В 1686 г., болезненная шишка, развивающаяся между ягодицами короля Франции Людовика XIV, достигла таких размеров, что монарх больше не мог сидеть, ездить на лошади, ходить или заниматься другими делами не испытывая мучительной боли. Свои страдания он пытался спрятаться под его всегда внушительным плащом.
У Короля-Солнца появились первые симптомы болезни, которые в начале того года подвергли его жизнь серьезной опасности. По словам придворного врача Д'Акена, монарх жаловался «на небольшую опухоль в промежности, рядом с открытием ягодиц на два пальца от заднего прохода, довольно глубокие, не очень чувствительные к прикосновениям, бесцветные, без покраснения и без пульсации».
Людовику XIV, которому тогда было 44 года, пришлось полностью отойти от государственных дел и перенести всевозможные виды лечения, такие как припарки из свинца и болиголова, которые вызвали большую озабоченность в его ближайшем окружении. Между тем болезнь короля держалась в строжайшем секрете.
«Я не нахожу себе места», - с беспокойством писала его вторая жена, мадам де Ментенон. «Они говорят мне, что дела у короля идут хорошо, и, тем не менее, они все еще заставляют нас прибегнуть к разрезу».
Когда предписанный режим включающий четыре клизмы в день, мази и странные микстуры не помогли улучшить его состояние, двор был вынужден обратиться за лечением к хирургу Шарлю-Франсуа Феликсу (1635-1703). Прежде всего потому, что мало кто доверял доктору Д'Аквину, который был определен как «человек, к которому весь двор неодобрительно относился из-за его жадности к деньгам».
Что действительно беспокоило, так это то, что ни один хирург в истории не смог успешно вылечить анальный свищ на тот момент, и даже самые простые операции часто приводили к сепсису и смерти.
И хотя врачи и аптекари тогда могли ничего не знать о том, как функционирует человеческий организм, по крайней мере, их лечение пусканием крови и настойками ртути не убивало пациентов, если их применяли осторожно.
С другой стороны, операции в 17 веке убили больше людей, чем вылечили. Фактически, официальное название профессии в то время было «парикмахер-хирург», потому что практически единственное, что требовалось, - это умение резать ткани.
Среди других ужасающих привычек хирургов-парикмахеров было повторное использование грязных инструментов, переходящих от пациента к пациенту, что иногда могло превратить этих хирургов в «серийных убийц со скальпелем».
Поскольку врачи Версаля не знали, как вылечить короля, они посоветовали лечебные воды Барежа, которые, как считалось, вылечивали этот недуг. Министр Лувуа собрал здесь десятки пациентов, чтобы попытать счастья. Больные люди, вернулись с вод такими же больными, какими туда и прибыли.
Когда придворная дама прибыла с новостью о том, что другие воды исцеляют свищи, Лувуа возобновил опыт с теми же пациентами и остался при тех же результатах. В отчаянии министр наполнил свое министерство больными свищами, так что врачи Людовика XIV имели возможность безуспешно лечить и делать операции бедным людям.
Но, к счастью, доктор Феликс оказался гораздо более сознательным хирургом, чем его современники. Он сказал королю, что готов оперировать, но ему необходимо подождать еще несколько месяцев. «Мне нужно время, чтобы освоить эту новую процедуру» заявил врач.
«Испугавшись ответственности, которую он должен был взять на себя, Феликс не осмелился применить свои обычные методы и робко сделал надрезы, вскрывая края раны камнями для прижигания, причиняя сильные страдания королю, не опустошая полностью абсцесс». (Жорж Бордонов).
«До сих пор хирурги тщетно боролись с этой болезнью. Кардинал де Ришелье умер от перенесенного лечения. Феликс, королевский хирург, взял нескольких несчастных, страдающих этим недугом, и послал их зна воды в Береже, которая должна была их исцелить. Когда никого из них не поправился, он стал оперировать свищи во всех больницах Парижа. Он усовершенствовал инструмент, который, как полагали, уменьшал боль». (Нэнси Митфорд).
