продемонстрировала нам целую театральную постановку по мотивам карельского эпоса. Видно, что памятник уважаем не только людьми, но и обожаем птицами (шучу)
Не всё, конечно, имеет презентабельный вид, например, городская ратуша так и просится в чьи-то заботливые руки
А вот эти некогда симпатичные здания вообще спрятаны от массовых взглядов, и непонятно смогут ли они вновь ожить...
Но к суровой действительности нас возвращают неприглядные вывески отечественных торговых сетей
и непрерывный поток машин через мост по федеральной трассе, которая одной своей веткой приведет нас в Петрозаводск, а вот второй - прямо к границе с Финляндией
И вот на эту границу нам предложили взглянуть с горы Кухавуори, которая сейчас располагается в городском парке.
За два часа прогулки в условиях суровой карельской весны (+3 - +5) часть группы изрядно подмерзла и поэтому мы разделились, кто-то отправился сразу на вокзал, остальные - взбираться на гору через парк.
В парке расположено старое Певческое поле, на котором можно выступать даже без использования дополнительной акустики, что, говорят, здесь с успехом и делают, проводя различные фестивали
Ну а самым стойким предстояло самое красивое и потому самое тяжелое: многие метры подъема.
Зато с вершины открывается очень живописный вид и на город и на близлежащие озера, за которыми и должно скрываться сопредельное государство
Здесь же на самой верхушке не так давно установлен памятник Ангелу, который как бы смотрит на Сортавалу и защищает ее (ну что ж, неплохая легенда)
Ну а у нас, между тем, выглянуло солнышко и позвало нас вниз, к вокзалу, потому что, буквально, через 15-20 минут мы должны были сесть на ретро-поезд и отправиться в Горный парк Рускеала, о котором будет рассказано в следующий раз.
Краса и гордость РЖД - ретро-поезд "Рускеальский экспресс". Чем интересен ретро-ресторан?
Понравилась ли мне Сортавала? Однозначно - да. Но еще раз оговорюсь, данный город требует очень квалифицированной подачи, без гида будет сложно раскрыть все прелести этого городка. И не забываем, Сортавала является воротами к Валааму. Именно отсюда отправляются различные кораблики и катерки до этой замечательной обители.
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Удачных путешествий и счастливого отдыха! Учитесь на чужих ошибках - Подписывайтесь на канал Все для людей , чтобы узнать полезную информацию о разных сторонах отдыха у нас в стране и за рубежом!
Начало здесь:
Что за "чудо" от РЖД - круизный поезд. Альтернативный отдых вместо Сочи? Что внутри СВ-купе?