Найти в Дзене
Все для людей

Москва-Рускеала. Турпоезд на 1 мая. Почему людей оставили в праздник мерзнуть на улице? Красота стоит жертв?

Всех приветствую на моем канале. Праздники в разгаре, но не все думают о загаре. Вот такой каламбур будет прологом моего сегодняшнего рассказа. Итак, начались очередные длительные каникулы и многие устремили свои взоры куда-нибудь подальше от родных пенатов, чтобы, воспользовавшись паузой, сделать себе небольшую перезагрузку. Я тоже не стал исключением и заранее просматривал варианты отдыха. Греть бока особо негде - заграница почти вся закрыта, а наши курорты еще далеки от тепла, поэтому было принято нестандартное решение - круиз на туристическом поезде в Карелию.

О самом путешествии(которое было просто замечательным), поезде, его вагонах и посещенных местах я расскажу в отдельных статьях. Сегодня же речь об одном не очень приятном эпизоде этого вояжа, я бы его назвал:

Рускеала. В ожидании поезда. Что-то пошло не так...

Написать об этом именно сегодня меня подтолкнула мысль о том, что 7 мая начинается еще один такой же тур (мой, первый, стартовал 30 апреля). Возможно, кто-нибудь еще успеет воспользоваться этой информацией.

Так вот, 1 мая мы, нагулявшись по славному городу Сортавала, отправились на ретро-поезде в горный парк Рускеала (подробнее о них позже)

Краса и гордость РЖД - ретро-поезд "Рускеальский экспресс". Чем интересен ретро-ресторан?

-2

У нас был приобретен пакет из трех экскурсий, гид нам выдал билеты на Рускеальский экспресс, и, примерно, через час мы довольные на паровозе прибыли в парк в районе 15-00.

-3

Первый тревожный звоночек прозвенел у меня сразу по прибытии - почему билеты только в один конец? Списался с организаторами - сказали, не беспокойтесь, ждите в Рускеале, в районе 21-00 приедет за вами ваш московский поезд. Хорошо. Поверили. Пошли гулять по парку. Благо погода на Первомай выдалась неплохая - светило яркое, но правда, не очень теплое солнце. Температура, около +7°С. Постепенно, в районе 19-00 люди начали потихонечку убывать. Территория парка стала стремительно пустеть

Но мы то не волнуемся, мы ведь верим, что как в песенке Гены:

Прилетит вдруг волшебник
В голубом вертолёте...

Вертолета не было, но бесплатный триллер нам показали. И не просто показали, а даже дали главные роли. С 20-00 до 20-30 начали закрываться немногочисленные кафе и туристам оставалось только вернуться на станцию. Именно, станцию, потому что ни вокзала, ни каких-либо залов ожидания в Рускеале нет. Всё на что можно рассчитывать, это две "будки" билетной кассы и камеры хранения. Но их очень скромный объем очень быстро был заполнен.

Как вы, наверное, уже догадались, в 21-00 никакой поезд за нами не пришел и кто-то вспомнил слова одной проводницы, что посадка начинается за 1 час до отправления, а оно в 23-30. Таким образом, РЖД оставил нас в режиме ожидания еще на полтора часа. Ушел последний экспресс, а с заходом солнца начала стремительно опускаться температура. Но, как я понял, ожидание на улице на морозе на рускеальской станции в порядке вещей. Здесь расположен маленький домик с надписью "Кипяток", где можно как раз и раздобыть его

-6

А также... место для разведения костра и дрова!!! Кто бы мог подумать!!!

-7

Естественно. это были самые популярные места у ожидающих. Домик "Кипяток" был мгновенно заполнен женщинами и детьми

-8

А мужчины и, наверное, жены декабристов жались друг к другу у костра

Людей набралось немало, не считал, но не менее 50-60 человек, в том числе и дети. Паники никакой не было, но все искренно недоумевали - как такое могло произойти с организованной туристической группой с туром от уважаемого монополиста РЖД? Что это? Просчеты в организации мероприятия или халатное отношение? О последнем, конечно, не хочется думать, потому что все остальные пункты путешествия были исполнены если не на "пять", то на "4 с плюсом" точно. Но почему так спланирован тур, что поезд забирает туристов в 22-30, а парк заканчивает работать, фактически, в 20-00. Что в это время должны делать люди, приехавшие отдохнуть?. Самостоятельно уехать на экспрессе? Да, такое возможно, но, прибыв в Сортавалу в районе 22-00 пришлось бы и там ждать поезда, но уже до 0-10. А ведь Сортавала далеко не столица и имеет население всего ок. 20000 чел., и поэтому ночная жизнь здесь, практически, отсутствует. Соответственно, и здесь податься будет некуда. А погода в Карелии в начале мая, особенно вечером, не самая комфортная. Когда мы зашли в поезд, градусник показывал -2°С! Не жарко, однако!

Вот такая неприятная ситуация может поджидать там, где этого и не предполагаешь. Значит, надо быть готовыми ко всему! Мы, конечно, в любом случае, были очень рады нашему поезду, нашему купе и теплу и засыпали уже с видом на Сортавальский вокзал, где поезд простоял еще 2 часа, отправившись затем в Выборг

-10

Но это уже другая история и о ней в следующий раз.

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Удачных путешествий и счастливого отдыха! Учитесь на чужих ошибках - Подписывайтесь на канал Все для людей , чтобы узнать полезную информацию о разных сторонах отдыха у нас в стране и за рубежом!