После шести месяцев тренировок в проведении операций на простолюдинах, в результате которых многих из несчастных пришлось похоронить, доктор Феликс, наконец, почувствовал себя достаточно уверенно, чтобы взяться за скальпель в так называемой «Великой операции» из-за важности пациента.
Утром 18 ноября 1686 года Людовик XIV в окружении мадам де Ментенон и отца Ла Шеза горячо молился в своей спальне Версальского дворца. Доверив себя милости Бога, король отдал себя в руки врача и четырех аптекарей, которые:
«Они заставили его лечь на перекладину на краю кровати на живот, чтобы приподнять открытые ягодицы. Феликс сделал небольшой разрез и использовал королевский скальпель. Вмешательство длилось несколько минут. Людовик XIV, замученный, не издал ни единого крика, не позволил себе стона. Самое большее, в какой-то момент он вздохнул: «Ах, ах ... Боже мой!» Он держал Лувуа за руку. Мадам де Ментенон горячо молилась. Лоб Феликса был покрыт каплями пота ». (Жорж Бордонов)
Весть о благополучном исходе Великой операция прогремела в Версале, как взрыв бомба: «Боль была видна на всех лицах», - заявила газета Le Mercure Galant. Придворные короля были ошеломлены, потому что король смог принять послов на следующий день, а через несколько недель он снова был в седле. Вся Франция была в восторге от его замечательного выздоровления.
Операция была настолько успешной, что празднования прошли по всей стране. Бедные и вельможи пили за здоровье «Короля-Солнца». Тем временем в Версале придворные короля были так обрадованы (многие, отчаянно льстили), что объявили 1686 год «L’annee de la Fistule» (Годом свища). Но это было ничего, по сравнению с тем, что последовало далее.
Доктор Феликс, которому удалось вылечить свищ и на этот раз даже не убить пациента, сразу стал национальной знаменитостью, и знатные люди начали хотеть пройти через руки и скальпель, «которым выпала честь прикоснуться к интимным частям короля».
«Я видел более 30 человек, которые хотели, чтобы их прооперировали», - писал королевский цирюльник Пьер Дионис. «Они были настолько сумасшедшими, что, казалось, не понимали, когда их уверяли, что в хирургии нет необходимости. Тем, у кого были небольшие нагноения или простой геморрой, не нужно было показывать свою задницу хирургу, чтобы тот сделал ему надрезы».
После того, как Людовик XIV полностью выздоровел, все хотели хирургически вылечить анальный свищ, независимо от того, был он у них или нет. У аристократии буквально вошло в моду болеть анальным свищем:
«Эпидемия свищей в Версале! И да, это было неизбежно! Если было замечено, что король немного хромает, все немного хромали! Если король страдал от ануса, то от ануса страдали все придворные. И операция была более славной, чем рана от аркебузы на том или ином поле битвы». (Мишель Де Декер)
Французские дворяне, которые естественно были «благословлены» болезнью, начинали убеждать доктора Феликса, что тот имел полное право прооперировать их своим скальпелем «Настоящего качества». Менее удачливым пришлось носить повязки на своих совершенно здоровых ягодицах, притворяясь жертвами той же болезни, что и король.
Другим следствием этого медицинского достижения, которое, бесспорно менее увлекательно, но имеет реальное историческое значение, было то, что оно привело к изменению взглядов общественности на сферу хирургии. Это был бы первый шаг к современной медицине.
До этого момента парикмахеры-хирурги считались в основном торговцами, уступая по престижности своим коллегам-медикам. Однако после L’Annee de la Fistule хирургия стала рассматриваться как профессия, требующая знаний и интеллекта, а не только способности проникать в ткани человека.
Что касается королевского хирурга, то король выразил ему свою благодарность в почестях и состоянии, которое позволило ему купить имение и титул светлость Тасси. Когда он умер, Феликс завещал большую часть своего имущества сообществу хирургов в Париже, чтобы создать институт для преподавания хирургии, который позволил бы лучше узнать методики хирургического лечения и действие медицинских процедур. Так родилась Королевская хирургическая академия Франции, открытая в 1731 году, на видном месте которой находится портрет Феликса де Тасси с надписью: «Первый хирург Людовика XIV».
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Помните, я пишу только для вас.